Kalbsfond
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Unsere Fonds stammen aus der Küche des bekannten "Wildkräuter-Kochs" Jean-Marie Dumaine. Seine Kochkunst, sein hohes Qualitätsbewusstsein und seine Verbundenheit mit Naturprodukten spiegeln sich in diesen außergewöhnlich guten Fonds wider: Kalbsknochen aus der Normandie, "des Geschmacks wegen...", Gemüse aus der Bretagne, Wild aus heimischer Jagd und Kräuter aus dem eigenen Garten. In seiner Restaurantküche stellt er aus den hervorragenden Zutaten die Fonds für uns im großen Kessel her. Um den Fonds noch mehr Tiefe zu verleihen setzt er diese dreimal, statt wie üblich einmal, an. Das heißt, nach jedem Durchgang wird der Fond abgeseiht und neue Knochen, Gemüse und Gewürze hinzugefügt. Er benötigt demnach die dreifache Zutatenmenge - das Resultat belohnt ihn für seine Mühen. Jean-Maries Fonds sind geschmacklich sehr differenziert und intensiv. Es sind definitiv die besten Fonds die wir in den letzten 14 Jahren verkostet haben - und das ist keine Werbefloskel!
Unser Tipp: Frieren Sie die Fonds in Eiswürfelbehältern ein. So bleiben sie auch angebrochen lange haltbar und sind portionsweise zu entnehmen.
Der Kalbsfond ist neben dem Geflügelfond eine der unerlässlichsten Zutaten in der guten Küche. Er rundet viele Gerichte, Saucen und Suppen geschmacklich ab.
Für diesen Fond verwendet Jean-Marie Dumaine Kalbsknochen aus der Normandie. Seine Begründung ist einfach wie einleuchtend: "Nur Tiere, die mit bestem Futter abwechslungsreich gefüttert werden, die auf kräuterreichen Wiesen grasen können, entwickeln die Fleischqualität die Gourmets so sehr schätzen. Und diese geschmackliche Qualität findet sich auch in dem Geschmack der Knochen wieder."
Dieser Fond ist ein absolutes Spitzenprodukt!
Jean-Marie Dumaine - Normannische Kochkunst am Rhein
In seinem Restaurant "Vieux Sinzig" überzeugt der Normanne Jean-Marie Dumaine Gäste und Kritiker immer wieder aufs Neue von seinem Gespür für naturverbundene Aromen. Seine französischen Wurzeln lassen sich klar in jedem seiner Gerichte wiederfinden. Die Grundlage seiner Kreationen sind meist klassische französische Gerichte, welche er mit Präzision und viel Leidenschaft zubereitet. Damit nicht genug. Die besondere Raffinesse bekommen seine Menüs durch Wildkräuter und Wildpflanzen, welche Dumaine im Ahrtal selber sammelt. Diese außergewöhnlichen Geschmackserlebnisse verwebt er perfekt mit den Aromen der traditionellen französischen Küche. Sein großes Fachwissen auf diesem Gebiet der Wildkräuter hat er von seinen Freunden und Kollegen Marc Veyrat und Francois Couplan. Die Wildkräuterküche hat in Frankreich, besonders im Süden des Landes, eine lange Tradition. In Deutschland ist Dumaine damit Vorreiter und seine immer größer werdende Anhängerschar weiß diese traditionsverwurzelte aber auch experimentelle Küche zu schätzen.
Mittlerweile hat Jean-Marie Dumaine sein Vieux Sinzig in neue Hände übergeben und ist in den wohlverdienten Ruhestand gegangen. Doch nicht ganz. So ganz hat er den Kochlöffel nicht beiseite gelegt und fertigt weiterhin für uns seine wunderbaren Produkte an. Die mittlerweile über 20 Jahre bestehende Partnerschaft zwischen Jean-Marie Dumaine und uns ist zu einer Freundschaft geworden. Er ist unser Wegbegleiter der ersten Stunde.
Zutaten: Wasser, Kalb 42 %, Gemüse, SELLERIE, Kräuter, Wein (SULFITE), Meersalz
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Restaurant Vieux Sinzig, Inh. Jean-Marie Dumaine, Kölner Str. 6, 53489 Sinzig, Deutschland
Nährwertdeklaration
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml) | |
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Brennwert/Energie | 58 kj/14 kcal |
Fett | 0,5 g |
davon: | |
– gesättigte Fettsäuren | 0,2 g |
Kohlenhydrate | 1,4 g |
davon: | |
– Zucker | 0,0 g |
Eiweiß | 0,9 g |
Salz | 0,0 g |