Produkte von Distilleria Berta
Ursprünglich aus dem Weinbau kommend, entschloss sich Paolo Berta nach Abschluss der Weinbauschule 1947 eine Distillerie für Grappa und andere Spirituosen zu gründen. In Nizza Monferrato baute er eine neue Distillerie, die bis heute Brennkolben und inzwischen auch ein Lokal beherbergt. Ein Herrenhaus im Ort ist in ein Berta-Museum umgewandelt worden. Vor über 20 Jahren hatte Paolo die Idee, seine Brände in Holzfässern zu reifen. Das war ein weiterer Durchbruch in der erfolgreichen Firmengeschichte. Heute lagern hunderte von Barrique- und kleineren Holzfässern aus unterschiedlichen Holzarten in den Kellern der alten Brennerei und im neu gebauten Firmensitz in Mombaruzzo. Die Familie Berta arbeitet seit Beginn der Produktion eng mit ihren Winzern zusammen. Sie liefern den Trester von Barbera d´Asti, Moscato, Nebbiolo und Barolo - den klassischen Sorten des Piemont, die reinsortig gebrannt werden.