Birnenschaumwein CBB - trocken

Produktinformationen "Birnenschaumwein CBB - trocken"

Die Champagner Bratbirne dürfte eine alte württembergische Sorte sein. Als Zufallssämling entstanden, wie fast alle alten Obstarten. In der Baumschule des Herzogs Carl Eugen wurde die Champagner Bratbirne auf Grund ihres hohen Stellenwerts in großer Zahl vermehrt, um über das ganze Land Württemberg durch den Förderer der Landwirtschaft verbreitet zu werden. Nach Lucas ist sie um 1850 in häufiger Verbreitung auf den Fildern bei Stuttgart, im Neckarund Remstal und in vielen Gegenden des Landes zu finden. Der Baum etablierte sich in mittleren Höhenlagen von 300 bis 450 m über NN, insbesondere in klein klimatisch begünstigten Verhältnissen auf wärmeren Böden. Heute finden wir die Bäume insbesondere in einigen Gemeinden entlang des Albtraufs.
 
Bereits 1760 wurde die Herstellung von Schaumwein aus der berühmten Obstsorte Champagner Bratbirne urkundlich beschrieben. Diese "Weinbirne allerersten Ranges" wird nach der Lese, gewaschen und von Hand nach Reife sortiert. Das anschließende "Schwitzen lassen" ist ein Teil des Geheimnisses, damit sich das üppige Aroma der Birne voll entwickeln kann. 

Verkostungsnotizen: Animierender Geruch nach reifen Früchten, Birnenkompott mit floralen Noten nach Heu und grünem Tee. Im Geschmack süß mit leichter Gerbstoffnote und langem Finale.

Wussten Sie, dass die Champagner Bratbirne das erste Presidio in Deutschland war, welches von Slow Food International eingerichtet wurde? 
"Slow Food Presidi sind kleine Projekte, die Lebensmittelproduzenten dabei helfen, ihre traditionellen Herstellungsmethoden und Produkte zu bewahren. Ihr Ziel ist es, den Regionen durch den Zusammenschluss von ProduzentInnen und der Suche nach neuen Absatzmärkten eine gesicherte Zukunft zu garantieren.
Die Slow Food Stiftung für biologische Vielfalt unterstützt weltweit mehr als 330 Presidi." Quelle: Slow Food Deutschland, Flyer Presidio Champagner Bratbirne

Hersteller "Manufaktur Jörg Geiger"

Schaumwein und Prisecco aus alten Obstsorten schwäbischer Streuobstwiesen

Die Manufaktur von Jörg Geiger mit dem Sitz im schwäbischen Schlat ist Vorreiter in Sachen alkoholfreier Essensbegleiter und Veredlung alter Streuobstsorten.  Und gerade in Sachen 'alkoholfreier Genuss' hat sich Jörg Geiger stark gemacht. Seine Prisecco Kreationen, aber auch seine reinsortigen alkoholfreien Schaumweine, sind Vorreiter dieser aktuellen Bewegung. 
In unserem Shop finden Sie das Beste aus diesem außergewöhnlichen Betrieb. Lassen Sie sich verführen!

Jörg Geiger - Vorreiter und Querdenker

Jörg Geiger ist mit seiner im schwäbischen Schlat ansässigen Manufaktur Jörg Geiger Vorreiter auf den Sachen alkoholfreier Genuss. Seinen Anfang nahm alles vor über 35 Jahren mit der Rückbesinnung der damals noch kleinen Brennerei auf alte, regionale Obstsorten. Die ersten Früchten der Stuttgarter Gaishirtle, einer alten fast ausgestorbenen Birnensorte, wanderten in die Brennblase und begeisterten Jörg Geiger und seine Kunden. Jörg Geiger sitzt mit seinem Betrieb quasi im Paradies. Im Streuobst Paradies. 

Die Streuobstwiesen & stolze Erzeuger

Der Albtrauf ist noch geprägt von weitläufigen Streuobstwiesen mit zum Teil über 100 jährigen, tief verwurzelten Obstbäumen. Alte Sorten, teils vergessen, teils wiederentdeckt. Schnell wurde Geiger klar, dass diese einzigartige Landschaft und ihre Vielfalt nur erhalten werden können, wenn man den Wiesenbesitzern einen Anreiz zur Pflege und dem Erhalt die Bäume liefert. So zahlt er außerordentlich hohe Preise für sortenrein angeliefertes Obst. "Stolz sollen die Erzeuger sein. Das macht doppelt Sinn - für Mensch und Natur.", so Jörg Geiger. In seiner Manufaktur Jörg Geiger veredelt er das Obst der alten Sorten mit aller Sorgfalt, Perfektion und - nicht zuletzt - Innovation. Seine Fruchtweine und Schaumweine haben nichts mit dem herb-bodenständigen Charakter bäuerlichen Apfelweins zu tun. Sie finden sich mittlerweile aufgrund ihrer Feinheit und aromatischen Rafinesse auf den Karten anspruchsvoller Restaurants wider. 

Alte Obstsorten

Seit mehreren Jahren ist ein Sinneswandel zu spüren: Die Nachfrage nach alten Obstsorten, nach Vielfalt steigt. Das ist gut, denn für viele von ihnen war es fünf vor zwölf. Über die Jahrhunderte hat sich auf den Streuobstwiesen Deutschlands eine mehrere tausend Sorten umfassende Vielfalt an Äpfeln, Birnen, Pflaumen entwickelt. Durch stetige Selektion, statt durch moderne Züchtungsarbeit, entstanden höchst unterschiedliche Sorten. Mostbirnen, Wirtschaftsbirnen, Speisebirnen. Heute findet nur noch die letzte Kategorie verwendung. Ebenso bei den Äpfeln. Heute finden sich in den Regalen der Supermärkte nur noch eine handvoll, meist sogar rechtlich geschützte, Sorten. Deren primäres Züchtungsziel nicht der Geschmack sondern Handelsanforderungen wie gute Lagerfähigkeit, makelloses Aussehen, Druckfestigkeit waren. Die Manufaktur Jörg Geiger erkannte schon früh den enormen kulinarischen Wert der alten Obstsorten. Stuttgarter Gaishirtle, eine alte Mostsorte, Nägelesbirne, Hauxapfel, Bohnapfel, Goldparmäne und vor allen Dingen die sagenhaft gute Champagner Bratbirne wurden zu reinsortigen Weinen und Destillaten verarbeitet. Heute hat sich der Betrieb ganz dem Erhalt und der Vermarktung dieser besonderen Sorten verschrieben. Handverleses sortenreines Wiesenobst, duftende Kräuter und Blüten sind die Grundlage für das mittlerweile enorm Vielfältige Sortiment von Jörg Geiger

Auszeichnungen für die Manufaktur Jörg Geiger

Dass Jörg Geiger zu den Besten seiner Branche gehört und ohne Übertreibung als innovativer Geist bezeichnet werden kann, finden nicht nur wir. Sondern auch viele Fachgremien. So erhielt er 2019 den World Spirits Award Double-Gold für seine 'Goldparmäne im Bourbonfass', ebenfalls in 2019 den Cider World Award in Gold für seinen !Wehmut, 2016 als meistausgezeichneter Hersteller in Gijon, Asturien. Sein 'Birnengold', 'AP' und sein 'Craft Cider Schwäbisch' begeisterten die Jury und erhielten erste Plätze.

Lebensmittelkennzeichnung

Birnenschaumwein aus der Obstsorte Champagner Bratbirne
enthält SULFITE
alc. 7,5%vol.
Restzuckergehalt ca. 18g



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Hersteller & Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Manufaktur Jörg Geiger GmbH, Reichenbacher Straße 2, 73114 Schlat / Göppingen, Deutschland, 07161 999 02 24 , info@manufaktur-joerg-geiger.de

Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kaufvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.

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