15 Jahre

Nordhessische Ahle Wurscht g.g.A.

Dieser Artikel steht derzeit nicht zur Verfügung!
15,90 € *
Inhalt: 350 g (45,43 € * / 1 kg)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit ca. 5 Tage

Nordhessische Ahle Wurscht - Nordhessens kulinarisches Erbe Bissfest und aromatisch fein,... mehr
Produktinformationen "Nordhessische Ahle Wurscht g.g.A."

Nordhessische Ahle Wurscht - Nordhessens kulinarisches Erbe

Bissfest und aromatisch fein, dafür ist die echte luftgetrocknete Stracke aus Nordhessen ganz besonders bekannt. Was macht diese bis vor wenigen Jahren nur regional bekannte, mittlerweile zu Ruhm gekommene, Wurst so einzigartig? Unsere Produzentin Sabine Opfer: "Die berühmte Rote Wurst wird schlachtwarm verarbeitet und verbringt anschließend eine lange Zeit zur Lufttrocknung in der Reifekammer. Regionales Schweinefleisch von unserem vertrauensvollen Bauern und langjährigem Partner Mirco Lorbach ist dabei die Hauptzutat. Mindestens 150 kg müssen die Schweine wiegen, damit sie für unsere luftgetrocknete Ahle Wurscht in Frage kommen. So, wie es früher auch bei der Hausschlachtung noch der Fall war. Die leckere Stracke, die anschließend entsteht, verliert nach der Trocknung ca. 50 % an Gewicht. So entsteht jedes Mal ein ganz individuelles handwerkliches Produkt, das einfach einzigartig schmeckt. Diesen hessischen Stracken Klassiker sollte wirklich jeder mal probiert haben!".

Was ist die Ahle Wurscht?

Das Wort "Ahl" steht im Nordhessischen Dialekt für "Alt". Ahle Wurscht also für Alte Wurst, synonym für eine besonders lang gereifte Wurstspezialität. Lokal findet man auch die Begriffe Rote Wurst oder Ahle Wurst. Die Nordhessische Ahle Wurscht besitzt viele traditionell verwendete Namen. Bezeichnet wird damit eine einzigartige warmfleisch-verarbeitete Rohwurst/Salami mit mürben Biss und feinem Reifearoma. Wo industriell hergestellte Salamis gerade einmal 1-2 Wochen reifen, gönnt man der Ahlen Wurscht je nach Kaliber 3-12 Monate Reifezeit. Sie verliert dabei immens an Gewicht und gewinnt dafür an Aroma und Biss.

Wie wird die Ahle Wurscht hergestellt?

Die Besonderheit ist die sogenannte Warmfleischverarbeitung. Das heißt, dass das Schwein noch schlachtwarm innerhalb von vier Stunden nach der Schlachtung zu Wurst verarbeitet wird. Das setzt eine eigene Schlachtung oder einen benachbarten Schlachthof vorraus - in Zeiten aberwitziger EU Vorschriften die es Kleinbetrieben enorm schwer machen eine Seltenheit.
Durch die Warmfleischverarbeitung entsteht ein einzigartiges Aroma. Zudem wird nahezu das gesamte Schwein gewolft, auch Filet, Rücken und Oberschale wandern in die Original Nordhessische Ahle Wurscht.

Wo kommt unsere Ahle Wurscht her?

Wir beziehen unsere Nordhessische Ahle Wurscht von der Landfleischerei Sabine Opfer. Der in 4. Generation geführte Familienbetrieb überzeugt mit seiner Kombination aus traditioneller Handwerkskunst und modernster Herstellung. Sabine Opfer engagiert sich für den Erhalt und die Verbreitung dieser regionalen Spezialität und ist Mitglied im 'Förderverein  Nordhessische Ahle Wurscht'.

Fast vergessen, wiederentdeckt, oft kopiert und letztlich geschützt!

Die Ahle Wurscht war ein wenig in Vergessenheit geraten und nur lokal noch verbreitet. Mit dem massiven Rückgang hauseigener Schlachtungen und der damit einhergehenden Zentralisierung der Schlachtstätten verschwand die auf Warmfleischverarbeitung angewiesene Ahle Wurscht fast vollständig. Das änderte sich erst durch das Engagement einiger weniger Metzger und Slow Food Nordhessen. Sie gründeten 2004 den  'Förderverein Nordhessische Ahle Wurscht" zum Erhalt dieser regionalen Spezialität. Sie etablierten ein Gütesiegel für die Ahle Wurscht aus traditioneller Herstellung und ein dazugehöriges Qualitätshandbuch. Zudem kämpfte der Verein über ein Jahrzehnt um die Erlangung eines EU-Siegels, welches nun in 2023 endlich verliehen wurde. Damit schützt die EU nun mittels einer "geschützten geografischen Angabe", kurz g.g.A., die regionale Herkunft dieser Wurst. Von nun an darf sich eine Ahle Wurscht nur so nennen, wenn sie auch wirklich in Nordhessen hergestellt wurde. Das heißt, die Schlachtung, Zerlegung und Verarbeitung sowie der Reifungsprozess der Wurst muss in diesem genau definierten geografischen Gebiet stattfinden. Mag man von Siegeln und EU-Regulation halten was man will, uns freut es, dass damit eine regionale, traditionelle Spezialität erhalten und geschützt wird.

Ahle Wurscht - Passagier in der Slow Food Arche des Geschmacks

Die Nordhessische Ahle Wurscht war einer der ersten Passagiere der von Slow Food ins Leben gerufenen Arche des Geschmacks. Dem Verein und insbesondere seiner engagierten nordhessischen Regionalgruppe ist es zu verdanken, dass diese traditionelle Spezialität wieder in aller Munde ist. Wenn Sie noch mehr über die Ahle Wurscht erfahren möchten, legen wir Ihnen die höchst interessante Seite der Slow Food Arche ans Herz, welche wir an dieser Stelle gerne verlinken.

Weiterführende Links zu "Nordhessische Ahle Wurscht g.g.A."
Zutaten: Schweinefleisch, Bergkernsalz, frisch gemahlener weißer und schwarzer Pfeffer, Zucker,... mehr
Weitere Informationen

Zutaten: Schweinefleisch, Bergkernsalz, frisch gemahlener weißer und schwarzer Pfeffer, Zucker, Salpeter und Gewürze

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer

Landfleischerei Sabine Opfer, Leipziger Straße 18, 37296 Ringgau

Nährwertdeklaration
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml)
Brennwert/Energie2022kJ, 487 kcal
Fett38g
 davon: 
– gesättigte Fettsäuren15g
Kohlenhydrate0,5g
 davon: 
– Zucker<0,5g
Eiweiß35g
Salz3,6g

Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kaufvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.

Filder Spitzbüble Weinsauerkraut g.g.A. Filder Spitzbüble Weinsauerkraut
Hersteller Sauerkonserven Fritz Schlecht
Inhalt Füllmenge: 550 g, Abtropfgewicht 520 g (5,19 € * / 1 kg)
ab 2,70 € *
Slowfood Genussführer 2023/24 Slowfood Genussführer 2023/24
Hersteller Slow Food Deutschland e.V. (Hrsg.)
Inhalt 1 Stck.
36,00 € *
Orignal Bernardi Speck Orignal Bernardi Speck
Hersteller Bernardi, Südtirol
Inhalt 200 g (49,50 € * / 1 kg)
9,90 € *
Crema Gianduia - Piemonteser Haselnuss-Schokoladen-Creme Crema Gianduia - Piemonteser...
Hersteller Papa dei Boschi
Inhalt 250g (38,00 € * / 1 kg)
9,50 € *
Filder Spitzbüble Weinsauerkraut g.g.A. Filder Spitzbüble Weinsauerkraut
Hersteller Sauerkonserven Fritz Schlecht
Inhalt Füllmenge: 550 g, Abtropfgewicht 520 g (5,19 € * / 1 kg)
ab 2,70 € *
Luftgetrockneter Speck vom Eichelschwein Luftgetrockneter Speck vom Eichelschwein
Hersteller Eichelschwein GmbH
Inhalt ca. 330 g (40,91 € * / 1 kg)
13,50 € *
Tonda Gentile Papa Dei Boschi
Nocciola Piemonte I.G.P. tostata- Papa dei Boschi
Hersteller Papa dei Boschi
Inhalt 200g (39,50 € * / 1 kg)
ab 7,90 € *
Colatura di Alici di Cetara Colatura di Alici di Cetara
Hersteller Delfino Battista
Inhalt 100 ml (95,00 € * / 1 l)
9,50 € *
Fränkische DelikatessLeberwurst vom Eichelschwein Fränkische DelikatessLeberwurst vom Eichelschwein
Hersteller Eichelschwein GmbH
Inhalt 200 g (32,50 € * / 1 kg)
6,50 € *
Grafschafter Gänse-Griebenschmalz Grafschafter Gänse-Griebenschmalz
Hersteller Jean-Marie Dumaine, Vieux Sinzig
Inhalt 100 g (59,00 € * / 1 kg)
5,90 € *
Lardo di Colonnata
Lardo di Colonnata IGP
Hersteller Antica Larderia Mafalda
Inhalt 300 g (66,33 € * / 1 kg)
19,90 € *
Sardinen La Gondola Sardinen in Olivenöl
Hersteller Conservas La Gondola
Inhalt 90 g (52,22 € * / 1 kg)
4,70 € *
Crema Gianduia Dark - Piemonteser Haselnuss-Kakao-Creme Crema Gianduia Dark - Piemonteser...
Hersteller Papa dei Boschi
Inhalt 250g (38,00 € * / 1 kg)
9,50 € *
Salame di Cinghiale - Wildschweinsalami Salame di Cinghiale - Wildschweinsalami
Hersteller Falorni, Toskana
Inhalt ca. 350 g (54,00 € * / 1 kg)
18,90 € *
Griebenschmalz vom Eichelschwein Griebenschmalz vom Eichelschwein
Hersteller Eichelschwein GmbH
Inhalt 200 g (29,50 € * / 1 kg)
5,90 € *
Gänserillettes Gänserillettes
Hersteller Beauharnais
Inhalt 180 g (47,22 € * / 1 kg)
8,50 € *
Schinkenwurst vom Eichelschwein Schinkenwurst vom Eichelschwein
Hersteller Eichelschwein GmbH
Inhalt 200 g (32,50 € * / 1 kg)
6,50 € *
Crema al pistacchio, süße Pistaziencreme Crema al pistacchio, süße Pistaziencreme
Hersteller Scyavuru
Inhalt 200 g (49,50 € * / 1 kg)
9,90 € *
Spaghetti - Pasta di Gragnano IGP
Spaghetti - Pasta di Gragnano IGP
Hersteller Pastificio Faella
Inhalt 500 g (9,60 € * / 1 kg)
4,80 € *
Fränkische Bratwurst vom Eichelschwein Fränkische Bratwurst vom Eichelschwein
Hersteller Eichelschwein GmbH
Inhalt 200 g (32,50 € * / 1 kg)
6,50 € *
Thüringer Küchensenf Thüringer Küchensenf
Hersteller Senfmühle Friedrich Morgenroth
Inhalt 270 ml (27,78 € * / 1 l)
7,50 € *
Salzzitronen aus Marokko Salzzitronen aus Marokko
Hersteller Greenplan Products
Inhalt 200 g (39,50 € * / 1 kg)
7,90 € *
Mandarino Tardivo Mandarino Tardivo
Hersteller Scyavuru
Inhalt 250 g (26,00 € * / 1 kg)
6,50 € *
Shoyu Jas Shoyu Jas
Hersteller Chiba Shoyu
Inhalt 500 ml (54,00 € * / 1 l)
27,00 € *
Wildschweinpastete Wildschweinpastete
Hersteller Jean-Marie Dumaine, Vieux Sinzig
Inhalt 250 g (51,60 € * / 1 kg)
12,90 € *
Kalbsfond Kalbsfond
Hersteller Jean-Marie Dumaine, Vieux Sinzig
Inhalt 250 ml (38,00 € * / 1 l)
9,50 € *
Sardinen in Olivenöl mit kandierter Zitrone und Piment Sardinen in Olivenöl mit kandierter Zitrone und...
Hersteller Conserverie Gonidec
Inhalt 115g (68,70 € * / 1 kg)
7,90 € *
Jakobsmuschelrillettes mit Fassbutter [BIO] Jakobsmuschelrillettes mit Fassbutter [BIO]
Hersteller Les Mouettes d'Arvor
Inhalt 90 g (83,33 € * / 1 kg)
7,50 € *
Echter Dresdner Christstollen g.U.
Echter Dresdner Christstollen g.U.
Hersteller Bäckerei Eckert
Inhalt 750 g (24,67 € * / 1 kg)
18,50 € *
Nürnberger Elisenlebkuchen
Echte Nürnberger Elisenlebkuchen g.G.A.
Hersteller Lebküchnerei Gebr. Fraunholz
Inhalt 380 g (23,68 € * / 1 kg)
9,00 € *
Bocconcini di fichi - Feigen mit Mandeln in Schokolade Bocconcini di fichi - Feigen mit Mandeln in...
Hersteller Dolci Pensieri
Inhalt 250 g (59,60 € * / 1 kg)
14,90 € *
La veritable gaufre pur beurre La veritable gaufre pur beurre
Hersteller La Dunkerquoise
Inhalt 150g (46,00 € * / 1 kg)
6,90 € *
Nocciola Piemonte I.G.P. tostata 500 g
Nocciola Piemonte I.G.P. tostata - 500 g
Hersteller Papa dei Boschi
Inhalt 500g (37,80 € * / 1 kg)
18,90 € *
Bouquet Garni Bouquet Garni
Hersteller Casale Paradiso
Inhalt 30g (ca. 6 Stück) (296,67 € * / 1 kg)
8,90 € *
Sardinencreme Sardinencreme
Hersteller Conservas La Gondola
Inhalt 75g (46,67 € * / 1 kg)
3,50 € *
Fasanenterrine Fasanenterrine mit Sauerkirschen
Hersteller Beauharnais
Inhalt 180 g (30,56 € * / 1 kg)
5,50 € *
Salame Classico al Chianti Classico Salame Classico al Chianti Classico
Hersteller Falorni, Toskana
Inhalt ca. 350 g (51,14 € * / 1 kg)
17,90 € *
Weizenmehl Type 550 Weizenmehl Type 550
Hersteller Adler Mühle
Inhalt 2,5 kg (3,40 € * / 1 kg)
8,50 € *
Tomatenmark-Set Marca Rossa & Marca Bianca Tomatenmark-Set Marca Rossa & Marca Bianca
Hersteller Pezziol
Inhalt 2 x 130 g Gesamt: 260 g (26,54 € * / 1 kg)
6,90 € *
Gölles Apfel Balsamessig Apfel Balsamessig
Hersteller Gölles Manufaktur
Inhalt 250 ml (71,60 € * / 1 l)
17,90 € *
Dijon Senf Dijon Senf
Hersteller Fallot
Inhalt 210ml (22,86 € * / 1 l)
4,80 € *
Parmigiano Reggiano DOP, 40 Monate Reifezeit
Parmigiano Reggiano DOP, 40 Monate Reifezeit
Hersteller Cavola 993
Inhalt 250g (55,60 € * / 1 kg)
13,90 € *