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Wie oft kommt es vor, dass Sie auf einen neuen Geschmack stoßen? Das fragte uns unser langjähriger Lieferant Johannes Pinterits aus dem Burgenland und ließ uns eine Kostprobe seiner neuesten Errungenschaft zukommen: Pannonische Fenchelpollen.
Gespannt erwarteten wir die Ankunft des kleinen unscheinbaren Döschens. Schon beim Aufschrauben verbreitete dieses einen unvergleichlichen Duft, der sogleich unsere Phantasie hinsichtlich möglicher Einsatzzwecke beflügelte. Ein absolut außergewöhnliches Produkt - für alle, die Spaß am Experimentieren haben.
Die Herkunft
Fenchelpollen sind die hocharomatischen Doldenblüten und Staubpollen der Fenchelpflanze. In den getrockneten und handverlesenen Blüten konzentriert sich eine exklusive Geschmacksvielfalt.
Die Blüten und Pollen können nur händisch geerntet werden, weil Pinterits ausschließlich Dolden in Vollblüte verwendet. Der Schnitt erfolgt zum Zeitpunkt der höchsten Konzentration von ätherischen Ölen in der Blüte. Dem hohen Produktionsaufwand und dem geringen Ertrag steht ein Produkt gegenüber, das als kulinarische Spezialität einzigartig ist.
Nach der Ernte werden die Blüten getrocknet - traditionell und ohne künstliche Wärmequelle. Je schonender und langsamer, desto mehr ätherische Öle bleiben in den Blüten.
Nach dem Trocknen beginnt die schwierigste Arbeit, das Reinigen also Trennen von Blüten und Pollen von den Stängelstückchen. Nach vielem Reitern/Sieben und Arbeiten mit der Pinzette ist es soweit - die Fenchelpollen können verpackt und in der Küche verwendet werden.
Das Produkt
Fenchelpollen sind mehr als Würze und Aroma. Sie sind ein Genussverstärker. Dieser "Goldstaub" ist wie eine geheime Zutat. Egal wozu sie ihn kombinieren, der schwer fassbare Geschmack und der geheimnisvolle, aber doch vertraute Duft entfalten sich und können genossen werden.
Sie können Fenchelpollen ganz einfach und sparsam verwenden. Schon eine Prise der goldgelben, intensiv duftenden, feinkörnigen Blüten veredelt Gerichte in ungeahntem Ausmaß. Sie können die Pollen zum Würzen, Marinieren, Garnieren, Finalisieren oder einfach als Tüpfelchen auf dem "i" verwenden.
Fenchelpollen passen wunderbar zu Fisch, Kalb, Lamm, Geflügel, Wild, Schwein, Suppen, Soßen, Pasta, Risotti, Paradeisern, Gemüsegerichten, Salaten und Käse. Außerdem können sie sehr gut für Desserts (süße Cremes, Kuchen, Sorbets, Obst, Eis, etc.) verwendet werden. Fenchelpollen vertragen keine langen Kochzeiten. Sie sollten sie als Schlussgewürz kurz vor Kochende oder überhaupt erst bei Tisch dem Essen zufügen.
Pannonischer Safran, Kamptaler Majoran & mehr von Johannes Pinterits
Johannes Pinterits ist Freund und Lieferant. Vor Jahren hat er seinen Job beim ORF an den Nagel gehängt und sich seinem Projekt ‚Pannonischer Safran‘ verschrieben. Nach schwierigen Anfangsjahren ist es ihm gelungen, den Safrananbau in dem klimatisch begünstigten Gebiet Österreichs wieder zu etablieren. Nach über 100 Jahren wird nun wieder Safran in Österreich kultiviert. Die Produktion ist reine Handarbeit, die Erntemenge gering. Die Qualität sagenhaft.
Nach und nach gesellten sich zum Safran weitere Kräuter hinzu, die im warm-mediterranen Klima der pannonischen Ebene außergewöhnlich viele ätherische Öle produzieren. Nie, weder in Südfrankreich noch in Italien, haben wir derart intensiven Thymian verkostet wie bei Hannes.
Produkt- & Lebensmittelkennzeichnung
Herkunft: Österreich
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
pannonischer safran, Johannes Pinterits, Ödenburgerstraße 55/1/3, 7013 Klingenbach, Österreich
Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kauvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.