Bärlauchcreme
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- Artikel-Nr.: DC3123
- Hersteller: Jean-Marie Dumaine, Vieux Sinzig
- EAN: 4260237231141
Jean-Marie Dumaine ist in Deutschland einer der wenigen, der sich mit der Verarbeitung von Wildkräutern und Pflanzen im kulinarischen Sinne auseinandersetzt.
Bei seinen Streifzügen durch das Ahrtal entdeckt er dabei immer wieder interessante und vollkommen unbekannte Leckereien.
Ende April bis Anfang Mai ist Erntezeit für frischen Bärlauch. Rund um das Eifeler Städtchen Bad Tönisstein sammelt Dumaine die aromatisch duftenden Blätter des mittlerweile recht populär gewordenen Gewächses. Mit Sonnenblumenkernen, Sonnenblumenöl und etwas Meersalz verarbeitet er den tagesfrischen Bärlauch in der Küche seines Restaurants zu einer hervorragenden Bärlauchcreme. Anstelle der sonst üblichen Rezeptur für ein Bärlauchpesto verwendet Jean-Marie Dumaine dafür bewusst kein Olivenöl. Sonnenblumenöl ergänzt mit seinem leicht nussigen Geschmack den Bärlauch gut ohne dabei geschmacklich zu dominant zu wirken.
Die Einsatzmöglichkeiten sind vielfältig: zu Pasta, Gegrilltem, Käse oder aber als Füllung für Cocktailtomaten.
Erster in unserer Reihe "Aus den Küchen der Gourmetköche" ist der "Kräuterkoch" Jean-Marie Dumaine.
In seinem Restaurant "Vieux Sinzig" überzeugt er Gäste und Kritiker immer wieder aufs Neue von seinem Gespür für naturverbundene Aromen. Seine französischen Wurzeln lassen sich klar in jedem seiner Gerichte wiederfinden. Die Grundlage seiner Kreationen sind meist klassische französische Gerichte, welche er mit Präzision und viel Leidenschaft zubereitet. Damit nicht genug. Die besondere Raffinesse bekommen seine Menüs durch Wildkräuter und Wildpflanzen, welche Dumaine im Ahrtal selber sammelt. Diese außergewöhnlichen Geschmackserlebnisse verwebt er perfekt mit den Aromen der traditionellen französischen Küche. Sein großes Fachwissen auf diesem Gebiet der Wildkräuter hat er von seinen Freunden und Kollegen Marc Veyrat und Francois Couplan. Die Wildkräuterküche hat in Frankreich, besonders im Süden des Landes, eine lange Tradition. In Deutschland ist Dumaine damit Vorreiter und seine immer größer werdende Anhängerschar weiß diese traditionsverwurzelte aber auch experimentelle Küche zu schätzen.
Zutaten: Bärlauch 45%, Sonnenblumenkerne 15%, Sonnenblumenöl, Meersalz, Pfeffer.
Restaurant Vieux Sinzig, Inh. Jean-Marie Dumaine, Kölner Str. 6, 53489 Sinzig, Deutschland
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml) | |
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Brennwert/Energie | 1726,09 kj/412,58 kcal |
Fett | 41,83 g |
davon: | |
– gesättigte Fettsäuren | 4,55 g |
Kohlenhydrate | 6,31 g |
davon: | |
– Zucker | 6,22 g |
Eiweiß | 4,13 g |
Salz | 2,12 g |
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