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Die Aromen Frankreichs Südwestens in einer Praline. Weiße und dunkle Schokolade umhüllt die feinen, weichen Pflaumen aus Agen. Verfeinert mit etwas Armagnac.
MHD 30.04.2024
Francis Miot ist einer der wenigen Maître Confituriers Frankreichs, die ihr Handwerk noch aktiv ausüben. Für seine herausragenden Leistungen wurde er bereits mehrfach als Süßwaren- und Konfitürenhersteller ausgezeichnet.
Seine Laufbahn begann Miot als Süßwarenhersteller und Konditor; nachdem jedoch seine Kunden von seinen Blaubeerwaffeln derart begeistert waren, dass sie ihn darum baten, eine Blaubeerkonfitüre anzubieten, begann er mit der Herstellung von Konfitüren. Um seine Arbeit immer weiter zu perfektionieren, absolvierte er Praktika bei den besten Konfitürenspezialisten Frankreichs.
Miot erklärt das Geheimnis einer guten Konfitüre mit der Verwendung reifer, aber nicht zu reifer Früchte und bestem Rohrzucker. Um aber den frisch-fruchtigen Geschmack der Früchte zu erhalten kocht er seine Konfitüren nicht wie üblich mehrere Minuten. Stattdessen wird der Zucker auf 120°C erhitzt und erst zu diesem Zeitpunkt kommen dann die Früchte hinzu. Unabdingbar bei der Herstellung ist die Zitrone: Ein Viertel wird hinzugefügt wenn die Konfitüre zu kochen beginnt, um zu verhindern, dass der Zucker kristallisiert und um die Gelierkraft zu steigern.
Miot vergleicht die Herstellung von Konfitüre mit der Mayonnaisenherstellung: "Man benötigt nur gute Zutaten und eine gewisse Technik."
Er hält nicht viel von "Omas Rezepten", da diese meist zuviel Zucker und zu lange Kochzeiten empfehlen. Das wunderbare Aroma der Früchte wird dabei im wahrsten Sinne des Wortes kaputt gekocht.
Neue Kreationen und Kombinationen die zu immer neuen Geschmackserlebnissen führen sind Francis Miots Leidenschaften. Sein hervorragender Ruf verpflichtet ihn zu konstant hoher Produktqualität. Entsprechend wählerisch ist er im Einkauf der Zutaten. Jahr für Jahr bezieht er die meisten Obstsorten von kleinen Landwirtschaftsbetrieben aus den jeweils besten Regionen. Pfirsiche aus Südfrankreich, Feigen aus der Türkei, Aprikosen aus Spanien...denn wie schon gesagt: Gute Zutaten sind zwingende Grundlage für ein herausragendes Produkt.
Produkt- & Lebensmittelkennzeichnung
Verkehrsbezeichnung: Weiße Schokoladen Praliné mit Pflaumen und Armagnac Zutaten: Weiße Schokolade 44% und dunkle Schokolade 26% (Zucker, Kakaobutter, Kakaomasse, MILCHpulver, Emulgator: SOJAlecithin, natürliches Vanilleextrakt), Pflaumen 13%, Rosinen 5%, Armagnac, Invertzuckersirup, Zucker, Trennmittel: Maisstärke Kann Spuren von Schalenfrüchten, Erdnüssen und Gluten enthaltenVerantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Francis Miot, SAS Feerie Gourmande, Rond-Point d'Uzos, 64110 Uzos, FrankreichNährwertdeklaration
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml) | |
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Brennwert/Energie | 1872kJ / 447kcal |
Fett | 21g |
davon: | |
– gesättigte Fettsäuren | 14g |
Kohlenhydrate | 57g |
davon: | |
– Zucker | 53g |
Eiweiß | 4,7g |
Salz | 0,11g |