Produkte von Alain Milliat


milliatUrsprünglich baute Alain Milliat selbst Obst auf einer Plantage bei Lyon an. Der Bauernsohn hatte sich auf die begehrte Kirschsorte „zéro défaut“, die Makellose, spezialisiert. 1998 experimentierte er erstmals mit Fruchtsäften. Seines Erachtens wurde das Terroir, beim Wein ein selbstverständlicher Qualitätsmesser, bei Obst sträflich vernachlässigt. Er probierte Früchte und Beeren aus den unterschiedlichen Regionen Frankreichs und suchte sich die aus, die das sortentypischste Aroma besitzen. Das Konzept überzeugte auch viele französische Sommeliers.

Ein paar Jahre später übernahm er eine Konfitürenfabrikation in den Pyrenäen und übertrug seine Philosophie auf dieses neue Produkt. Wie auch bei den Säften werden Früchte und Beeren für die Konfitüren vollreif und völlig intakt geerntet und schnellstmöglich verarbeitet. In diesem Reifestadium besitzen sie so viel natürlichen Fruchtzucker, dass die Rezepturen statt 55 % nur 44 % Zucker zum Konservieren benötigen. Das bedeutet, dass jede Sorte auch nur einmal im Jahr hergestellt wird. Außer natürlichem Pektin kommen keinerlei Konservierungsstoffe dazu. Wie bei jeder guten Konfitüre werden die Früchte nur in kleinen Chargen gekocht, heiß in die Gläser abgefüllt und dann pasteurisiert. Im Regal halten sie sich 24 bis 36 Monate.

Wie differenziert Alain Milliat seine Früchte aussucht, lässt sich sehr gut an unseren beiden Sorten Aprikosenkonfitüre nachvollziehen. Sie schmecken wirklich unterschiedlich, die eine besitzt eine leichte Säure, die andere eine reiche, runde Süße. Aprikosenkonfitüre ist nicht gleich Aprikosenkonfitüre, für jede gibt es eine Begehrlichkeit je nach Geschmack und Zeitpunkt. Das Gleiche gilt für die Säfte. Hier lohnt sich der Vergleich von Weinbergpfirsich und Weißer Pfirsich.

Filter schließen
 
von bis
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Himbeer-Nektar
Himbeer-Nektar
Eine absolute Rarität, hergestellt mit Himbeeren aus dem Elsass. Der dichte Nektar gleicht fast einem Coulis und besticht durch den reinen Geschmack nach Frucht. Zum Trinken und zum Verfeinern von feinen Desserts und Kuchen. 40%...
Hersteller Alain Milliat
Inhalt 330 ml (19,70 € * / 1 l)
6,50 € *
Weißer Pfirsich-Nektar
Weißer Pfirsich-Nektar
Dieser Nektar schmeckt nach Sommer. Wer schon mal weiße Pfirsiche in Frankreich oder Italien gegessen hat, wird den intensiven Duft und besonderen Eigengeschmack dieser delikaten Pfirsichsorte sofort erkennen, und genießen. Besonders...
Hersteller Alain Milliat
Inhalt 330 ml (14,85 € * / 1 l)
4,90 € *
Weinbergpfirsich-Nektar
Weinbergpfirsich-Nektar
Der rote Weinbergpfirsich ist eine rotfleischige Sorte, die gegenüber dem normalen Pfirsich aromatischer, dafür weniger süß ist. Die französischen Winzer haben sich des Erhaltes dieser Sorten angenommen, um diesem besonderem Obst eine...
Hersteller Alain Milliat
Inhalt 330 ml (13,94 € * / 1 l)
4,60 € *
Tomatensaft
Tomatensaft
Aus südfranzösischen Tomaten, leicht gesalzen und verzehrfertig. Angenehme Konsistenz und ausgeglichenes Verhältnis zwischen Fruchtigkeit und Säure. Mit schwarzem Pfeffer und einer Selleriestange ein idealer Begleiter für Brunch und zum...
Hersteller Alain Milliat
Inhalt 330 ml (11,97 € * / 1 l)
3,95 € *
Zuletzt angesehen