Produkt- & Lebensmittelkennzeichnung
Zutaten: Sardinen 75% (FISCH), natives Olivenöl extra 25%, Salz
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Thunfisch und Sardinen werden hier schwerpunktm\u00e4\u00dfig angelandet und zu\u00a0<a target=\"_self\" href=\"https://www.dinsesculinarium.de/\/navigation\/01942b213cae7d18ad030149521490a9\" rel=\"noreferrer noopener\">bretonischen Spezialit\u00e4ten<\/a>\u00a0verarbeitet. Rund um den Hafen entstanden einige fischverarbeitende Betriebe. Einer von ihnen ist die Conserverie Gonidec.<\/p>\n<p>Bereits in dritter Generation wird bei Gonidec Fisch in h\u00f6chster Qualit\u00e4t und mit viel Leidenschaft nach den traditionellen Rezepten des Gro\u00dfvaters verarbeitet.\u00a0<\/p>\n<h3>Dosensardinen - Von der Sardine zur Dose<\/h3>\n<p>Die Sardine ist ein wandernder Fisch und ihr Fang daher saisonal beschr\u00e4nkt. Mit einem speziellen Schleppnetz werden die silbrig schillernden Schwarmfische gefangen und schnellstm\u00f6glich schonend weiterverarbeitet. Um konserviert zu werden, m\u00fcssen die Sardinen die richtige Gr\u00f6\u00dfe haben. Weder zu gro\u00df, noch zu d\u00fcnn. Daher besteht der erste Schritt in der Conserverie Gonidec in Concarneau darin, die perfekte Kalibrierung zu selektieren. Der beste Zeitpunkt ist das Fr\u00fchjahr. Dann tauchen die gro\u00dfen Sardinenschw\u00e4rme vor der bretonischen K\u00fcste auf. Gonidec kauft den tagesfrischen Fang direkt bei den Fischern im Hafen von Concarneau. Seit 40 Jahre kommt nichts andereres, gar weit gereistes in die Dosen.<br \/><br \/>Nach der Ankunft in der Fabrik kommt der Fisch in ein Bad aus Salzwasser und Eis. Dieses sogenannte 'Salzen' verbessert die Konsistenz von Haut und Fleisch der Sardinen. Anschlie\u00dfend werden, in reiner Handarbeit, Kopf und Eingeweide entfernt.\u00a0<br \/><br \/>Einzeln auf Gittern gelagert werden die Sardinen nochmals mit einer leichten Salzlake benetzt, bevor es dann in einen gro\u00dfen Ofen \u00fcber Nacht zur Trocknung geht. Dies ist ein wesentlicher Schritt in der Produktion hochwertiger (!) \u00d6lsardinen. Die Trocknung vermeidet, dass die Sardinen beim Kontakt mit dem \u00d6l platzen.\u00a0<\/p>\n<p>Wenn am n\u00e4chsten Morgen bei Gonidec in Concarneau die Lichter wieder angehen, werden die sanft entw\u00e4sserten Sardinen in die typischen Metalldosen gelegt und mit Oliven\u00f6l bedeckt. Einige Spezialsorten erhalten jetzt auch noch zus\u00e4tzliche Gew\u00fcrze oder Aromaten.<br \/><br \/>In der Conserverie Jacques Gonidec h\u00e4lt man an diesem zeit- und arbeitsaufwendigen Prozess unbeirrbar fest. Denn nur so entstehen Dosensardinen h\u00f6chster Qualit\u00e4t.<\/p>","customFields":{"plentymarketsManufacturerId":"71278","cbaxProductCount":{"018ad22de21c73c89317df2e5a15c171":4}}},"createdAt":"2023-10-17T16:35:38.769+00:00","updatedAt":"2025-03-19T03:37:03.342+00:00","mediaId":"04ab61c843814790a1ece3d50c2c1925","name":"Conserverie Gonidec","link":null,"description":"<h1>Conserverie Gonidec - Concarneau, Bretagne<\/h1>\n<h3>Dosenfisch - vom Feinsten<\/h3>\n<p>Wir sind in der Bretagne, im D\u00e9partement Finist\u00e8re. Hier, etwa 20km s\u00fcdlich von Quimper, liegt das mittelalterliche St\u00e4dtchen Concarneau. Concarneau ist bekannt f\u00fcr seine einzigartige, historische Ville Close und f\u00fcr seinen bedeutsamen Fischfanghafen. Die bretonische Stadt blickt auf eine jahrhundertelange Fischfangtradition zur\u00fcck. 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Daher besteht der erste Schritt in der Conserverie Gonidec in Concarneau darin, die perfekte Kalibrierung zu selektieren. Der beste Zeitpunkt ist das Fr\u00fchjahr. Dann tauchen die gro\u00dfen Sardinenschw\u00e4rme vor der bretonischen K\u00fcste auf. Gonidec kauft den tagesfrischen Fang direkt bei den Fischern im Hafen von Concarneau. Seit 40 Jahre kommt nichts andereres, gar weit gereistes in die Dosen.<br \/><br \/>Nach der Ankunft in der Fabrik kommt der Fisch in ein Bad aus Salzwasser und Eis. Dieses sogenannte 'Salzen' verbessert die Konsistenz von Haut und Fleisch der Sardinen. Anschlie\u00dfend werden, in reiner Handarbeit, Kopf und Eingeweide entfernt.\u00a0<br \/><br \/>Einzeln auf Gittern gelagert werden die Sardinen nochmals mit einer leichten Salzlake benetzt, bevor es dann in einen gro\u00dfen Ofen \u00fcber Nacht zur Trocknung geht. Dies ist ein wesentlicher Schritt in der Produktion hochwertiger (!) \u00d6lsardinen. 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Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Conserverie Gonidec, ZA de Kéramporiel, 29900 Concarneau, Frankreich
Nährwertdeklaration
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml) |
Brennwert/Energie | 1060 kJ/255 kcal |
Fett | 18 g |
davon: | |
– gesättigte Fettsäuren | 4,3 g |
Kohlenhydrate | 0g |
davon: | |
– Zucker | 0 g |
Eiweiß | 23 g |
Salz | 0,7 g |