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Freiform-warmgeschmiedete Pfannen, früher auch als "handgeschmiedet" bezeichnet, fertigt der im Sauerland ansässige Betrieb Turk bereits seit 1857. Der Großteil der hochwertigen Pfannen wird für die Gastronomie produziert, da gelernte Köche und Küchenmeister die hervorragenden Brateigenschaften derartiger Eisenpfannen kennen und auf ihre Vorzüge nicht verzichten wollen.
Die "turk-Pfanne" ist aus einem Stück "freiform-warmgeschmiedet". Aus einem Stück Roheisen fertigt ein Schmied in vielen einzelnen Arbeitsgängen die fertige Pfanne. Das typische Merkmal der freiform--warmgeschmiedeten Bratpfannen ist der durchgehende Stiel, der nicht angeschweißt oder angenietet ist und die durch das Schmieden entstandene, charakteristische Oberflächenstruktur.
In Zeiten von Teflonpfannen aus Fernostproduktion und allerlei Wunderbeschichtungen wirkt ein derartiges Kochutensil fast archaisch. Eisen - nichts als blankes, handgeschmiedetes Eisen. Wir führen diese Pfannen nicht aus Nostalgiegründen in unserem Sortiment, sondern weil es kaum ein Material gibt, das den Anforderungen der gehobenen Küche derart gerecht wird wie eben Eisen. Diese Pfannen sind, wenn sie etwas Pflege erfahren, jahrzentelange Begleiter und ihre Brateigenschaften werden von Mal zu Mal besser. Zu Beginn müssen sie dazu "eingebrannt" werden. Eine ausführliche Pflege- und Einbrennanleitung legen wir Ihnen bei.
Die Pfannen sind für alle Herdarten geeignet. Sie sollten allerdings beim Kauf darauf achten dass die Pfannengröße exakt zur Größe der Herdplatte passt, da sich der Pfannenboden ansonsten verziehen kann.
Deckeldurchmesser: ca. 24cm, Bodendurchmesser: ca. 17cm
Turk Pfannen
Turk Bratpfannen – handgeschmiedete Qualität „Made in Germany“
1857 begann die Erfolgsgeschichte des vom Schmied Albert Turk gegründeten Unternehmens mit handgeschmiedeten Schaufeln und Pfannen - ein Sortimentsbereich, der auch noch heute in zahlreichen Varianten zu den erfolgreichen Produktbereichen gehört. Die Produktion findet nach wie vor mitten in Deutschland, im Sauerland, statt und garantiert beste Qualität nach bewährter Tradition.
Was macht Turk Bratpfannen so besonders?
Die traditionell freiform-warmgeschmiedeten Pfannen – früher auch als handgeschmiedet bezeichnet – bieten durch das einheitliche Material eine hervorragende Wärmeverteilung und damit ein perfektes Bratergebnis. Im Gegensatz zu konventionellen beschichteten Bratpfannen verbessert sich ihre Brateigenschaft je häufiger sie benutzt werden. Aus diesem Grund sind die Turk Pfannen nicht nur im Haushalt sondern auch bei Profiköchen bekannt und beliebt.
Material
Die nahezu unverwüstlichen Turk Pfannen bestehen aus reinem Eisen. Sie sind daher nicht beschichtet und somit chemiefrei. Der Clou: Bei häufiger Benutzung entwickeln die Pfannen ihre eigene völlig natürliche Beschichtung, die sogenannte Patina. Die Eisenpfannen von Turk sind nicht nur kratz- und schnittfest, sondern eignen sich sogar für den Gebrauch über dem offenen Feuer. Eisen ist ein robustes und nahezu unzerstörbares Material, weshalb es auch für eine starke Beanspruchung wie in der gehobenen Küche geeignet ist.
Für welche Herdarten eigen sich Turk Bratpfannen?
Grundsätzlich eignen sich die Pfannen für alle Kochfelder, inklusive Induktion und offenes Feuer. Wichtig ist nur, dass Sie die Pfanne auf einem Kochfeld benutzen welches dieselbe Größe aufweist wie der Pfannenboden, da sich das geschmiedete Eisen sonst verziehen könnte.
Welche Turk Bratpfanne passt zu mir?
Bratpfannen von Turk gibt es in vielen verschiedenen Ausführungen. Ob kurzer oder langer Stiel, ob Brat- oder Servierpfanne, für jedes Kochbedürfnis findet sich das passende Modell. Allen gemein sind die hervorragenden Brateigenschaften und eine lange Lebensdauer. Wählen Sie zwischen einer Vielzahl von Modellen die Pfanne, die am besten zu Ihnen und Ihren bevorzugten Gerichten passt. Gerne beraten wir Sie auch bei der Auswahl Ihrer Pfanne.
Pflegetipps für Ihre Turk Bratpfanne
Mit der richtigen Pflege hält eine robuste Eisenpfanne ein Leben lang. Wir zeigen Ihnen ganz unkompliziert, was Sie beachten müssen.
Einbrennen
Eine Pfanne aus Eisen muss vor der ersten Benutzung eingebrannt werden. Dazu einfach ein hocherhitzbares Speiseöl in die Pfanne geben, bis zum Rauchpunkt erhitzen und abkühlen lassen. Zum Schluss mit einem sauberen Küchenpapier auswischen.
Braten
Erhitzen Sie die Pfanne langsam und geben Sie ein wenig Speiseöl oder Fett hinein. Im Anschluss daran ein beliebiges Bratgut einlegen – in der Turk Bratpfanne gelingen sowohl knusprige Bratkartoffeln, als auch perfekte Spiegeleier, saftiges Fleisch und aromatisches Gemüse. Vermeiden Sie säurehaltige Produkte wie Wein, Zitronensaft oder Essig, da diese die Patina beschädigen können.
Reinigung
Nach dem Kochen reinigen Sie Ihre Pfanne einfach mit heißem Wasser. Um Rost zu vermeiden sollten Sie die Pfanne nach dem Spülen gründlich abtrocknen. Verwenden Sie kein Spülmittel um die natürliche Fettschicht der Pfanne nicht zu zerstören. Stellen Sie die Pfanne niemals in die Spülmaschine, da dies zur Korrosion führt.
Um die Patina zu erhalten und zu pflegen können Sie die Pfanne nach der Reinigung mit etwas Speiseöl einreiben.
Reparatur
Ihre Turk Pfanne ist praktisch unverwüstlich. Eventuell hat bei Ihnen aber die Einbrennschicht durch Kontakt mit Säure oder Reinigungsmittel gelitten? In diesem Fall können Sie Ihre Pfanne ganz einfach neu einbrennen.