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Wenn man so sagen will, ist dieser Rosso der 3. Wein von Cupano, aber natürlich ist er viel mehr. Für uns ist das ein Trink- und Feierwein aus dem obersten Regal. Die Blend besteht aus den Jahrgängen 2010, 2012 und 2014 gereift in feinsten gebrauchten Burgunder Fässern. Es sind die Partien, die es nicht in den Brunello und den Rosso di Montalcino geschafft haben. Sie sind keinen Deut schlechter, vielleicht nicht mit derselben Lagerfähigkeit ausgestattet, aber aus demselben Holz wie die großen Weine des Betriebes. Das ist keine Zukaufsware, wie das sonst so gerne in diesem Landstrich gemacht wird.
Das einladende, transparente Karminrot verrät die vorsichtige Extraktion und eine beginnende Flaschenreife. Wenn man so sagen möchte, hat dieser Rosso die Leichtigkeit und Finesse eines Pinot Noirs, kombiniert mit der intensiven warmen Frucht eines Sangiovese. Am Gaumen ist er saftig, frisch und mit wahrhaft erschreckendem Trinkfluss ausgestattet. Flasche leer, aber spielt besser! Ein universeller Speisebegleiter am besten leicht gekühlt genießen. Wie alle Weine von Cupano wurde auch dieser Rosso spontan vergoren und nicht filtriert.
Das traumhaft in den etruskischen Hügeln bei Siena gelegene Bauernhaus, inmitten des Unesco Weltkulturerbes, ist ein absolutes Juwel mit 10 Hektar Weinbergen. Zurzeit werden nur 7 Hektar genutzt und die 12.000 Flaschen sind gesuchte Trophäen.
Die Journalistin Ornella Tondini und ihr Mann, der in Cognac geborene Filmemacher Lionel Cousin, wurden von ihrem Mentor – der Weinbaulegende Henri Jayer – inspiriert, ein individuelles Weingut der Spitzenklasse auf einem Hügel nördlich des Ombrone Flusses zu gründen. Nach dessen Grundsätzen pflanzten die beiden eine Rebfläche, die sie persönlich übersehen können, verschrieben sich dem biodynamischen Anbau und verzichten auf synthetische Produkte in allen Bereichen. Der Most vergärt spontan, rigorose Selektion und geringe Erträge und die Gewächse kommen ohne Filtration oder Schönung aus. Der Ausbau findet in feinstem französische Eichenholz statt und man lässt den Dingen ausreichend Zeit zur Entfaltung.
Das Besondere an der Lage von Cupano im südwestlichen Teil der Region sind die deutlich sichtbar kieseligen Böden. Diese entstanden durch die Hervorhebung des einstigen Vulkans Monte Amiata, der den Boden eines urzeitlichen Flusses zu einem Hügel formte. Legendäre Berater, wie Carlo Ferrini für das Land, in der Biodynamie Francois Bouchet und Giulio Gambelli für den Ausbau, lassen keinen Zweifel an den seriösen Absichten, einen Grand Cru in der südlichen Toskana zu keltern. Das recht junge Weingut produziert seit 2000 einen der elegantesten Brunello di Montalcino, der die Dimensionen dieses legendären italienischen Weines neu definiert.
Produkt- & Lebensmittelkennzeichnung
enthält SULFITE
13,5% vol. Alk.
Verkehrsbezeichnung: Rotwein
Herkunft: Italien
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Cantina di Cupano, Podere Centine, 31, 53024 Loc. Camigliano, Montalcino SI, Italien
Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kauvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.