Pulver von Piennnolo Tomaten DOP

Produktinformationen "Pulver von Piennnolo Tomaten DOP"

Aus Kampanien kommt die Piennolo-Tomate, aus welcher dieses einzigartig intensive Tomatenpulver gewonnen wird.
Dort, an den steilen, schroffen Hängen des Vesuv wird diese fast ausgestorbene Tomate noch angebaut. Die Piennolo ist eine kleine, ovale Tomatenart mit charakteristischem Zipfel am unteren Pol. Hier in den Dörfern am Vesuv ist ihre Heimat. Sie zeichnet sich durch ihre besonders dicke, dunkelrote Schale, einen hohen Zucker- und Säuregehalt und einen außerordentlich niedrigen Wassergehalt aus. Das macht die Piennolo-Tomate besonders haltbar. Traditionell hat man sie zu Bündeln gebunden und als Wintervorrat auf luftigen Dachböden gelagert. Die Tomaten schrumpfen dabei minimal und intensivieren immer weiter ihr Aroma.
Die Piennolo kann man, salopp ausgedrückt, als das Gegenteil einer Supermarkt-Wassertomate bezeichnen. Piennolo-Tomaten sind wahre Aromabomben.

Slow Food hat diese besondere Tomate bereits vor vielen Jahren unter Schutz gestellt und sie in die "Arche des Geschmacks" aufgenommen.

Das junge Team der Azienda Agricola Casale Pietropaolo hat aus dieser besonderen Tomate nun ein innovatives Produkt hergestellt. Die Tomaten werden in einem schonenden Verfahren getrocknet und anschließend vermahlen. Dadurch intensivieren sich die Aroma, der ohnehin schon sehr aromatischen Piennolos noch weiter.
Dieses Tomatenpulver - quasi die Essenz der Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP - ist ein perfektes Würzmittel für allerlei Speisen und eignet sich zudem perfekt als Topping von Fisch und Geflügel.

Hersteller "Casale Pietropaolo"

Die Früchte vom Vesuv

Wir sind in Italien. Genauer im Vesuv-Nationalpark. Hier an den Hängen des Monte Somma in Pollenca Trocchia steht das Bauernhaus der Casale Pietropaolo. Ein landwirtschaftliches Unternehmen, das mit der Region und den alten Traditionen tief verbunden ist. Der fruchtbare vulkanische Boden und das mediterrane Klima bieten ideale Bedingungen für den Anbau von Fruchtgemüsen. Die Casale Pietropaolo wurde gegen Ende des 19. Jahrhunderts von einem neapolitanischen Adligen erbaut, der seine Pflege den Brüdern Pietropaolo anvertraute, die es später erben sollten. Der Großvater des heutigen Besitzers Ciro Pietropaolo zog aufgrund des frühen Todes seiner Eltern in das alte Haus zu seinen Onkeln und lernte dank ihnen die Kunst der Bewirtschaftung des Landes. Die Produkte des Bauernhofs wurden im Hafen von Neapel verkauft und manchmal gegen getrockneten Kabeljau oder reifen Käse eingetauscht, daher der Spitzname „e cas viecch“ oder alter Caci. 

Tradition und Moderne

Die jüngste Generation der Casale Pietropaolo hat sich auf die Kultivierung längst vergessener regionaltypischer Fruchtgemüse spezialisiert. Einst war die Vesuvregion reich an einzigartigen Sorten, einzigartigen Konservierungsmethoden, die im Zuge der Industrialisierung der Landwirtschaft beinahe vollständig verdrängt wurden. Einige dieser Produkte sind Slow Food Presidii. Das Aushängeschild des Hofs sind die 'Pomodorino del Piennolo del Vesuvio' eine alte, regionale Tomatensorte mit zugleich außergewöhnlicher Konservierung. Wir haben das junge, dynamische Team der Casale Pietropaolo auf einer pitty taste in Florenz kennengelernt. Ihr Engagement und die Qualität der Produkte haben uns sofort überzeugt und wiir freuen uns Ihnen eine breite Vielfalt dieser Spezialitäten vom Vesuv anbieten zu können. 

Produkt- & Lebensmittelkennzeichnung

Verkehrsbezeichnung: Tomatenpulver aus 100% Piennolo Tomaten DOP

Zutaten: 100% getrocknete, gemahlene Tomaten der Sorte "Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP"



Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer

Azienda Agricola Casale Pietropaolo - Viale A. Moro, 8 - Sant'Anastasia (NA) - Italien



Nährwertdeklaration

Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml)
Brennwert/Energie 1263 kJ/302 kcal
Fett 0,4 g
 davon:  
– gesättigte Fettsäuren 0 g
Kohlenhydrate 74,7 g
 davon:  
– Zucker 42,9g
Eiweiß 12,9 g
Salz 3 g
Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kauvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.

Ähnliche Artikel

San Marzano Tomaten dell'Agro Sarnese - DOP
das handgeerntete und zertifizierte Original vom Fuße des Vesuv - wir kennen kein anderes Produkt, das qualitativ an beste Tomaten in der Hochsaison heranreicht

Hersteller : Agrigenus

Abtropfgewicht: 0.26 kg (11,15 €* / 1 kg)

Ab 2,90 €*
Piennolo-Tomaten in Salzlake - Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP
eine seltene besonders aromatische, dickschalige Kirschtomate aus Kampanien

Hersteller : Casale Pietropaolo

Abtropfgewicht: 0.36 kg (24,72 €* / 1 kg)

8,90 €*
%
Pesto di Torzella Riccia
ein delikates Pesto aus einer alten Krauskohlsorte Kampaniens

Hersteller : Casale Pietropaolo

Inhalt: 0.2 kg (29,50 €* / 1 kg)

5,90 €* 9,60 €* (38.54% gespart)
Albicocca del Vesuvio Fruchtaufstrich
ein traumhaft fruchtiger Aufstrich aus der Königin der alten Aprikosensorten vom Vesuv - ein Slow Food Presidio

Hersteller : Casale Pietropaolo

Inhalt: 0.23 kg (41,30 €* / 1 kg)

9,50 €*