Kapernäpfel in Meersalz
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Auf der kleinen Insel südlich von Sizilien waren über zwanzig Jahre die Kapernfelder mehr oder weniger verwaist, es fehlte die nachfolgende Generation junger Bauern, die die mühsame Handarbeit im Wettlauf mit der Zeit auf sich nehmen wollten. Dann kam Gabriele Lasagni und übernahm den Betrieb seines Schwiegervaters und etablierte eine neue Philosophie: er kaufte den Bauern die komplette Ernte samt Kapernäpfeln ab und erhöhte Jahr für Jahr die Preise pro abgeliefertem Kilo Kapern. Er machte die Kapern von Pantelleria wieder zu einem großen Namen in Feinschmeckerkreisen. Heute reicht seine Produktion nicht mehr aus um die hohe Nachfrage zu stillen.
Hier nun die Kapernäpfel, in Italien Cucunci genannt. Kapernäpfel in Meersalz sind ein hervorragendes Würzmittel in der italienischen Küche. Wenn das Salz weggewaschen ist, kann man sie grob hacken und als aromatische Zutat für Gemüsegerichte und kräftige Pastasaucen verwenden.
Die legendären Pantelleria-Kapern
Für Kapernliebhaber und solche, die es werden sollten, wachsen auf der Vulkaninsel Pantelleria zwischen Sizilien und Afrika sehr gute Qualitäten. Die niedrigen Kapernsträucher kriechen über den steinigen, trockenen Boden und treiben wunderschöne große, weiße Blüten mit lila Staubfäden. Es sind nur vereinzelte, da die Knospen vorher schon geerntet und als Kapern in Salz oder Öl eingelegt wurden. Die eigentlichen Früchte, die Cucunci, sind bei uns auch als Kapernäpfel bekannt. In Olivenöl oder Salz eingelegt schmecken sie zum Aperitivo oder gehackt als Zutat in kräftigen Tomatensaucen und gehaltvollen Salaten und auf Panini. Sizilien ohne Kapern ist undenkbar. In Rezepten werden sie klassisch mit Oregano, Basilkum, Minze oder Petersilie kombiniert. Kaum ein Fischgericht, das dort ohne Kapern auskommt.La Nicchia baut selbst Kapern an und verarbeitet sie seit 1949. Fast alle Schritte erfordern Handarbeit. Die manuelle Ernte erfolgt zwischen Mai und September. In den vergangenen Jahrzehnten wurde die Kaper auf der Insel vernachlässigt, eben weil es ein mühsames Geschäft ist und die Konkurrenz aus Marokko günstiger produziert. Um die Wertschätzung der Kapern von Pantelleria wieder zu steigern und bekannt zu machen, gründete Bonomo e Giglio, die Firma hinter der Marke La Nicchia, die bäuerliche Gesellschaft der Kaper. Sie konnten für Pantellerias Kapern eine geschützte geographische Herkunft bei der EU erreichen. Das bedeutet, es muss sich um die Gattung Capperis spinose und die Sorte Inermis handeln, die besonders fest und kugelig ist. Die IGP-Auszeichnung gilt für in Meersalz konservierte Kapern, deren Anbau und die Verarbeitung ausschließlich auf der Insel erfolgen müssen. Diese Kapern sind kleine Preziosen.
Produkt- & Lebensmittelkennzeichnung
Zutaten: Kapernäpfel (80%), Meersalz (20%)
VERKEHRSBEZEICHNUNG Kapernfrüchte in Meersalz
AUFBEWAHRUNG Trocken lagern, vor Licht schützen, nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Bonomo & Giglio s.r.l Via Sotto Kuddia, 7 91017 Pantelleria (TP)
Nährwertdeklaration
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml) | |
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Brennwert/Energie | 94 kJ/23 kcal |
Fett | 0,86 g |
davon: | |
– gesättigte Fettsäuren | 0 g |
Kohlenhydrate | 4,86g |
davon: | |
– Zucker | 0 g |
Ballaststoffe | 3,2 g |
Eiweiß | 2,36 g |
Salz | 2,9 g |