Trasimener Böhnchen
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Die Trasimener Bohne wird schon seit Jahrhunderten in der Region rund um den Trasimener See angebaut. Bis in die 1950er Jahre hinein ernährte sie dort zahlreiche Familien. Doch durch die zunehmende Landflucht, sowie den ausschließlich manuell durchzuführenden Anbau ist das Trasimener Böhnchen, wie es liebevoll von den Einheimischen genannt wird, fast verschwunden. Dank eines staatlich geführten Samenarchvis konnte das Saatgut bewahrt werden. Und dank der Einrichtung eines Slow Food Presidios haben sich einige Familienbetriebe ganz der Kultivierung dieser regionalen Bohne verschrieben.
Die kleinen, ovalen Bohnen sind farblich höchst variabel. Von rein weißen bis zu pechschwarzen, von unifarben bis gesprenkelt. Die optische Vielfalt ist darauf zurückzuführen, dass es sich nicht um eine einzige Sorte im botanischen Sinne handelt, sondern die Trasimener Bohne genetisch äußerst vielfältig ist, da jede Familie, jeder Ort am Trasimener See seine eigene Variante züchtete und durch eigene Saatgutgewinnung am Leben erhielt. Und auch dieser Umstand macht die kleine Bohne so wertvoll - denn in Zeiten großer Saatgutmonopolisten, sind Variabilität und Samennachbau nicht mehr gefragt.
Die Bohnen werden ohne vorheriges Einweichen ca. 40 Minuten gekocht und verführen dann mit ihrer buttrigen Konsistenz und ihrem kräftigen Aroma. In ihrer Ursprungsregion genießt man sie einfach frisch gekocht, mit einem Spritzer Olivenöl angemacht.
KURZE MHD - 23.02.2024
Produkt- & Lebensmittelkennzeichnung
Zutaten: Bohnen getrocknet
Herkunft: Italien
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Madrevite via Cimbano 36 06060 Vaiano PG Italien
Nährwertdeklaration
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml) | |
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Brennwert/Energie | 1083 kJ/259kcal |
Fett | 2,6 g |
davon: | |
– gesättigte Fettsäuren | 0,9 g |
Kohlenhydrate | 36 g |
davon: | |
– Zucker | 2 g |
Eiweiß | 22,3 g |
Salz | 0,10 g |