
- Artikel-Nr.: DC5033
- Hersteller: Agrestis
- EAN: 8053264990930
Ohne 'estratto di pomodoro' wäre die sizilianische Küche kaum denkbar. Das 'Strattu', wie die Einheimischen es liebevoll nennen, ist dabei nicht mit der in ganz Italien produzierten 'Crema di pomodori' zu verwechseln.
Was im Deutschen etwas plump als 'Tomatenextrakt' daherkommt ist ein hochkomplexes Würzmittel, das seinesgleichen sucht.
Vollreife, handselektierte Tomaten werden grob zerkleinert, von Schalen und Kernen befreit und das Fruchtfleisch anschließend auf großen Blechen unter regelmäßigem Wenden über mehrere Tage sonnengetrocknet.
Als einzige Zutat wird etwas Olivenöl hinzugefügt.
Der hocharomatische Extrakt wird überall dort eingesetzt, wo ein intensiver Tomatengeschmack gefragt ist.
Agrestis
Prämiertes Olivenöl aus Sizilien
Schroffes, terrassiertes Gelände. Steile Hügel, malerische Wälder. Wir sind im Hinterland von Syracus, ganz im Süden Siziliens. Hier bei Agrestis, in dem kleinen Ort Buccheri entstehen Olivenöle erstklassiger Qualität. Seit Jahrhunderten ist die Region geprägt vom Olivenanbau.
2003 gründeten Pino Nicotra und Pippo Paparone mit ihren Söhnen und weiteren Gesellschaftern die landwirtschaftliche Kooperative Agrestis mit dem Ziel ein Olivenöl extra vergine mit Charakter aus regionstypischen Sorten in erstklassiger Qualität zu erzeugen. Nach und nach kauften sie, teils stark verwilderte, Olivenhaine auf, rekultivierten sie und wurden nach Jahren intensiver Arbeit, welche aufgrund der Lage der Haine oft von Hand erfolgt, für ihre Mühen belohnt. Ein großteil der Olivenbäume sind alt, sehr alt, zum Teil weit mehr als hundert Jahre. Mit ihrem tiefreichenden Wurzelsystem in den kargen Boden tief verankert. Jede Olive von derart alten Olivenbäumen ist charaktervoll, konzentriert, intensiv. Das Agrestis Olivenöl extra vergine Bell'Omio wurde in nationalen und internationalen Verkostungen mit Auszeichnungen und Preisen regelrecht überschüttet. Der Ruhm dieses Olivenöl reicht weit über die Grenzen Siziliens hinaus.
Die Oliven für dieses Bio Öl erntet Agrestis in der zertifizierten DOP Region Monti Iblei. Die Ernte der Oliven erfolgt in den Monaten Oktober und November ausschließlich von Hand, denn bereits bei der Ernte der Olive entscheidet sich die Qualität des späteren Olivenöls. Bei den Oliven der Sorte Tonda Iblea handelt es sich um eine autochtone, als nur in dieser Region vorkommende, alte Sorte.
Das überaus fruchtige Olivenöl besticht mit seiner intensiv grünen Farbe und goldenen Reflexen. In der Nase präsentiert das Agrestis Olivenöl fruchtige Noten von Tomate, frisch geschnittenem Gras, Basilikum und Artischocke. Der Geschmack ist intensiv und sehr ausgewogen. Dieses Öl ist zudem bio zertifiziert. Es passt wunderbar zu mariniertem Thunfisch, Tomatensalat, gegrilltem Gemüse, dunklem Fleisch und Käse.
Handelsbezeichnung: Tomatensoße Zutaten:Tomaten Mark 90%, extra natives Olivenöl . Nach dem Öffnen mit Öl bedecken und kühl lagern.
Az. Argr. Agrestis, Via Sabauda 86 A, 96010 Buccheri (SR), Italien
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml) | |
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Brennwert/Energie | 527kJ, 126kcal |
Fett | 0,2g |
davon: | |
– gesättigte Fettsäuren | 0,1g |
Kohlenhydrate | 22,7g |
davon: | |
– Zucker | 15,8g |
Eiweiß | 5,7g |
Salz | 0,85g |
Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kaufvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.