Schwarze Kalamata Oliven

Produktinformationen "Schwarze Kalamata Oliven"

Griechenland ist bekannt für die exzellente Qualität seiner Olivenöle. Die besten von ihnen kommen aus der Mani. Dieser Landstrich ganz im Süden der griechischen Halbinsel Peloponnes ist geprägt von der schroffen Landschaft des Taygetos-Gebirges und einsamen, felsigen Küstenabschnitten. Von dort kommen die erstklassigen Oliven und das hervorragende Olivenöl von Nicos Psaltiras.

Nicos Psaltiras, Sohn eines Griechen und einer Deutschen, ist mit Olivenöl aufgewachsen und lernte schon früh, worauf es bei der Pflege der Olivenbäume und bei der Ernte der Oliven ankommt. Heute lebt er in dem kleinen Dorf Kambos und widmet sich gemeinsam mit seiner griechischen Frau der Kultivierung eigener Olivenbäume.

Der Geschmack der Oliven, die in der Region um Kalamata auf 500 Meter Höhe wachsen, ist geprägt von den trockenen Sommern und milden Wintern der Mani. Da an den steilen Hängen des Taygetos-Gebirges keine großen Maschinen eingesetzt werden können, werden sie zwischen November und Januar per Hand geerntet. Eine Arbeit, die sehr mühevoll ist, dafür aber wesentlich zu der einzigartigen Qualität und dem besonderen Geschmack der Oliven beiträgt, die noch am gleichen Tag in traditionellen Steinmühlen zu bestem Olivenöl verarbeitet werden. Die besten von ihnen legt Psaltiras in eigenem Olivenöl ein.

Hersteller "Nicos Psaltiras"

Psaltiras - Feines Olivenöl aus Griechenland


Entdecken Sie hier das traumhaft gute griechische Olivenöl von Nicos Psaltiras sowie seine in eigenem Olivenöl eingelegten Kalamata Oliven.

Die Olivenbäume in der Mani, einer wilden, reizvollen Landschaft in der südlichen Peloponnes, wachsen förmlich auf Felsgestein. In 500 Metern Höhe stehen die Bäume von Nicos Psaltiras auf Terrassen. Die Sommer hier sind heiß und trocken und die Winter mild. Olivensorte der Region ist die Koroneiki, auch als Kalamata-Olive bekannt. Nicos und seine Frau Katerina müssen die Ernte und Verarbeitung sorgfältig planen und beobachten den Reifezustand ihrer Oliven genauestens. Die werden mit der Hand geerntet und innerhalb von 24 Stunden gemahlen und gepresst. Danach lagert das Öl zwei Monate in Edelstahltanks, damit die Schwebstoffe sinken. Das Öl wird nicht gefiltert. Psaltiras verwenden neben den eigenen Oliven nur ausgesuchte Früchte von Nachbarn, Freunden und Verwandten, deren Qualität sie sorgfältig überprüft haben.


Das außergewöhnlich gute Öl hat schon viele Preise gewonnen, unter anderem wird es von der Zeitschrift Der Feinschmecker regelmäßig unter die besten Öle der Welt gewählt.

Lebensmittelkennzeichnung

Zutaten: Oliven, natives Olivenöl extra, Essig, Salz.

Verkehrsbezeichnung:Kalamata-Oliven mit Stein, in Olivenöl.

Füllmenge: 320g
Abtropfgewicht: 210g



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Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Nicos Psaltiras, Kardamili 1, 24016 Kambos Avias, Griechenland, +30 695 759 8406 , npsaltiras@psaltiras.gr

Nährwertdeklaration
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml)
Brennwert/Energie 1434 kJ/348 kcal
Fett 37.1 g
 davon:  
– gesättigte Fettsäuren 4.3 g
Kohlenhydrate 2 g
 davon:  
– Zucker 0 g
Ballaststoffe 0 g
Eiweiß 1.6 g
Salz 1.9 g

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