Fatschenbrunner Hutzeln

Produktinformationen "Fatschenbrunner Hutzeln"

Fatschenbrunn, ein Dorf mit 274 Einwohnern, eingebettet im Steigerwald hat es in den letzten Jahren in Kennerkreisen zu einiger Berühmtheit geschafft. Die Fatschenbrunner waren über Jahrhunderte Experten in der Kunst des Dörrens und sind es auch heute noch. So wurde der Obstreichtum als finanzielles Zubrot genutzt. Die Flur war von Birnbäumen übersäht. Die Birnen wurden von September bis Ende Oktober in Darröfen zu Hutzeln verarbeitet und an die fränkische Lebkuchenindustrie verkauft. Nachdem Hutzeln seit den achtziger Jahren kaum mehr Verwendung in der Lebkuchenproduktion fanden, starb dieser landwirtschaftliche Nebenerwerbszweig leider fast vollständig aus. Geblieben ist ein Nischen-Markt für Kenner und ein engagierter Landwirt, dem der Erhalt dieser alten Kulturweise zu verdanken ist.

Hutzeln sind Dörrbirnen - stets eine Mischung der alten, regionalen, im Streuobstbestand vorkommenden Sorten - die mit Stumpf und Stiel getrocknet werden. Sie enthalten konzentriert alles, was die Birne so wertvoll macht. Die Birnen für unsere Hutzeln stammen aus extensiv bewirtschafteten, naturbelassenen Streuobstbeständen Fatschenbrunns. Nicht von Plantagen, sondern von Hochstamm-Birnbäumen. Aus den spätreifen, großen Birnensorten entstehen die sogenannten Hutzeln. Auf speziellen Gittern trocknet unser Produzent Franz Hümmer bei 60 °C über vier bis sieben Tage in der Holzofendärre im traditionellen Verfahren – mit Holz aus dem eigenen Wald – die Birnen. Alle fünf Stunden muss Holz nachgelegt werden. Dabei werden die frischen Birnen langsam von unten nach oben verschoben. Zwischendurch werden die bereits fertigen Hutzeln aussortiert und die restlichen wieder zur weiteren Trocknung auf höher gelegene Gitter gebracht. Um eine perfekte Konsistenz zu erreichen, dürfen die getrockneten Birnen nicht allzu großer Hitze ausgesetzt werden. Die Temperaturen müssen während der Trocknung konstant bei ca. 60 °C bleiben. So können 80 % der Vitamine erhalten werden. Jeden Tag müssen die Birnen umgeschichtet werden, um die unterschiedlichen Temperaturen im Ofen gezielt zum Trocknen der Früchte auszunutzen. Ein aufwändiger, aber lohnenswerter Prozess.

Um diese regional verwurzelte Spezialität vor dem Vergessen zu bewahren und zudem den alten Streuobstfeldern rund um Fatschenbrunn eine Zukunft zu geben, wurde die Fatschenbrunner Hutzel in die Slow Food Arche des Geschmacks aufgenommen sowie von der UNESCO als immaterielles Kulturerbe ausgezeichnet.
Die Fatschenbrunner Hutzeln sind geschmacklich nicht mit handelsüblichen Trockenbirnen zu vergleichen. Sie sind weitaus aromatischer und in Form und Geschmack vielfältiger. In einer Nuance nimmt man den wohligen Duft des Holzofens wahr. Hutzeln sind nicht nur ein willkommener Snack für Zwischendurch, sondern eignen sich hervorragend als Müsli-Zutat und natürlich für ein ein klassisches Früchtebrot.

Produkt- & Lebensmittelkennzeichnung

Zutaten: Birnen, gedörrt Kühl, trocken und lichtgeschützt lagern

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer

Franz Hümmer Markertsgrüner Weg 3 97514 Fatschenbrunn

Nährwertdeklaration

Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml)
Brennwert/Energie1163kJ/278 kcal
Fett1,3g
 davon: 
– gesättigte Fettsäuren0,2g
Kohlenhydrate58,77g
 davon: 
– Zucker48,88g
Eiweiß2,3g
Salz0,02g
Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kauvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.

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