Aceto Balsamico - ein Essig für Feinschmecker
Aceto Balsamico ("Balsam" für Wohlgeruch) ist ein Essig, der aus der italienischen Region Reggio Emilia und Modena stammt und seit Jahrhunderten als erstklassiges Produkt bekannt ist. Der Balsamico-Essig wird aus Traubenmost hergestellt und anschließend in Holzfässern gealtert, um seine einzigartigen Aromen und Geschmacksnoten zu entwickeln.
Aceto Balsamico Tradizionale
Der traditionell hergestellte Aceto Balsamico Tradizionale ist eine geschützte Bezeichnung, die nur auf Essige angewendet wird, die bestimmte Qualitätsstandards erfüllen. Der Traubenmost stammt ausschließlich von spät gelesenen Trauben, deren Most durch Einkochen stark reduziert und vergoren wird. Über viele Jahre reift der Aceto Balsamico Tradizionale in immer kleineren Holzfässern aus unterschiedlichen Hölzern. Als Lagerraum dienen traditionell gut durchlüftete Dachböden, da sie durch ihre stark schwankenden Temperaturen nahezu ideal dafür sind. Durch Verdunstung konzentriert der Traubenmost dabei immer mehr und zudem spenden die Hölzer (Edelkastanie, Eiche, Vogelkirsche, Maulbeere, Esche) ihre Aromen. Die Mindestreifezeit beträgt zwölf Jahre. Das Ergebnis ist ein dickflüssiger, süß-komplexer Essig der aufgrund seiner Einzigartigkeit und Rarität ein seltenes und kostspieliges Juwel ist.. Ein Konsortium wacht streng über die Einhaltung der Regularien für den echten Aceto Balsamico Tradizionale und verleiht ihm ein Echtheitssiegel. Solch ein Balsamico ist ein kulinarisches Juwel und überzeugt anspruchsvolle Feinschmecker mit einem komplexen und delikaten Geschmack.
Aceto Balsamico di Modena
Davon abzugrenzen ist der Aceto Balsamico di Modena. Hierbei handelt es sich um einen alltagstauglichen Essig, welche ebenfalls aus eingedickten Traubenmost unter Zusatz von Weinessig und, je nach Hersteller, Karamell und Zuckerkulör hergestellt wird. Geschmacklich ist er deutlich spritziger mit prägnanter Säure. Der Zusatz "di Modena" ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung für Balsamessige aus der Region Modena und der Reggio Emilia. Da es für diese Art Balsamessig keine so strikten Regularien gibt, gilt es hier genau hinzuschauen um einfachste Qualitäten von den guten abzugrenzen. Ein guter Aceto Balsamico sollte dickflüssig und sirupartig sein, mit einem süßen, aber dennoch ausgewogenen Geschmack. Hier möchten wir Ihnen insbesondere die Essige der Acetaia Giuseppe Giusti aus Modena ans Herz legen.
Verwendung
Ein hochwertiger Aceto Balsamico ist ein Muss in jeder Küche und kann als Topping auf Salaten, gegrilltem Gemüse, Fleisch und sogar Eiscreme und Früchten verwendet werden. Es ist auch ein hervorragender Dip für Brot oder zum Verfeinern von Saucen. Für Salate und Marinaden empfehlen wir einen eher jungen, säurebetonten Balsamico. Zum Veredeln von Kurzgebratenem oder Dessert und reifen Früchten eignen sich einige wenige Tropfen eines edlen, lang gereiften Aceto Balsamico Tradizionale hervorragend. Dieser wird auch gerne als Aperitif genossen.
Ein hochwertiger Aceto Balsamico ist ein altbewährtes Produkt, das seit Jahrhunderten von den Menschen geschätzt wird. Wenn Sie das Beste aus Ihrem Essen herausholen möchten, sollten Sie unbedingt in einen erstklassigen Aceto Balsamico investieren. Hier bei uns im Shop finden Sie Aceto Balsamico verschiedenster, qualitativ hochwertiger Hersteller. Gerne beraten wir Sie vor dem Kauf bei der Wahl des richtigen Balsamicos.