Gölles - Essig aus der Steiermark
Das Familienunternehmen Gölles
Edelbrände und Essige höchster Qualität: Alois Gölles betreibt die erfolgreiche Manufaktur in der Steiermark bereits in dritter Familiengeneration und ist längst ein fester Name der Feinkostszene. Zunächst auf die Brände fokussiert, startete er Mitte der 80er Jahre mit der Entwicklung der außergewöhnlichen Essige. Dabei gelang ihm direkt eine große Innovation: Ein Essig, der aus Äpfeln statt aus Trauben hergestellt wurde. Erst 15 Jahre später wurde diese Erfindung erstmals kopiert. Gölles Apfel-Balsamessig gehört nach wie vor zu den ganz besonderen Kreationen.
Herstellung der feinen Essige
Für die Produktion der edlen Essig-Kreationen werden nur feine, voll ausgereifte Früchte verwendet. In einem ersten Schritt wird dieses ausgewählte Obst sortiert und dann gewaschen, um danach gemaischt und gepresst zu werden. Der so entstehende Saft enthält Fruchtzucker, der zu Alkohol vergärt. Letzter wird durch die Beigabe der Essigmutter (auch etwas unpräzise Essigpilz genannt) mit Hilfe von Sauerstoff aus der Luft in Essigsäure umgewandelt. Um nun ihr volles Aroma zu erreichen, reifen die auf diese Weise hergestellten Essige in Eichenfässern – bis zu 20 Jahre lang.
Varianten
Durch das Unternehmen Gölles sind inzwischen viele geschmackvolle Essigkreationen entstanden, von denen jedes einzelne ein Probieren wert ist. Zur Auswahl stehen Ihnen in unserem Online-Shop beispielsweise:
- Gölles Himbeer-Essig: Instensiver Fruchtgeschmack und leuchtend rote Farbe – dieser Essig eignet sich ganz besonders zur Spargelsaison, aber auch für Desserts und Salate.
- Gölles Marillen-Essig: Runden Sie Ihre Süßspeisen und Currygerichte mit Raffinesse ab: Marillen-Essig verleiht eine fruchtige, süß-saure Note.
- Gölles Quitten-Essig: Die Quitte ist zu Unrecht in Vergessenheit geraten. Sein zitroniger Geschmack macht den Quitten-Essig zu einer hervorragenden Kombinationsmöglichkeit für die asiatische Küche.
- Gölles Rotwein-Essig: Ein Klassiker jeder Küche, hier in besonders edler Ausgabe, die in einem Eichenfass reifen durfte.
- Gölles Apfel-Balsamessig: Ein absoluter Klassiker aus der Gölles Manufaktur: Genießen Sie den edlen Apfel-Balsamessig beispielsweise mit Desserts oder Grillsoßen.
- XA Apfel Balsamessig: Der König unter den Essigen – der XA Apfel Balsamessig von Gölles reift insgesamt 20 Jahre in immer kleineren Fässern. So eine kostbare Substanz sollte immer pur genossen werden, zum Beispiel zusammen mit Erdbeeren oder Käse.
Lagerung und Haltbarkeit
Essig ist kein Lebensmittel, das schnell verdirbt, und ist bei richtiger Lagerung in verschlossener Flache nahezu unbegrenzt haltbar. Ihre Flasche wurde bereits geöffnet, es dauert jedoch, bis der Inhalt verbraucht wird? Auch offene Flaschen halten sich bedenkenlos über viele Wochen; achten Sie hierbei auf eine kühle Lagerung. Da der Gölles Essig ein hochwertiges Naturprodukt ist, kann sich seine Farbe bei Kontakt mit Sauerstoff verdunkeln; dies hat jedoch keinen Einfluss auf seine Qualität.