Produktkennzeichnung
{"extensions":{"foreignKeys":{"extensions":[],"apiAlias":"product_manufacturer_foreign_keys_extension"}},"_uniqueIdentifier":"018b3e7dd97a734d955108d53c4c1ff6","versionId":"0fa91ce3e96a4bc2be4bd9ce752c3425","translated":{"name":"G\u00fcde Messer","description":"<h2>G\u00fcde Messer aus Solingen<\/h2><div>Das Unternehmen Franz G\u00fcde, mit Sitz in der Messerstadt Solingen, produziert in vierter Generation hervorragende Messer in traditioneller Handarbeit. Urspr\u00fcnglich waren diese sehr scharfen und ebenso robusten f\u00fcr Metzger, Schlachter und K\u00f6che gedacht. Doch schnell sprach sich herum, welch hohe Qualit\u00e4t G\u00fcde Messer besa\u00dfen und so erhielten sie Einzug in die Privatk\u00fcchen.<\/div><div>Heute wie damals ist der Weg zum Messer der Gleiche geblieben: Aus einem St\u00fcck Stahl werden Rohlinge im Gesenk geschmiedet, von Hand geschliffen, mit einem Griff versehen und von Hand abgezogen. Und noch heute gelten die alten Qualit\u00e4tsma\u00dfst\u00e4be, welchen kein Messer aus industrieller Fertigung stand halten k\u00f6nnte.\u00a0<span style=\"letter-spacing:0px;\">Seit einigen Jahren f\u00fchrt Franz G\u00fcdes Enkel, Dr. Karl Peter Born, das Unternehmen. Auch in der vierten Generation \u00e4ndert sich nichts am Unternehmensprinzip: G\u00fcde fertigt, in kleinen St\u00fcckzahlen geschmiedete, Messer von Hand.<\/span><\/div><br \/><strong>Das Material des Griffs: Holzgiffe oder Kunststoffgriffe<\/strong>\n<p>Holz ist ein nat\u00fcrliches Material. Seine Farbe und Maserung machen aus einem Messer einen echten Hingucker. Aber auch beim Greifen eines Messers zeigt Holz seine angenehme Seite, f\u00fchlt es sich doch warm und handschmeichelnd an. Griffe aus Holz sind jedoch nicht sp\u00fclmaschinengeeignet, im Gegenteil zu Griffen aus Kunststoff. Kunststoffgriffe von G\u00dcDE sind aus Hostaform und erf\u00fcllen die Anforderungen der Gastronomie. Sie sind pflegeleicht und sp\u00fclmaschinenfest.<\/p>\n<p><strong>Das Schmieden: Gesenkschmieden oder Stauchschmieden\u00a0<\/strong><\/p>\n<p>Die Klinge f\u00fcr ein G\u00fcde Messer wird ganz traditionell im Gesenk geschmiedet. \"Schmieden im Gesenk sorgt f\u00fcr eine hohe Materialfestigkeit auch bei dynamischen Beanspruchungen der Klinge. Beim Gesenkschmieden wird der gesamte Schmiede-Rohling erw\u00e4rmt und verformt. <br \/>Im Gegensatz dazu wird beim Stauchschmieden nur ein kleiner, meist der mittlere Teil des Bandstahls erw\u00e4rmt und dann verformt. Diese Methode wird meist aus fertigungs\u00f6konomischen Gr\u00fcnden angewendet, das erzielbare Formengut ist sehr begrenzt.<br \/>Beim Gesenkschmieden ist die Formensprache frei von der Klingenspitze bis zum Griffende. Deshalb bleibt G\u00dcDE dieser bew\u00e4hrten Technologie treu.\"<\/p>\n<p><strong>Der Erl: Voll-Erl oder Steckerl\u00a0<br \/><\/strong><\/p>\n<p>Als Erl bezeichnet man den Teil des Stahls, an dem der Griff eines Messers befestigt ist. Geht der Erl von der Klinge bis zum Ende des Griffes, so spricht man vom Voll-Erl. Der Steck-Erl steckt, wie der Name sagt, im Griff, so dass man ihn nicht sieht.<br \/>Den Voll-Erl hingegen sieht man bei den Messern der Serie Alpha zwischen den Griffschalen, bei Serien wie SYNCHROS oder Caminada ist der Voll-Erl als Quer-Erl am unterne Ende des Griffes ausgebildet.<br \/>Die Messer von G\u00dcDE haben durchweg einen Voll-Erl, da sich dadurch eine bessere Ausbalancierung des Gewichts ergibt. Eine Ausnahme bildet THE KNIFE. Da dieses Messer nur im sogenannten \u00dcbergriff verwendet wird, ergibt sich die Ausbalancierung automatisch durch die Griffhaltung, so dass der Schwerpunkt im Innern der Hand liegt.<\/p>\n<h3>Vom Stahl zum Messer<\/h3>\n<p>Heute wie damals ist der Weg zum Messer der Gleiche geblieben: Aus einem St\u00fcck Stahl werden Rohlinge ganz traditionell im Gesenk geschmiedet, von Hand geschliffen, mit einem Griff versehen und von Hand abgezogen. Alle, wirklich alle Arbeitsschritte, finden im eigenen Haus in Solingen statt. Und noch heute gelten die alten Qualit\u00e4tsma\u00dfst\u00e4be, welchen kein Messer aus industrieller Fertigung stand halten k\u00f6nnte. Ohne Kompromisse. Neben den klassischen Kochmesser Serien hat sich G\u00fcde Messer einen Namen mit seinen einzigartigen Designs gemacht. Und so gelten einige Messer aus dem Hause bereits als Design-Klassiker, wie beispielsweise das einzigartige 'The Knife'.<\/p>\n<h3>Die G\u00fcde Messer Serien<\/h3>\n<p>Die einzelnen G\u00fcde Serien unterscheiden sich in den verarbeiteten Griffmaterialien. F\u00fcr die Serie Alpha werden Griffschalen aus robustem Hostaform verwendet. Edle H\u00f6lzer finden in den Griffen der G\u00fcde Serie Alpha Fasseiche, Serie Alpha Birne, Serie Alpha Olive Verwendung.<\/p>\n<p>An das Klingenmaterial von Messern sind eine F\u00fclle von Anforderungen zu stellen, die sich zum Teil widersprechen. Also gilt es, ein Optimum zwischen den verschiedenen Anforderungen zu realisieren. So soll ein Messerstahl hart sein, jedoch nicht zu hart, da er ansonsten brechen w\u00fcrde. Er soll aber auch nicht zu weich sein, da das Messer sonst durch Abnutzung zu schnell stumpf werden w\u00fcrde. Daher sind die Messer der G\u00fcde Serie Alpha aus einem Chrom-Molybd\u00e4n-Vanadium-Stahl gefertigt, der eine optimale H\u00e4rte von ca. 57-58 HRc (Rockwell) hat.<\/p>\n<p>Gro\u00dfartige Messer f\u00fcr Profi- und Hobbyk\u00f6che. Made in Solingen. Gestern wie heute. Der heutige Firmeninhaber und Enkel des Firmengr\u00fcnders Franz G\u00fcde, Dr. Karl Peter Born sagt: \"Genau so sahen Messer vor 100 Jahren aus, so wurden sie gemacht.so f\u00fchlen sie sich an.\".<\/p>","customFields":{"plentymarketsManufacturerId":"70032","cbaxProductCount":{"018ad22de21c73c89317df2e5a15c171":122},"cbaxManufacturerMetaTitle":"G\u00fcde Messer - Kochmesser mit Tradition aus Solingen","cbaxManufacturerMetaDescription":"Profi-K\u00fcchenmesser aus Solingen \u2713 Original G\u00fcde-Messer \u2713 Feinste Handarbeit \u2713 Das G\u00fcde-Sortiment hier beim Fachh\u00e4ndler kaufen \u2713","custom_webimpact_manufacturer_kurzeinleitung":"<h1>Messer von G\u00fcde aus Solingen<\/h1><div>Messer von G\u00fcde sind der Inbegriff Solinger Handwerkstradition. Das Unternehmen G\u00fcde fertigt bis heute in der renommierten Klingenstadt und begeistert seit Beginn an Profi- & Hobbyk\u00f6che mit seinen Messerserien.<\/div><div>Entdecken Sie hier im Shop die besondere Qualit\u00e4t der G\u00fcde Messer. Gerne beraten wir Sie bei der Auswahl der Messer.<\/div>","responsibleName":"Franz G\u00fcde GmbH","responsibleStreet":"Katternberger Stra\u00dfe","responsibleHouseNo":"175","responsiblePostCode":"42655","responsibleTown":"Solingen","responsibleCountry":"Deutschland","responsibleEmail":"info@guede-solingen.de","responsiblePhoneNo":"0212 \/ 81 61 66","company_name":"Franz G\u00fcde GmbH","street":"Katternberger Stra\u00dfe","house_number":"175","zip_code":"42655 ","city":"Solingen","phone_number":"0212 \/ 81 61 66","country":"Deutschland","email":"info@guede-solingen.de"}},"createdAt":"2023-10-17T16:35:16.987+00:00","updatedAt":"2025-04-20T08:10:09.417+00:00","mediaId":"7e9a59de9fb9469dbb02cddaaa40f34b","name":"G\u00fcde Messer","link":null,"description":"<h2>G\u00fcde Messer aus Solingen<\/h2><div>Das Unternehmen Franz G\u00fcde, mit Sitz in der Messerstadt Solingen, produziert in vierter Generation hervorragende Messer in traditioneller Handarbeit. 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Franz Güde GmbH, Katternberger Straße 175, 42655 Solingen, Deutschland, 0212 / 81 61 66
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