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Safran ist das wohl begehrteste Gewürz. Gewonnen wird es von den Blütennarben des Safrankrokus (Crocus sativus), welcher ursprünglich im östlichen Mittelmeerraum beheimatet war. Die Ernte ist sehr aufwändig. Die empfindlichen Blüten müssen von Hand gepflückt und die drei Narben behutsam mit Daumen und Zeigefinger von der Blüte getrennt werden. Anschließend erfolgt bei guten Qualitäten eine Auslese. Der Großteil des heute gehandelten Safrans stammt aus dem nahen Osten. In Europa findet der Anbau nur noch punktuell statt.
Vor über 1000 Jahren wurde der Safran von den Arabern auf der Iberischen Halbinsel eingeführt und ist seitdem eine unabkömmliche Zutat in vielen traditionellen, spanischen Gerichten. Der spanische Safrananbau konzentrierte sich auf die Region Jiloca in der Provinz Teruel. Dort fand der Krokus die idealen Wachstumsbedingungen auf Höhen zwischen 700 und 900 m mit langen, kalten Wintern und kurzen, heißen Sommern vor.Viele Landwirte setzten auf das "Gold der Armen" und bauten auf einem Teil ihrer Ländereien den Jiloca Safran an. Hunderte Landwirte und "Azafraneras" fanden ihr Auskommen.
Spanischer Safran gilt heute als einer der hochwertigsten und seltensten weltweit. Das hochpreisige Gewürz ist durch minderwertige Imitationen und Verschnitte in Bedrängnis geraten. Der Preis verfiel und der Anbau wurde unwirtschaftlich. Von den ehemals mehreren hundert Produzenten in Jiloca sind sieben geblieben, die an der Tradition des spanischen Safrananbaus festhalten. Slow Food hat 2004 gemeinsam mit dem Museo del Azafrán ein Presidio ins Leben gerufen, um dieser raren Spezialität eine Plattform zu bieten. Der Safran aus Jiloca ist heute (Stand 2023) eines von nur neun in spanischen Slow Food Presidi.
Unser Produzent José María Plumed ist einer der verbliebenen Safranbauern, der sich für das kulinarische Erbe seiner Region einsetzt. Er liefert uns Safran der höchsten Selektionsstufe 'Superior'. Bitte haben Sie Verständnis für gelegentliche Lieferengpässe, welcher der geringen Anbaumenge geschuldet sind.
Produkt- & Lebensmittelkennzeichnung
Zutaten: Safran
Herkunft: Spanien
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Azafranes Jiloca, Calle Montes Universales, 44300 Monreal del Campo, Teruel, Spanien
Nährwertdeklaration
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Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kauvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.