Alici di Menaica sott'Olio
- Artikel-Nr.: DC7227
- Hersteller: Donatella Marino
- EAN: 8050616130068
Alici di Menaica - Kampanien
Diese Anchovies werden mit einer traditionellen Fangtechnik, genannt Menaica, gefangen, welche seinerzeit im gesamten Mittelmeergebiet verbreitet war. Heute findet man nur noch einzelne Fischer im Cilento, die dieser traditionsreichen Form der Fischerei treu geblieben sind.
Sobald die Nacht hereinbricht, machen sich die ciletanischen Fischer von Marina di Pisciotta mit ihren kleinen Holzbooten auf und stellen die speziellen, recht großmaschigen Netze an überlieferten Stellen auf - den Wanderrouten der Sardellen. Zu wissen, wann und wo der richtige Fang gemacht werden kann, das ist das Geheimnis der Fischer. Kein Echolot weist den Weg - einzig die Erfahrung.
Sobald die Fischer im Hafen ihren Fang abgeladen haben, werden die Sardellen in Salzlake gewaschen und mit Salz in Terracotta Töpfe geschichtet worin sie für mindestens drei Monate ruhen.
Die feinen Alici di Menaica unterscheiden sich von herkömmlichen Sardellen durch ihr zart rosa Fleisch und ihr intensives, sehr delikates Aroma. Eine seltene, schützenswerte Delikatesse. Die Sardellen sind nicht günstig, das können sie bei dem hohen Grad handwerklicher Verarbeitung auch nicht sein. Aber jeder Bissen ist ein unvergleichlicher Genuss.
Slow Food hat für die Alici di Menaica ein Presidium eingerichtet um die Arbeit für die Fischer wieder rentabler und bekannter zu machen und damit das Fortbestehen der Tradition zu sichern.
Wir freuen uns sehr, dass wir nach langer Vorarbeit einen Betrieb - genau genommen besteht dieser nur aus Donatella und ihrem Mann - gefunden haben, welcher uns diese Rarität liefern kann. Die produzierte Menge ist winzig. Daher wird dieses Produkt des öfteren nicht verfügbar sein. Aber so ist das nun mal sehr oft bei den wirklich guten Dingen....
Zutaten: Sardellen (Engraulis encrasicolus - FAO 37.1.3) 50%, natives Olivenöl extra 49%, Meersalz aus Trapani Enthält: FISCH Nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern und rasch verbrauchen.
Alici di Menaica di Donatella Marino Via Cristoforo Colombo 84066 Marina di Pisciotta, Italien
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml) | |
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Brennwert/Energie | 210kcal |
Fett | 9,71g |
davon: | |
– gesättigte Fettsäuren | 2,203g |
Kohlenhydrate | 0g |
davon: | |
– Zucker | 0g |
Eiweiß | 28,98g |
Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kaufvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.
Top Qualität
Ich kann mich der Meinung meines Vorredners nur anschließen. Fantastische Sardellen, die ich in dieser Qualität und Intensität bisher selten gefunden habe. Tolle Entdeckung
Die Königin der Sardellen
Sicher, sie sind speziell. Wie jedes einzigartige Lebensmittel. Aber für Liebhaber von echten Sardellen, Alici, Anxoves sind sie (vielleicht neben der einen oder andern Spezialität in L'Escala, Katalonien, und den Produkten von Delfino, die Krönung des Sardellenerlebnisses.
Jeder der im Cilento Urlaub macht sollte dort vorbeischauen, der Oma beim Auspulen der Fische zuschauen und dann die Probierplatte auf der Terrasse am Meer genießen. Eines der schönsten Erlebnisse überhaupt. Natürlich kann da ein Glas nur eine Erinnerung sein, aber wie schon mein Vorkommentator schrieb: jeden Cent wert!
Sehr fein für Königsberger Klopse; auch auf der Pizza ein Genuss.
Großartig
Ich habe diese Alici in Italien direkt beim Produzenten kennen und schätzen gelernt und freue mich nun eine Bezugsquelle in D zu haben. Kein ganz billiges Vergnügen aber jeden Cent wert. Danke dafür!
seh spezielles Geruchserlebnis nicht für jederman
Als Liebhaber von zarten Sardinen der