Cima di Mola Monocultivar - natives Olivenöl extra

Produktinformationen "Cima di Mola Monocultivar - natives Olivenöl extra"

Olio Intini Cima di Mola - ein Olivenöl der Extraklasse

Das Cima di Mola Olivenöl ist das Flagschiff der apulischen Olivenölexperten von Olio Intini und es ist zugleich eines der herausragendsten Olivenöle Italiens und ein Slow Food Presidio. Dieses außergewöhnliche Olivenöl ist ein Öl für Kenner, für Feinschmecker, für Menschen, die das gewisse Etwas lieben. Es ist fordernd, rassig, intensiv und ungemein spannend. Werfen wir also einen genaueren Blick auf das einzigartige Cima die Mola Olivenöl.

Cima di Mola - eine fast ausgestorbene Olivensorte Apuliens

Die Cima di Mola ist eine der ältesten Olivensorten des Mittelmeerraums und ist die typische Sorte der Gegend rund um den Ort Alberobello gewesen. Gewesen! Denn beinahe wäre sie verschwunden. Ihr Anbau zu aufwändig, der Ertrag, gemessen an modernen Sorten, viel zu gering und zudem schwer zu ernten und zu verarbeiten. So verschwand die Cima di Mola Olive nach und nach aus den Olivenhainen Apuliens. Bis sich Pietro Intini dieser annahm und um den Erhalt dieser Sorte kämpfte. Er hatte als klares Ziel vor Augen aus dieser einzigartigen Olivensorte seiner Heimat Apulien ein einzigartiges Olivenöl zu erschaffen. Und wenn es einer kann, dann ein Qualitätsfanatiker wie Intini.

Das Cima di Mola Olivenöl - ein Kenneröl mit viel Charakter

Ein herausragendes Olivenöl, das sowohl aufgrund seiner Geschichte als auch aufgrund seiner organoleptischen und ernährungsphysiologischen Eigenschaften wertvoll ist. Das Intini Cima di Mola ist ein komplexes kräftiges, bitter schmeckendes Öl, welches einen sehr hohen Polyphenolgehalt besitzt. Es ist ein Olivenöl für Liebhaber von intensiven, rassigen Ölen. Sicherlich kein Olivenöl für Einsteiger, sondern eines für den fortgeschrittenen Gaumen. 
In der Nase extrem klar, intensiv und sehr komplex. Anklänge von Banane, frischer Haselnuss, Rucola, Radicchio und Tomatenlaub.
Am Gaumen: Überaus komplex und langanhaltend; deutliche bittere und würzige Noten.

Dieses reinsortige Olivenöl harmoniert sehr gut mit kräftigen Gerichten, wie Hülsenfruchtsuppen, Minestrone, gegrilltem rotem Fleisch.

Seit 2024 hat Slow Food Italien ein Slow Food Presidio für dieses einzigartige Olivenöl eingerichtet. Zudem begeistert das Intini Cima die Mola Olivenöl seit Jahren die Jurys internationaler Olivenöltests und hat eine Vielzahl an Prämierungen eingefahren. 

Aktuelle Prämierungen
 

  • Slow Food Präsidium 2024
  • Zwei rote Blätter Guide Oli d'Italia 2024 Gambero Rosso
  • 5 gocce d’eccellenza Bibenda 2022 e 2021
  • Goldmedaille Olive Japan 2022 und 2021
  • Auszeichnung für das beste Öl Apuliens unter den 12 besten italienischen nativen Olivenölen extra Airo 2021
  • Best of Show Olive Japan 2019
  • Certificato d’Eccellenza Rassegna Nazionale Monovarietali ASSAM 2019
  • 1 Cuore guida Merum Taschenführer Olivenöl 2019
  • Due foglie verdi Guida Oli d’Italia 2018 Gambero Rosso
  • 2 Herzen Merum Taschenführer Olivenöl 2018
  • 100/100 Punkte im Extravoglio 2018- Führer
  • Goldmedaille Monocultivaroliveoil.EXPO 2018 von Gino Celletti
  • Olive Oil Award, Top 50 – unter den 50 besten nativen Olivenölen extra der Welt – Der Feinschmecker 2019
Hersteller "Olio Intini"

Olio Intini - Weltklasse Olivenöl aus Apulien

Pietro Intini PorträtAus Alberobello, Apulien, kommen Olivenöle, die Feinschmecker und Fachpresse begeistern und bei deren Verkostung - wir sprechen aus Erfahrung - man sinnlich und andächtig verstummt. Die Rede ist von Olio Intini. Blickt man in die Ranglisten der relevanten Olivenöltests der vergangenen Jahre kommt man um den Namen Olio Intini kaum herum.

Hier zwischen Alberobello und seinen charakteristischen Trulli und dem Valle d'Itria bewirtschaftet die Familie Intini 20ha Olivenhaine, auf welchen acht verschiedene Kultivare gedeihen. Allesamt typische Olivensorten Apuliens. Das Aushängeschild ist die fast verschwundene Olivensorte Cima di Mola, für deren Erhalt Pietro Intini kämpft, und für welche Slow Food Italien ein Slow Food Presidio zum Erhalt des kulturellen Erbes eingerichtet hat. Keine Sorte ist so eng mit der Region rund um Alberobello und der apulischen Olivenkultur verwurzelt wie die Cima di Mola Olive. Das daraus gewonnene Olio Intini Cima di Mola Olivenöl ist fordern, rassig, intensiv, komplex und ein Highlight für Liebhaber erstklassiger Olivenöle. Ein Öl für Kenner und Liebhaber. 


"One of the most important family run businesses to visit in Puglia" The New York Times

“Pietro Intini has built a real monument to the extra virgin olive oil from southern Italy.” Best company Gambero Rosso 2014 

“Today Olio Intini is one of the jewels in the crown of olive oil production in Puglia with respect to processing techniques.” Il Sole 24 Ore - Agrisole

Erfahrung, Innovation und Erhalt des kulturellen Erbes

Pietro Intini PorträtPietro Intini ist Ölmülller in vierter Generation. Hier in Apulien prägt die Olive das Landschaftsbild. Mit beachtlicher Zielstrebigkeit hat sich Olio Intini, Pietro Intini, aufgemacht ein EVO Olivenöl auf Weltklasseniveau herzustellen. Es ist Intinis Mischung aus großer Erfahrung und Offenheit für Innovation die ihm dabei zugute kamen. In dem äußert lesenswerten Buch "SuperOlio. Eine neue Top-Kategorie italienischen Olivenöls “, erschienen 2019 bei Delius Klasing & Co., porträtiert Autorin Michaela Bogner Olio Intini und taucht tief und fachlich fundiert in die Thematik erstklassiger Olivenöle ein.

Pietro Intini - niemals Mittelmaß

Pietro Intini hat sich nie mit Mittelmaß zufrieden gegeben. Nach Studienaufenthalten in Italien und dem Ausland hat er sich allen Aspekten auf der Suche nach dem perfektem nativen Olivenöl extra angenommen. Er ist Mitglied verschiedener Olivenölpanels, Experte für Schnitttechniken und Bodenbewirtschaftung und zudem professioneller Olivenölverkoster. Mit jedem Zahnrad in dem Getriebe natives Olivenöl extra hat sich Intini intensiv auseinandergesetzt. Denn ein erstklassiges natives Olivenöl extra beginnt im Boden und endet bei der Abfüllung.

Modernste Extraktion als Vorraussetzung für ein Spitzenolivenöl

Olio Intini investierte in eine hochmoderne Extraktionslinie, welche völlig unter Sauerstoffausschluss arbeitet. Sehr präzise kann auf die unterschiedlichen Anforderungen der einzelnen Olivensorten, der Jahrgänge und Qualitäten eingegangen werden. Derart moderne Anlagen haben mit der anheimelden Vorstellung sich drehender Mahlsteine in idyllisch gelegenen Ölmühlen rein gar nichts gemein. Doch sind sie Grundvorraussetzung für die Herstellung erstklassiger Olivenöle.
Kaltextraktion unter kontrollierter Atmosphäre, schnellstmögliche Verarbeitung der geernteten Oliven, erstklassige Hygiene und eine präzise Überwachung und Steuerung des Prozesses sind unabdingbar zur Herstellung einen hochwertigen Olivenöls. 
Zudem spiegelt die rigorose Selektion der geernteten Oliven den Qualitätsanspruch von Intini wider.
Bei Olio Intini füllt man, quasi als qualitatives I-Tüpfelchen, das Olivenöl mit etwas inertem Gas in die Flaschen, so dass die Qualität und frische des Intini Olivenöls optimal erhalten bleibt.
Lebensmittelkennzeichnung

Verkehrsbezeichnung: natives Olivenöl extra

Aus in Italien erzeugten und verarbeiteten Oliven. Erste Güteklasse - direkt aus Oliven ausschließlich mit mechanischen Verfahren gewonnen. Kaltextraktion.



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Hersteller & Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Intini s.r.l., C.da Popoleto n.c. 0, 74015 Martina Franca (BA), Italien, +390804325983 , info@oliointini.it

Nährwertdeklaration
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml)
Brennwert/Energie 824kcal / 3389KJ
Fett 92g
 davon:  
– gesättigte Fettsäuren 13 g
Kohlenhydrate 0g
 davon:  
– Zucker 0g
Eiweiß 0g
Salz 0g
Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kaufvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.

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