inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: DC7350
- Hersteller: Manufaktur Jörg Geiger
- EAN: 4260044670706
Jörg Geiger als den Retter der Schwäbischen Streuobstwiesen zu bezeichnen, wäre wohl ein wenig plakativ und plump, trifft aber den Kern seines Tuns. Wie kein zweiter schafft er es, durch ausgefallene, exquisite Produkte aus den zum Teil sehr seltenen Sorten der lokalen Obstwiesen, der Bewirtschaftung dieser wieder einen Sinn zu geben. Er bezahlt den Wiesenbesitzern ein Vielfaches des ortsüblichen Obstpreises. Insbesondere seine sortenreinen Spezialitäten und seine Priseccos haben ihn bis in die Sternegastronomie bekannt gemacht.
Hier nun ein Apfelschaumwein aus einer klassischen Mostsorte: Dem Hauxapfel.
Hauxapfel
Durch die Nachlagerung eines Teils der Grundweine vom Hauxapfel in neuen Barriquefässern erhält er noch mehr Struktur und Eleganz.
Farbe: Helles Strohgelb mit goldenen Reflexen, feine Perlage.
Geruch: Reifer kräftiger Apfelduft, mit dezenten Noten von frischem Holz, Vanille und Karamell, sehr vielschichtig.
Geschmack: Frische Säure des Apfels mit gut eingebundenen Gerbstoffnoten vom Holz ergeben einen runden Charakter mit langem frischen Apfelnachhall und Anklängen von frischen Tannennadeln.
Empfehlung: Gebratene Gänse- oder Entenleber mit Apfel oder Birnenchutney, gebeizter Lachs mit Douglasienspitzen, Roastbeef mit Kräuterschmand.
RZ ca. 28 g, alc. 7,5 % vol, enthält Sulfite
Vor über 35 Jahren wurde der Grundstein für die Rückbesinnung auf eine regionale Besonderheit gelegt – das Stuttgarter Gaishirtle wurde als erstes sortenreines Destillat in Jörg Geigers Kleinbrennerei hergestellt. Bald eine Rarität, wurde schnell versucht diese alte Obstsorte auf Bäumen anzupflanzen, die, wie heute im Tafelobst üblich, klein bleiben und in Folge frühe Erträge versprechen. Doch selbst nach 15 Ertragsjahren wurde nie die gleiche Qualität, wie vom hochstämmigen, landschaftsprägenden Mutterbaum erzielt.
Und dies ist, wiederbelebt durch die Manufaktur Jörg Geiger, heute der wahre Schatz, den Sie im Streuobstparadies des Albtraufs auf einer Fläche von über 150 km² finden – über 100 Jahre alte Bäume mit tiefer Verwurzelung, kleineren aber wertigeren Früchten der guten alten Obstsorten. Jörg Geiger, sammelt und kultiviert diese Raritäten sortenrein und macht, auf der Tradition ihrer eigentlichen Verwendung, das Beste daraus.
Streuobstwiese bedeutet Vielfalt und deshalb sammeln Geiger und sein Team aus einem Umkreis von sechzig Kilometern von 370 Landwirten aus über 40 Gemeinden jedes Jahr über 80 verschiedene Obstsorten, Kräuter und Blüten und dies von Mai bis Dezember.
Stolz sollen die Erzeuger sein – werden seit Beginn 1995 herausragende und vorbildliche Preise für die sortenrein gelesenen Äpfel und Birnen aus Streuobstwiesen bezahlt. So macht langfristig die Erhaltung und die aufwändige Bewirtschaftung doppelt Sinn – für den Mensch und die Natur.
Im Jahr 2007 wurden die Streuobstwiesen des Albtraufs zu einem EU Vogelschutzgebiet erklärt. Ornithologisch finden sich hier die Leitarten Halsbandschnäpper, Wendehals, Neuntöter, Grauspecht und der Rotkopfwürger. Die gesamte Artenvielfalt ist bedeutend für alle Ökosysteme Mitteleuropas und mit über 5000 Tier- und Pflanzenarten einzigartig nördlich der Alpen.
Mit der erfolgten Inbetriebnahme der Verschluss- und Schaubrennerei schließt sich der Kreis nach 35 Jahren wieder, doch ein Ende von Geigers Innovationskraft bedeutet dies noch lange nicht.
Lassen Sie sich wieder verführen von anregend und leichten Begleiter und den animierenden Düften unserer Natur in handwerklicher Perfektion!
Restzuckergehalt ca. 28g
alc. 8% vol
enthält SULFITE
Manufaktur Jörg Geiger GmbH, Reichenbacher Straße 2, 73114 Schlat / Göppingen
Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kaufvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.