Nordhessische Ahle Wurscht g.g.A.
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Nordhessische Ahle Wurscht - Nordhessens kulinarisches Erbe
Bissfest und aromatisch fein, dafür ist die echte luftgetrocknete Stracke aus Nordhessen ganz besonders bekannt. Was macht diese bis vor wenigen Jahren nur regional bekannte, mittlerweile zu Ruhm gekommene, Wurst so einzigartig? Unsere Produzentin Sabine Opfer: "Die berühmte Rote Wurst wird schlachtwarm verarbeitet und verbringt anschließend eine lange Zeit zur Lufttrocknung in der Reifekammer. Regionales Schweinefleisch von unserem vertrauensvollen Bauern und langjährigem Partner Mirco Lorbach ist dabei die Hauptzutat. Mindestens 150 kg müssen die Schweine wiegen, damit sie für unsere luftgetrocknete Ahle Wurscht in Frage kommen. So, wie es früher auch bei der Hausschlachtung noch der Fall war. Die leckere Stracke, die anschließend entsteht, verliert nach der Trocknung ca. 50 % an Gewicht. So entsteht jedes Mal ein ganz individuelles handwerkliches Produkt, das einfach einzigartig schmeckt. Diesen hessischen Stracken Klassiker sollte wirklich jeder mal probiert haben!".
Was ist die Ahle Wurscht?
Das Wort "Ahl" steht im Nordhessischen Dialekt für "Alt". Ahle Wurscht also für Alte Wurst, synonym für eine besonders lang gereifte Wurstspezialität. Lokal findet man auch die Begriffe Rote Wurst oder Ahle Wurst. Die Nordhessische Ahle Wurscht besitzt viele traditionell verwendete Namen. Bezeichnet wird damit eine einzigartige warmfleisch-verarbeitete Rohwurst/Salami mit mürben Biss und feinem Reifearoma. Wo industriell hergestellte Salamis gerade einmal 1-2 Wochen reifen, gönnt man der Ahlen Wurscht je nach Kaliber 3-12 Monate Reifezeit. Sie verliert dabei immens an Gewicht und gewinnt dafür an Aroma und Biss.
Wie wird die Ahle Wurscht hergestellt?
Die Besonderheit ist die sogenannte Warmfleischverarbeitung. Das heißt, dass das Schwein noch schlachtwarm innerhalb von vier Stunden nach der Schlachtung zu Wurst verarbeitet wird. Das setzt eine eigene Schlachtung oder einen benachbarten Schlachthof vorraus - in Zeiten aberwitziger EU Vorschriften die es Kleinbetrieben enorm schwer machen eine Seltenheit.
Durch die Warmfleischverarbeitung entsteht ein einzigartiges Aroma. Zudem wird nahezu das gesamte Schwein gewolft, auch Filet, Rücken und Oberschale wandern in die Original Nordhessische Ahle Wurscht.
Wo kommt unsere Ahle Wurscht her?
Wir beziehen unsere Nordhessische Ahle Wurscht von der Landfleischerei Sabine Opfer. Der in 4. Generation geführte Familienbetrieb überzeugt mit seiner Kombination aus traditioneller Handwerkskunst und modernster Herstellung. Sabine Opfer engagiert sich für den Erhalt und die Verbreitung dieser regionalen Spezialität und ist Mitglied im 'Förderverein Nordhessische Ahle Wurscht'.
Fast vergessen, wiederentdeckt, oft kopiert und letztlich geschützt!
Die Ahle Wurscht war ein wenig in Vergessenheit geraten und nur lokal noch verbreitet. Mit dem massiven Rückgang hauseigener Schlachtungen und der damit einhergehenden Zentralisierung der Schlachtstätten verschwand die auf Warmfleischverarbeitung angewiesene Ahle Wurscht fast vollständig. Das änderte sich erst durch das Engagement einiger weniger Metzger und Slow Food Nordhessen. Sie gründeten 2004 den 'Förderverein Nordhessische Ahle Wurscht" zum Erhalt dieser regionalen Spezialität. Sie etablierten ein Gütesiegel für die Ahle Wurscht aus traditioneller Herstellung und ein dazugehöriges Qualitätshandbuch. Zudem kämpfte der Verein über ein Jahrzehnt um die Erlangung eines EU-Siegels, welches nun in 2023 endlich verliehen wurde. Damit schützt die EU nun mittels einer "geschützten geografischen Angabe", kurz g.g.A., die regionale Herkunft dieser Wurst. Von nun an darf sich eine Ahle Wurscht nur so nennen, wenn sie auch wirklich in Nordhessen hergestellt wurde. Das heißt, die Schlachtung, Zerlegung und Verarbeitung sowie der Reifungsprozess der Wurst muss in diesem genau definierten geografischen Gebiet stattfinden. Mag man von Siegeln und EU-Regulation halten was man will, uns freut es, dass damit eine regionale, traditionelle Spezialität erhalten und geschützt wird.
Ahle Wurscht - Passagier in der Slow Food Arche des Geschmacks
Die Nordhessische Ahle Wurscht war einer der ersten Passagiere der von Slow Food ins Leben gerufenen Arche des Geschmacks. Dem Verein und insbesondere seiner engagierten nordhessischen Regionalgruppe ist es zu verdanken, dass diese traditionelle Spezialität wieder in aller Munde ist. Wenn Sie noch mehr über die Ahle Wurscht erfahren möchten, legen wir Ihnen die höchst interessante Seite der Slow Food Arche ans Herz, welche wir an dieser Stelle gerne verlinken.
Produkt- & Lebensmittelkennzeichnung
Zutaten: Schweinefleisch, Bergkernsalz, frisch gemahlener weißer und schwarzer Pfeffer, Zucker, Salpeter und GewürzeVerantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Landfleischerei Sabine Opfer, Leipziger Straße 18, 37296 RinggauNährwertdeklaration
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml) | |
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Brennwert/Energie | 2022kJ, 487 kcal |
Fett | 38g |
davon: | |
– gesättigte Fettsäuren | 15g |
Kohlenhydrate | 0,5g |
davon: | |
– Zucker | <0,5g |
Eiweiß | 35g |
Salz | 3,6g |