Colatura di Alici di Cetara

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: DC5248
- Hersteller: Delfino Battista
- EAN: 8015493002082
Die Colatura di Alici einfach als Fischsauce zu bezeichnen wäre wohl ein Fauxpas. Sie ist die Würzsauce Kampaniens, genauer der Amalfiküste.
Insbesondere in dem Örtchen Cetara wird die traditionelle Herstellungsweise bewahrt und gepflegt. Tagesfrische Sardellen werden in Handarbeit gesäubert und sorgfältig gesalzen. Anschließend werden diese in alte Weinfässer geschichtet. Über Wochen zieht nun das Salz den bernsteinfarbenen Saft aus den Fischchen. Dieser wird aufgefangen, mehrfach gefiltert und in handliche Flaschen abgefüllt. Der Aufwand ist gewaltig - aber das Ergebnis einmalig.
Schon die alten Römer schätzten diese außergewöhnliche und vielseitig einzusetzende Würzsauce und nannten sie Garum. In der Küche Kampaniens verwendet man die Colatura hauptsächlich für Nudelgerichte, Gemüse und Salate (Tomatensalat). Sie gibt den Gerichten einen intensiveren, würzigen Geschmack, ohne selbst hervorzutreten - also eben keine Fischsauce.
Da die Colatura di Alici di Cetara viel Salz enthält, kann auf ein zusätzliches Salzen der Gerichte meist verzichtet werden.
Um diese kulinarische Tradition zu bewahren wurde die Colatura di Alici in die Slow Food Arche des Geschmacks aufgenommen.
Traditionelles Rezept aus Cetara
Für 4 Personen 400 g gute Pasta in ungesalzenem Wasser kochen. In der Zwischenzeit Petersilie, Knoblauch und scharfe Paprika grob hacken, 8 EL Olivenöl und 4 EL Colatura di Alici hinzufügen. Diese Sauce mit der 'al dente' gekochten Pasta vermengen und direkt servieren.
Würzsauce aus Sardellen Zutaten: Sardellenextrakt, Salz Allergene: Fisch Aufbewahrung: kühl und trocken, nach Anbruch im Kühlschrank lagern
Delfino Battista Corso Giuseppe Garibaldi, 40, Cetara SA, Italien
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml) | |
---|---|
Brennwert/Energie | 431,2 kJ/103 kcal |
Fett | 0,21g |
davon: | |
– gesättigte Fettsäuren | 0,03g |
Kohlenhydrate | 0g |
Ballaststoffe | 0g |
Eiweiß | 21g |
Salz | 7,3g |
Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kaufvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.
Ist angenehm intensiv im Geschmack und eine gute Alternative zu ähnlichen Soßen aus Vietnam und Thailand.
Ein interessantes Produkt. Wir werden experimentieren.
Mittlerweile DER Geheimtipp in meiner Küche. Danke für Ihren Tipp.
Garum...
Ich war schon lange auf der Suche nach Garum der alten römischen Fischsauce, endlich kann ich sie wieder kaufen
Tolle Würze aus Italien
Probiert im Italienurlaub, zuhause in Deutschland nirgends bekommen und nun fündig geworden. Meine Geheimwürze im Küchenschrank