Sizilianische Zedrat-Zitronen (Cedri)
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Die ursprünglich aus Indien stammende Zedrat-Zitrone (bot. Citrus medica) besitzt hierzulande vielerlei Synonyme: Zitronat-Zitrone, Cedrat, Cedri oder auch Judenapfel. Ihr Name leitet sich vermutlich von dem an Zedern erinnernden Geruch ab.
Hierzulande ist diese Ur-Zitronensorte kaum erhältlich. Das Fruchtfleisch dieser großen Zitronen spielt bei der Verwendung keine große Rolle. Vielmehr wird die intensiv-aromatische Schale der Cedri mitsamt der darunterliegenden weißen Schicht zu - wie der Name schon sagt - Zitronat, aber auch zu Konfitüren und Likören verarbeitet. In Sizilien isst man Zedratzitronen am liebsten hauchdünn aufgeschnitten als Carpaccio zu Fisch, Meeresfrüchten oder knackigem Fenchelsalat mit viel Basilikum.
Unbehandelt und nicht gewachst - besser geht es im kulinarischen Sinne nicht. Allerdings sind die Früchte dadurch auch nur begrenzt haltbar und können braune Schalenflecken aufweisen, die aber nur ein kleiner optischer, keineswegs ein kulinarischer Makel sind. Kühl aber nicht kalt lagern.
Nächster Versandtermin Januar 2025