Genuss mit Verantwortung für Kultur und Umwelt
Tauchen Sie ein in die Welt der Slowfood Lebensmittel und entdecken Sie eine einzigartige Art des Genießens, die nicht nur den Gaumen verwöhnt, sondern auch einen verantwortungsvollen Genuss beinhaltet und kulturelle Vielfalt bewahrt. Erfahren Sie mehr über Slowfood, die Slowfood Presidii und die Slowfood Archepassagieren – eine Reise durch nachhaltigen Genuss.
Was ist Slow Food und wofür steht die Bewegung?
Die Slow Food Bewegung geht auf den Journalisten und Soziologen Carlo Petrini zurück, welcher Slow Food 1986 im italienischen Bra als einen Verein zum Erhalt der italienischen Esskultur gründete. Slow Food setzt sich seitdem aktiv für eine kleinbäuerliche Landwirtschaft, handwerklich hergestllte Lebensmittel in Kombination mit einem verantwortungsvollen, umweltgerechten Genuss ein. Die Prämisse heißt ' Gut. Sauber. Fair". 1992 wurden dann der deutsche Ableger gegründet.
Slowfood Presidii - die Bewahrung kulinarischer Traditionen
Die Slowfood Presidii sind Projekte, die sich der Rettung und Förderung bedrohter Lebensmittel widmen. Hierbei stehen traditionelle Zutaten, handwerkliche Herstellungsmethoden und ein nachhaltiger Ansatz im Mittelpunkt. Die Presidii tragen dazu bei, einzigartige kulinarische Schätze zu bewahren und die Existenz lokaler Gemeinschaften zu stärken. Wir setzen uns seit über 20 Jahren aktiv für die Slow Food Presidii ein und zählten seinerzeit mit zu den Ersten, die diese besonderen Lebensmittel nach Deutschland importierten. Uns ist es ein Anliegen diesen Delikatessen eine Plattform zu bieten. Denn sie bleiben nur erhalten, wenn sie gegessen werden. Wir möchten den Kleinbauern, Lebensmittelhandwerkern und leidenschaftlichen Produzenten hier eine Möglichkeit bieten Ihre einzigartigen Lebensmittel zu vermarkten.
Eine Auswahl an Presidi in unserem Sortiment: die Colatura di Alici di Cetara aus Kampanien, das Sale di Cervia, Jiloca Safran aus der Provinz Teruel, die Alblinse von der Schwäbischen Alb, der Birnenschaumwein aus der Champagner Bratbirne,
Slow Food Archepassagiere - Eine kulinarische Reise durch die Geschichte
Slow Food Archepassagiere sind bedrohte Nutztierrassen und Nutzpflanzen die in der heutigen, industriell geprägten Lebensmittelwelt, bedeutungslos geworden sind. Schweinerassen mit ordentlicher Schwarte, unförmige - wenngleich hochdelikate - Kartoffelsorten. Zu den Arche-Passagieren zählen aber zudem auch handwerklich hergestellte, regionale Lebensmittel. Durch die Unterstützung der Archepassagieren tragen Sie zur Wahrung der kulturellen Identität und Vielfalt bei. Hier im Shop können Sie eine Auswahl der Slow Food Arche-Passagiere kaufen. Wir bitten um Ihr Verständnis, falls einzelne von ihnen zeitweise nicht lieferbar sind - sie stammen allesamt aus kleinen, handwerklich arbeitenden Betrieben deren Kapazitäten stellenweise limitiert sind. Bei uns können Sie Archepassagiere wie den Alten fränkischen Satz, Produkte aus der Champagner Bratbirne, die Höri-Bülle Zwiebel, Fatschenbrunner Hutzeln und mehr finden.
Den Gedanken leben
Slow Food ist aber viel mehr als nur Presidii und Archepassagiere. Der Verein ist lebendig und aktiv und in Regionalgruppen organisiert. Ob zu gemeinsamen Kochabenden, Produzentenbesuchen, Verkostungen - die Anlässe für gesellige Treffen sind mannigfaltig. Wir können Ihnen nur wärmstens empfehlen sich nach einem Convivium in Ihrer Nähe umzuschauen.