15 Jahre

Jahrgangssardinen

(K)ein neuer Trend, französisches Glück aus der Dose

Als wir 2004 die ersten Jahrgangssardinen in unser Sortiment aufnahmen, war man irritiert. Alter Fisch? Und das auch noch als Delikatesse anpreisen? "Das kann doch nicht sein". "Ein Spleen frankophiler Feinschmecker".

Keineswegs! Wir waren seinerzeit Vorreiter mit unseren Jahrgangssardinen und der deutsche Markt brauchte, wie so oft, seine Zeit. Dosenfisch hatte seinerzeit den Charme von Trockenobst. Mittlerweile hat sich die Jahrgangssardine vom Geheimtipp zum Trend entwickelt.

(K)ein neuer Trend, französisches Glück aus der Dose Als wir 2004 die ersten Jahrgangssardinen in unser Sortiment aufnahmen, war man irritiert. Alter Fisch? Und das auch noch als Delikatesse... mehr erfahren »
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Jahrgangssardinen

(K)ein neuer Trend, französisches Glück aus der Dose

Als wir 2004 die ersten Jahrgangssardinen in unser Sortiment aufnahmen, war man irritiert. Alter Fisch? Und das auch noch als Delikatesse anpreisen? "Das kann doch nicht sein". "Ein Spleen frankophiler Feinschmecker".

Keineswegs! Wir waren seinerzeit Vorreiter mit unseren Jahrgangssardinen und der deutsche Markt brauchte, wie so oft, seine Zeit. Dosenfisch hatte seinerzeit den Charme von Trockenobst. Mittlerweile hat sich die Jahrgangssardine vom Geheimtipp zum Trend entwickelt.

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Sardinen in Olivenöl Sardinen in Olivenöl
große Sardinen aus Jean de Luz , nicht gebraten sondern leicht getrocknet, eingelegt in Olivenöl - unverfälschter Geschmack
Hersteller Batteleku - Jean de Luz
Inhalt 190 g Abtropfgewicht (73,16 € * / 1 kg)
13,90 € *
Kleine Sardinen mit Pimiento de Padrón Kleine Sardinen mit Pimiento de Padrón
kleine galizische Sardinenmit pikanten Pimiento de Padrón - mehr Galizien geht kaum
Hersteller Catrineta Conserveira
Inhalt 81g Abtropfgewicht (97,53 € * / 1 kg)
7,90 € *
Bretonische Sardinen in Olivenöl Bretonische Sardinen in Olivenöl
herrliche Ölsardinen aus Concarneau, gefangen vor der bretonischen Küste; eingelegt in Olivenöl
Hersteller Conserverie Gonidec
Inhalt 87g Abtropfgewicht (79,31 € * / 1 kg)
6,90 € *
Sardinenfilets à l'Armoricaine Sardinenfilets à l'Armoricaine
Aus der Bretagne: Feine Sardinenfilets, eingelegt in einer reichhaltigen Sauce Armoricaine.
Hersteller Conserverie Courtin
Inhalt 87g Abtropfgewicht (96,55 € * / 1 kg)
8,40 € *
Geräucherte Sardinen in Olivenöl, Jose Gourmet Kleine geräucherte Sardinen in Olivenöl
Kleine portugiesische Sardinen (Petingas), mild geräuchert und eingelegt in reinem Olivenöl. Wunderbar.....
Hersteller Jose Gourmet
Inhalt 65g Abtropfgewicht (121,54 € * / 1 kg)
7,90 € *
Portugiesische Sardinen in Olivenöl Portugiesische Sardinen in Olivenöl
Handverlesene Sardinen aus Portugal. Eingelegt in Olivenöl.
Hersteller Conservas La Gondola
Inhalt 84g Abtropfgewicht (79,76 € * / 1 kg)
6,70 € *
Sardinen nach galizischer Art Sardinen nach galizischer Art - N°35
Dieses Produkt ist kulinarisches Kulturgut in Vollendung und insbesondere in Galizien sehr geschätzt. Die frischen Sardinen werden mehliert, frittiert und dann in einer Sauce aus Zwiebeln, Paprika, Tomate & Weißwein eingemacht. Eine...
Hersteller Conservas La Brujula
Inhalt 110g Abtropfgewicht (90,00 € * / 1 kg)
9,90 € *
Sardinen in Hummer-Traubenkernöl Sardinen in Hummer-Traubenkernöl
Was für eine Kombination – Vive la France!
Hersteller Groix & Nature
Inhalt 115g (86,09 € * / 1 kg)
9,90 € *
Sardinen in Tomatensauce Sardinen in Tomatensauce
Handverlesene kleine Sardinen aus Portugal, eingelegt in Tomatensauce.
Hersteller Conservas La Gondola
Inhalt 84g Abtropfgewicht (79,76 € * / 1 kg)
6,70 € *
Sardinen in Olivenöl mit Zitrone Sardinen in Olivenöl mit Zitrone
Wir lieben Fischkonserven. Seit wir vor über 16 Jahren das erste Mal eine Sardinendose bei La Quiberonnaise in der Bretagne geöffnet haben, lässt uns dieser Sortimentsbereich nicht mehr los. Mit wachem Auge und interessiertem Gaumen sind...
Hersteller Batteleku - Jean de Luz
Inhalt 190g Abtropfgewicht (65,79 € * / 1 kg)
12,50 € *
Genusspaket Sardinen - von Portugal bis Frankreich Genusspaket Sardinen - von Portugal bis Frankreich
fünf, sehr verschiedene Sardinenspezialitäten aus Portugal und Frankreich
Hersteller Dinses Culinarium
Inhalt 459g (80,39 € * / 1 kg)
36,90 € *
Sardinen in Olivenöl mit Piment d'Espelette Sardinen in Olivenöl mit Piment d'Espelette
große Sardinen nach baskischer Zubereitungsart - sehr frischer Geschmack, traumhaft zart
Hersteller Batteleku - Jean de Luz
Inhalt 190 g Abtropfgewicht (73,16 € * / 1 kg)
13,90 € *
Genusspaket Jahrgangssardinen - Best of La Quiberonnaise Jahrgang 2019 Genusspaket Jahrgangssardinen - Best of La...
vom bretonischen Spezialisten für Jahrgangssardinen, sechs köstliche Variationen
Hersteller La Quiberonnaise
Inhalt 690g (72,32 € * / 1 kg)
49,90 € *
Sardinen in Olivenöl mit Piri-Piri Sardinen in Olivenöl mit Piri-Piri
Zarte Sardinen aus Portugal, eingelegt in portugiesischem Olivenöl und abgeschmeckt mit etwas Piri-Piri. Ausgewählt vom Sardinenspezialisten Joseph Diacoyannis aus Marseille.
Hersteller Chez Marius Sardineur
Inhalt 84g Abtropfgewicht (101,19 € * / 1 kg)
8,50 € *
Jahrgangssardinen in Weißwein, Jahrgang 2020 Jahrgangssardinen in Weißwein, Jahrgang 2020
Spitzenqualität, bretonische Ölsardinen in Weißwein eingelegt. Millésime 2020 - schön vorgereift
Hersteller La Quiberonnaise
Inhalt 115 g (60,00 € * / 1 kg)
6,90 € * 9,90 € *
Jose Gourmet Sardinen in Olivenöl Sardinen in Olivenöl
Der Klassiker. Superzarte portugiesische Sardinen, eingelegt in Olivenöl. Und wie immer bei Jose Gourmet in einer sehr schön gestalteten Verpackung.
Hersteller Jose Gourmet
Inhalt 85g Abtropfgewicht (92,94 € * / 1 kg)
7,90 € *
Filetes de Sardina Premium Filetes de Sardina Premium - N°36
Große Sardinen, enthäutet & entgrätet. Handarbeit vom Feinsten. In zwei Etagen, getrennt mit einem dünnen Pergamentpapier, handgelegt.
Hersteller Conservas La Brujula
Inhalt 110g Abtropfgewicht (171,82 € * / 1 kg)
18,90 € *
Portugiesischer Fischgenuss, 4-er Geschenkset Portugiesischer Fischgenuss, 4-er Geschenkset
Von Jose Gourmet aus Portugal stammt dieses Geschenkset, welches vier besonders beliebte Fischkonserven dieses Premiumherstellers beinhaltet. - Portugiesische Sardinen in nativem Olivenöl extra 90g - Makrelenfilets in Olivenöl 90g -...
Hersteller Jose Gourmet
Inhalt 310g Abtropfgewicht (96,45 € * / 1 kg)
29,90 € *
Alici di Menaica sott'Olio Alici di Menaica sott'Olio
eine Rarität aus dem Cilento: Menaica Anchovies in Olivenöl - ein Slow Food Presidio
Hersteller Donatella Marino
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19,90 € *
Sardinen in Olivenöl mit kandierter Zitrone und Piment Sardinen in Olivenöl mit kandierter Zitrone und...
Aus der Bretagne, genauer aus Concarneau, kommen diese herrlichen Sardinen in Olivenöl. Hier in einer Kombination mit kandierter Zitrone und einem Hauch Piment (Chili). Sehr lecker und ausgewogen abgeschmeckt. Aus einer der letzten...
Hersteller Conserverie Gonidec
Inhalt 87g Abtropfgewicht (90,80 € * / 1 kg)
7,90 € *
Sardinen in Bordier Butter Sardinen in Bordier Butter
Erstklassige bretonische Sardinen Jahrgang 2021, eingelegt in der legendären Beurre Bordier. Ideal zum Braten.
Hersteller La Quiberonnaise
Inhalt 115 g (68,70 € * / 1 kg)
7,90 € *
Sardinen La Gondola Sardinen in Olivenöl
portugiesische Sardinen, in Olivenöl eingelegt; aus einer der ältesten Fischkonservenfabriken Portugals
Hersteller Conservas La Gondola
Inhalt 85 g Abtropfgewicht (55,29 € * / 1 kg)
4,70 € *
Geräucherte Sprotten, Jahrgang 2017 Geräucherte Sprotten, Jahrgang 2017
kleine, über Buchenholz geräucherte Sardinen; perfekt vorgereift
Hersteller Albert Ménès
Inhalt 74g Abtropfgewicht (133,78 € * / 1 kg)
9,90 € *
Pikante Sardinen in Olivenöl - extra scharf Pikante Sardinen in Olivenöl - extra scharf
große Kalibirierung, extra scharf mit Piri-Piri-Chili gewürzt - aus Matosinhos (Portugal)
Hersteller Nuri
Inhalt 90g Abtropfgewicht (72,22 € * / 1 kg)
6,50 € *
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Jahrgangssardine - was ist das?

Was macht eine Dosensardine eigentlich zu einer Jahrgangssardine? Zuerst einmal ist es der optimale Fangzeitpunkt. Die Sardinen sind dann am besten, wenn sie am fettesten sind. Dies ist meist im September der Fall. Dann ist es die handwerkliche Verarbeitung und die Verabeitung von tagesfrischem Fang, anstelle von TK-Ware. Bei Spitzenproduzenten wie La Quiberonnaise oder Les Mouettes d'Arvor aus der Bretagne wird jede einzelne Sardine von Hand pariert und in die Dose gestaucht.

Der dritte wichtige Punkt ist die Qualität der sonstigen Zutaten. Das verwendete Öl spielt eine entscheidende Rolle, durchzieht es doch nach und nach den Fisch.

Und zu guter Letzt ist es die Zeit. Denn wie ein guter Wein, reift die Sardine während der Lagerung. Sie wird mürber, feiner und geschmacklich vielschichtiger. Ungeachtet der Mindesthaltbarkeit empfiehlt Thierry Jourdan von La Quiberonnaise aus dem bretonischen Quiberon eine Lagerzeit von fünf Jahren. Und wie beim Wein offenbart sich dem Kenner jeder Jahrgang mit einem eigenen Geschmacksprofil. Deshalb werden die Dosen auch stets mit einer Jahrgangsangabe versehen. In Frankreich liebt man es die bunten Dosen, fein säuberlich nach Jahrgang sortiert, im Keller zu horten, sorgsam zweimal jährlich zu wenden und zum perfekten Zeitpunkt zu genießen.

Mittlerweile ist das Angebot an Jahrgangssardinen variantenreich. Von der puristischen Sardine in neutralem Erdnussöl von La Quiberonnaise, welche unsere klare Empfehlung für Einsteiger ist bis hin zu Zubereitungen mit Wasabi, Meerfenchel, Bordier Butter und Weißwein findet sich für jeden Geschmack etwas. Unbedingt probieren und vergleichen sollten Sie auch Sardinen verschiedener Herkünfte. So arbeitet man bei Jean de Luz im Baskenland mit deutlich größeren und weniger fetten Sardinen, die auch auf ganz andere Art und Weise eingemacht werden.

Am besten genießt man unsere Jahrgangssardinen direkt aus der Dose mit einem guten Baguette und einer Zitronenscheibe. Mehr braucht es nicht für das kleine, französische Glück aus der Dose. Doch, vielleicht noch einen passenden Wein.

Unsere Empfehlungen für Einsteiger und Kenner

Die große Auswahl der bunten Dosen macht die Wahl und Orientierung für Einsteiger schwer. Da stellt sich schnell die Frage "Welche der Jahrgangssardinen kaufen?". Wer bisher also noch keine Erfahrung mit dem Thema Jahrgangssardinen gesammelt hat, ist mit den herrlichen Sardinen in Erdnussöl von La Quiberonnaise aus der Bretagne am Besten beraten. Das absolut geschmacksneutrale Öl und die fehlenden Aromaten lassen die Einzigartigkeit der Jahrgangssardine am besten zur Geltung kommen und Entdecken.
Erfahrenerern Genießern empfehlen wir zum einen unsere Sardinen Sets und zum anderen Sardinen untypischerer Herkunft, wie beispielsweise die deutlich größeren, völlig anders zuebereiteten Sardinen in Olivenöl von Jean de Luz aus dem Baskenland.

Hendrik Thomas Weinempfehlung zu unseren Jahrgangssardinen

Für den perfekten Genuss feinster Jahrgangssardinen braucht es eigentlich nur eine dieser hübschen Dosen, vielleicht ein Stück Baguette. Und im besten Falle einen passenden Wein dazu. Mastersommelier Hendrik Thoma hat zwei Tipps für uns im Gepäck. Den Fento Blanco von Eulogie Pomares aus der Bairrada. Herbfrisch, aromatisch knochentrocken und steinig im Geschmack. Der perfekte Seafood Wein.
Und den ebenfalls aus Portugal stammenden Alvarinho Granit der Quinta de Soalheiro der mit seiner prägnant mineralischen Note und der dezenten Fruchtigkeit die opulenten Sardinen perfekt begleitet.

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