15 Jahre

Jahrgangssardinen

(K)ein neuer Trend, französisches Glück aus der Dose

Als wir 2004 die ersten Jahrgangssardinen in unser Sortiment aufnahmen, war man irritiert. Alter Fisch? Und das auch noch als Delikatesse anpreisen? "Das kann doch nicht sein". "Ein Spleen frankophiler Feinschmecker".

Keineswegs! Wir waren seinerzeit Vorreiter mit unseren Jahrgangssardinen und der deutsche Markt brauchte, wie so oft, seine Zeit. Dosenfisch hatte seinerzeit den Charme von Trockenobst. Mittlerweile hat sich die Jahrgangssardine vom Geheimtipp zum Trend entwickelt.

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Jahrgangssardinen

(K)ein neuer Trend, französisches Glück aus der Dose

Als wir 2004 die ersten Jahrgangssardinen in unser Sortiment aufnahmen, war man irritiert. Alter Fisch? Und das auch noch als Delikatesse anpreisen? "Das kann doch nicht sein". "Ein Spleen frankophiler Feinschmecker".

Keineswegs! Wir waren seinerzeit Vorreiter mit unseren Jahrgangssardinen und der deutsche Markt brauchte, wie so oft, seine Zeit. Dosenfisch hatte seinerzeit den Charme von Trockenobst. Mittlerweile hat sich die Jahrgangssardine vom Geheimtipp zum Trend entwickelt.

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Jahrgangssardinen in Erdnussöl, Jahrgang 2019 Jahrgangssardinen in Erdnussöl, Jahrgang 2021
bretonische Ölsardinen von einem der letzten traditionell arbeitenden Produzenten, Millésime 2019
Hersteller La Quiberonnaise
Inhalt 115 g (51,30 € * / 1 kg)
5,90 € *
Jahrgangssardinen in Olivenöl mit Zitrone, Jahrgang 2018 Jahrgangssardinen in Olivenöl mit Zitrone,...
Spitzenqualität, bretonische Ölsardinen von einem der letzten traditionell arbeitenden Produzenten , Millésime 2018
Hersteller La Quiberonnaise
Inhalt 115 g (68,70 € * / 1 kg)
7,90 € *
Jahrgangssardinen in Weißwein, Jahrgang 2019 Jahrgangssardinen in Weißwein, Jahrgang 2021
Spitzenqualität, bretonische Ölsardinen in Weißwein eingelegt. Millésime 2019
Hersteller La Quiberonnaise
Inhalt 115 g (65,22 € * / 1 kg)
7,50 € *
Jahrgangssardinen in Olivenöl, Jahrgang 2019 Jahrgangssardinen in Olivenöl, Jahrgang 2021
Spitzenqualität, bretonische Ölsardinen von einem der letzten traditionell arbeitenden Produzenten
Hersteller La Quiberonnaise
Inhalt 115 g (60,00 € * / 1 kg)
6,90 € *
Jahrgangssardinen mit Petersilie und Knoblauch, Millésime 2019 Jahrgangssardinen mit Petersilie und Knoblauch
Jahrgang 2022 - zarte bretonische Sardinen von La Quiberonnaise in Persillade und Olivenöl
Hersteller La Quiberonnaise
Inhalt 115g (77,39 € * / 1 kg)
8,90 € *
Jahrgangssardinen La Quiberonnaise Jahrgangssardinen in kreolischer Marinade,
bretonische Sardinen von einem der letzten traditionell arbeitenden Produzenten , verfeinert mit Nelken, Pfeffer,Lorbeer, Zitronenschale,Salzgurke, Cayennepfeffer Jahrgang 2021
Hersteller La Quiberonnaise
Inhalt 115 g (73,91 € * / 1 kg)
8,50 € *
La Quiberonnaise Sardinen in Tomatensauce, Jahrgang 2016 Jahrgangssardinen in Tomatensauce
Handgestaute, bretonische Sardinen von La Quiberonnaise, eingelegt in einer feinen Tomatensauce
Hersteller La Quiberonnaise
Inhalt 115 g (58,26 € * / 1 kg)
6,70 € *
La Quiberonnaise Jahrgangssardinen mit Wasabi Jahrgangssardinen mit Wasabi, Jahrgang 2021
zarte Sardine trifft würzigen Meerettich, Top Qualität von La Quiberonnaise aus der Bretagne
Hersteller La Quiberonnaise
Inhalt 115 g (77,39 € * / 1 kg)
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Jahrgangssardinen mit Ingwer, Millésime 2019 Jahrgangssardinen mit Ingwer, Millésime 2021
feine bretonische Jahrgangssardinen von La Quiberonnaise, mit Ingwer verfeinert - hier kaufen
Hersteller La Quiberonnaise
Inhalt 115g (77,39 € * / 1 kg)
8,90 € *
Jahrgangssardinen mit Algen, Millésime 2019 Jahrgangssardinen mit Algen, Millésime 2020
zarte bretonische Sardinen mit Algen, eingelegt in Olivenöl - wunderbar maritime Noten; am liebsten pur auf Weißbrot
Hersteller La Quiberonnaise
Inhalt 115g (68,70 € * / 1 kg)
7,90 € *
Jahrgangssardinen in Olivenöl 2021 LIMITÉ 100EM ANNIVERSAIRE PAR GILBERT SHELTON Jahrgangssardinen in Olivenöl 2021 LIMITÉ 100EM...
der Klassiker in einer Sonderedition zum 100jährigen Firmenjubiläum
Hersteller La Quiberonnaise
Inhalt 0.115 kg (82,61 € * / 1 kg)
9,50 € *
Jahrgangssardinen in Olivenöl 2022 LIMITÉ 100EM ANNIVERSAIRE PAR DENIS LELIÈVRE Jahrgangssardinen in Olivenöl 2022 LIMITÉ 100EM...
bretonische Künstler haben diese Sonderedition anlässlich des 100jährigen Jubiläums gestaltet
Hersteller La Quiberonnaise
Inhalt 0.115 kg (82,61 € * / 1 kg)
9,50 € *
La Quiberonnaise Jahrgangssardinen mit Meerfenchel Jahrgangssardinen mit Meerfenchel, Jahrgang 2021
Feinste Jahrgangssardinen aus der Bretagne, eingelegt in Olivenöl mit Meerfenchel.
Hersteller La Quiberonnaise
Inhalt Inhalt: 115g (73,91 € * / 1 kg)
8,50 € *
Sardinen in Bordier Butter Jahrgang 2018 Sardinen in Bordier Butter
Erstklassige bretonische Sardinen Jahrgang 2021, eingelegt in der legendären Beurre Bordier. Ideal zum Braten.
Hersteller La Quiberonnaise
Inhalt 125 ml, Abtropfgewicht 115 g (68,70 € * / 1 kg)
7,90 € *
Jahrgangssardinen in Erdnussöl, Jahrgang 2019 Jahrgangssardinen in Erdnussöl, Jahrgang 2019
perfekt vorgereifte, sehr zarte und komplexe Jahrgangssardinen aus der Bretagne - begrenzt verfügbar
Hersteller La Quiberonnaise
Inhalt 115 g (60,00 € * / 1 kg)
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Jahrgangssardinen mit Petersilie und Knoblauch, Millésime 2019 Jahrgangssardinen mit Petersilie und Knoblauch,...
perfekt vorgereifte Jahrgangssardinen 2019 - traumhaft mürbe und komplex - begrenzt verfügar
Hersteller La Quiberonnaise
Inhalt 115g (95,65 € * / 1 kg)
11,00 € *
La Quiberonnaise Sardinen mit Bordier Butter und Algen Sardinen mit Bordier Butter und Algen,...
Feinste Jahrgangssardinen Jahrgang 2018 in Bordier Butter von La Quiberonnaise, Bretagne.
Hersteller La Quiberonnaise
Inhalt Abtropfgewicht: 115 g (77,39 € * / 1 kg)
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Alici di Menaica sott'Olio Alici di Menaica sott'Olio
Ein Slow Food Presidio: Alici di Menaica aus dem Cilento
Hersteller Donatella Marino
Inhalt 120 g (165,83 € * / 1 kg)
19,90 € *
Sardinen in Olivenöl mit Piri-Piri Sardinen in Olivenöl mit Piri-Piri
Zarte Sardinen aus Portugal, eingelegt in portugiesischem Olivenöl und abgeschmeckt mit etwas Piri-Piri. Ausgewählt vom Sardinenspezialisten Joseph Diacoyannis aus Marseille.
Hersteller Chez Marius Sardineur
Inhalt 80g (106,25 € * / 1 kg)
8,50 € *
Jahrgangssardinen in Olivenöl mit Zitrone, Jahrgang 2019 Jahrgangssardinen in Olivenöl mit Zitrone,...
perfekt vorgereifte Jahrgangssardinen von La Quiberonnaise aus der Bretagne - begrenzt verfügbar
Hersteller La Quiberonnaise
Inhalt 115 g (86,09 € * / 1 kg)
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Jahrgangssardinen mit Wasabi, Jahrgang 2019 Jahrgangssardinen mit Wasabi, Jahrgang 2019
perfekt vorgereifte Sardinen aus dem Jahrgang 2019 - verfeinert mit Wasabi
Hersteller La Quiberonnaise
Inhalt 115 g (95,65 € * / 1 kg)
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Sardinen in Olivenöl Sardinen in Olivenöl
große Sardinen aus Jean de Luz , nicht gebraten sondern leicht getrocknet, eingelegt in Olivenöl - unverfälschter Geschmack
Hersteller Batteleku - Jean de Luz
Inhalt 190 g (65,79 € * / 1 kg)
12,50 € *
Sardinen mit Chili in Olivenöl Sardinen mit Chili in Olivenöl
Diese besonders zarten Sardinen stammen aus einer handwerklich arbeitenden Konservenfabrik an der Algarve. Je drei bis vier, verhältnismäßig große Sardinen werden gesäubert, pariert, leicht getrocknet und dann in portugiesischem Olivenöl...
Hersteller Papa Anzóis
Inhalt 80g (118,75 € * / 1 kg)
9,50 € *
Sardinen in Olivenöl Sardinen in Olivenöl
klassische Ölsardinen aus dem Kantabrischen Meer
Hersteller Conservas Ortiz
Inhalt 140g (46,43 € * / 1 kg)
6,50 € *
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netgrade

Jahrgangssardine - was ist das?

Was macht eine Dosensardine eigentlich zu einer Jahrgangssardine? Zuerst einmal ist es der optimale Fangzeitpunkt. Die Sardinen sind dann am besten, wenn sie am fettesten sind. Dies ist meist im September der Fall. Dann ist es die handwerkliche Verarbeitung und die Verabeitung von tagesfrischem Fang, anstelle von TK-Ware. Bei Spitzenproduzenten wie La Quiberonnaise oder Les Mouettes d'Arvor aus der Bretagne wird jede einzelne Sardine von Hand pariert und in die Dose gestaucht.

Der dritte wichtige Punkt ist die Qualität der sonstigen Zutaten. Das verwendete Öl spielt eine entscheidende Rolle, durchzieht es doch nach und nach den Fisch.

Und zu guter Letzt ist es die Zeit. Denn wie ein guter Wein, reift die Sardine während der Lagerung. Sie wird mürber, feiner und geschmacklich vielschichtiger. Ungeachtet der Mindesthaltbarkeit empfiehlt Thierry Jourdan von La Quiberonnaise aus dem bretonischen Quiberon eine Lagerzeit von fünf Jahren. Und wie beim Wein offenbart sich dem Kenner jeder Jahrgang mit einem eigenen Geschmacksprofil. Deshalb werden die Dosen auch stets mit einer Jahrgangsangabe versehen. In Frankreich liebt man es die bunten Dosen, fein säuberlich nach Jahrgang sortiert, im Keller zu horten, sorgsam zweimal jährlich zu wenden und zum perfekten Zeitpunkt zu genießen.

Mittlerweile ist das Angebot an Jahrgangssardinen variantenreich. Von der puristischen Sardine in neutralem Erdnussöl von La Quiberonnaise, welche unsere klare Empfehlung für Einsteiger ist bis hin zu Zubereitungen mit Wasabi, Meerfenchel, Bordier Butter und Weißwein findet sich für jeden Geschmack etwas. Unbedingt probieren und vergleichen sollten Sie auch Sardinen verschiedener Herkünfte. So arbeitet man bei Jean de Luz im Baskenland mit deutlich größeren und weniger fetten Sardinen, die auch auf ganz andere Art und Weise eingemacht werden.

Am besten genießt man unsere Jahrgangssardinen direkt aus der Dose mit einem guten Baguette und einer Zitronenscheibe. Mehr braucht es nicht für das kleine, französische Glück aus der Dose. Doch, vielleicht noch einen passenden Wein.

Unsere Empfehlungen für Einsteiger und Kenner

Die große Auswahl der bunten Dosen macht die Wahl und Orientierung für Einsteiger schwer. Da stellt sich schnell die Frage "Welche der Jahrgangssardinen kaufen?". Wer bisher also noch keine Erfahrung mit dem Thema Jahrgangssardinen gesammelt hat, ist mit den herrlichen Sardinen in Erdnussöl von La Quiberonnaise aus der Bretagne am Besten beraten. Das absolut geschmacksneutrale Öl und die fehlenden Aromaten lassen die Einzigartigkeit der Jahrgangssardine am besten zur Geltung kommen und Entdecken.
Erfahrenerern Genießern empfehlen wir zum einen unsere Sardinen Sets und zum anderen Sardinen untypischerer Herkunft, wie beispielsweise die deutlich größeren, völlig anders zuebereiteten Sardinen in Olivenöl von Jean de Luz aus dem Baskenland.

Hendrik Thomas Weinempfehlung zu unseren Jahrgangssardinen

Für den perfekten Genuss feinster Jahrgangssardinen braucht es eigentlich nur eine dieser hübschen Dosen, vielleicht ein Stück Baguette. Und im besten Falle einen passenden Wein dazu. Mastersommelier Hendrik Thoma hat zwei Tipps für uns im Gepäck. Den Fento Blanco von Eulogie Pomares aus der Bairrada. Herbfrisch, aromatisch knochentrocken und steinig im Geschmack. Der perfekte Seafood Wein.
Und den ebenfalls aus Portugal stammenden Alvarinho Granit der Quinta de Soalheiro der mit seiner prägnant mineralischen Note und der dezenten Fruchtigkeit die opulenten Sardinen perfekt begleitet.

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