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Torzella Riccia - ein Slow Food Presidio vom Vesuv
Der Torzella Riccia gilt als ältester Kohl des Mittelmeerraums, dessen Geschichte über 4000 Jahre zurückreicht. Er hat seinen Ursprung im östlichen Mittelmeerraum und fand über damalige Handelsrouten seinen Weg nach Italien. Daher nannte man ihn seinerzeit auch "Griechischer Kohl".
Torzella Riccia ist ein krauser Blattkohl aus der Gegend um den Vesuv. Im fruchtbaren vulkanischen Boden, welcher überaus reich an Mineralien und Spurenelementen ist, gedeiht diese robuste Sorte perfekt. Bekannt ist der Torzella Riccia für seinen besonders feinen Geschmack. Dies hat ihn zu einer kleinen Berühmtheit in italienischen Feinschmeckerkreisen gemacht.
Die Ernte erfolgt von November bis März in reiner Handarbeit.
Traditionell wird der Torzella Riccia zu würzigen Supper in der ländlichen, neapolitanischen Küche verarbeitet oder für den Verzehr im Sommer in Öl konserviert. Heute ist der Torzelle Riccia fast vollständig aus den Gemüsebeeten und Äckern der Region verschwunden. Daher hat die Slow Food Stiftung sich dessen Schutz angenommen und ein Presidio für dieses regionale Spezialität eingerichtet. Das Präsidium unterstützt die Arbeit einer Gruppe von Landwirten, die diese historische Kulturpflanze wieder einführen und breiter fördern möchten. Das Produktionsprotokoll legt nachhaltige Praktiken auf den Feldern fest, darunter ein Verbot chemischer Unkrautvernichtungsmittel und einen alle drei Jahre stattfindenden Fruchtwechsel mit Solanaceae, Leguminosae, Asteraceae und Cucurbitaceae.
Ein Pesto vom Torzella Riccia
Das junge Team motivierter Landwirte der Casale Pietropaolo stellt aus diesem sehr selten gewordenen Kohl ein köstliches Pesto her. Frisch geernteter Torzella Riccia, natives Olivenöl extra aus der Region, Salz, etwas Knoblauch und ein Hauch Chili, das sind die Zutaten. Das Pesto schmeckt nicht nur zu Pasta hervorragend, es eignet sich auch als Würze auf Fleischgerichten und gegrilltem Fisch.
Die Früchte vom Vesuv
Tradition und Moderne
Verkehrsbezeichnung: Aufstrich aus Krauskohl der Sorte Torzella Riccia
Zutaten: Krauskohl 'Torzella Riccia' 80%, natives Olivenöl extra, Salz, Knoblauch, Chili
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Azienda Agricola Casale Pietropaolo - Viale A. Moro, 8 - Sant'Anastasia (NA) - Italien
Nährwertdeklaration
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml) | |
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Brennwert/Energie | 771 kJ/ 183kcal |
Fett | 18,7 g |
davon: | |
– gesättigte Fettsäuren | 3,7 g |
Kohlenhydrate | 2,0 g |
davon: | |
– Zucker | 0,9g |
Eiweiß | 2,0 g |
Salz | 0,1 g |