15 Jahre

Italienisches Olivenöl

Olio extra vergine - das Grüne Gold aus Italien

Italien und Olivenöl gehören untrennbar zusammen. Auch wenn das Land bei weitem nicht der größte Olivenölproduzent ist, so gehören Italienische Olivenöle zu den besten und begehrtesten weltweit. Eine Vielzahl höchst unterschiedlicher Anbauregionen und unterschiedlicher Olivensorten prägen das Land. So gibt es nicht DAS Italienische Olivenöl. Sondern jede Region, jede Sorte besitzt eine ganz eigene Typizität. Nachfolgend stellen wir Ihnen die - aus kulinarischer und qualitativer Hinsicht - relevantesten Regionen Italiens vor.

Italienisches Olivenöl Olio extra vergine - das Grüne Gold aus Italien Italien und Olivenöl gehören untrennbar zusammen. Auch wenn das Land bei weitem nicht der größte Olivenölproduzent ist,... mehr erfahren »
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Italienisches Olivenöl

Olio extra vergine - das Grüne Gold aus Italien

Italien und Olivenöl gehören untrennbar zusammen. Auch wenn das Land bei weitem nicht der größte Olivenölproduzent ist, so gehören Italienische Olivenöle zu den besten und begehrtesten weltweit. Eine Vielzahl höchst unterschiedlicher Anbauregionen und unterschiedlicher Olivensorten prägen das Land. So gibt es nicht DAS Italienische Olivenöl. Sondern jede Region, jede Sorte besitzt eine ganz eigene Typizität. Nachfolgend stellen wir Ihnen die - aus kulinarischer und qualitativer Hinsicht - relevantesten Regionen Italiens vor.

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Olivenöl Casa di Latomie Centonze Olivenöl Case di Latomie - Centonze [BIO]
Sizilien, reinsortiges Nocellara del Belice-Olivenöl, Slow Food Presidio; mittel-fruchtig, würzig und kräuterbetont; sehr runder Geschmack; dezente Schärfe
Hersteller Antonino Centonze
Inhalt 500 ml (37,80 € * / 1 l)
18,90 € *
Cutrera Primo DOP - Olio Extra Vergine di Oliva D.O.P. Monti Iblei
Cutrera Primo DOP - Olio Extra Vergine di Oliva...
einer der meist prämierten Olivenöle weltweit - intensiv-fruchtig, Noten von grünen Tomaten, frisch geschnittenen Kräutern, angenehm balancierte Bitterkeit
Hersteller Frantoi Cutrera
Inhalt 0,5l (33,80 € * / 1 l)
16,90 € *
Olivenöl Crudo Ogliarola Olivenöl Crudo Ogliarola
1. Platz in der Kategorie »leicht fruchtig« Olio Award 2023 - am Gaumen intensive Mandelnoten, leichte Süße, zürückhaltende und balancierte Schärfe und Bitterkeit
Hersteller Olearia Schiralli
Inhalt 500 ml (33,80 € * / 1 l)
16,90 € *
Olivenöl Frisina - Slow Food Presidio Olivenöl Frisina - Slow Food Presidio
ein hochprämiertes, reinsortiges Olivenöl aus Kalabrien mit kräftiger Fruchtigkeit, guter Harmonie, pikanter Schärfe und Bitterkeit
Hersteller Olio Frisina
Inhalt 0,5l (39,80 € * / 1 l)
19,90 € *
Olivenöl 'Fruttato' Olivenöl 'Fruttato'
Eine fruchtige Cuvee aus Apulien. Süße Noten kombiniert mit bitter-würzigen Spitzen. Aromatischer Duft.
Hersteller Olio Guglielmi
Inhalt 500ml (29,80 € * / 1 l)
14,90 € *
Olivenöl Monocultivar Coratina Neue Ernte 2019/20 [BIO] Olivenöl Monocultivar Coratina [BIO]
reinsortiges, top prämiertes Coratina Olivenöl; wunderbar fruchtig mit harmonischer Bitterkeit und Schärfe; Noten von grünem Laub, Mandeln und Artischocke
Hersteller De Palma
Inhalt 0,5l (39,80 € * / 1 l)
19,90 € *
Olivenöl Latomie - Centonze [BIO] Ernte 19/20 Olivenöl Latomie - Centonze [BIO]
der große Vorratskanister unseres beliebten sizilianischen Olivenöls
Hersteller Antonino Centonze
Inhalt 3 Liter (26,00 € * / 1 l)
78,00 € *
Olivenöl GRAN CRU TONDA IBLEA IGP Olivenöl GRAN CRU TONDA IBLEA IGP
ostsizilianisches, reinsortiges Olivenöl - intensiv-fruchtig mit Noten von grünen Tomaten und frisch geschnittenem Gras, intensive Bitterkeit
Hersteller Frantoi Cutrera
Inhalt 500 ml (37,80 € * / 1 l)
18,90 € *
NEU
Olivenöl 'Nocellara del Belice' in Caltagirone-Keramikflasche Olivenöl 'Nocellara del Belice' in...
reinsortiges Nocellara del Belice-Olivenöl aus Sizilien; in edler Caltagirone-Keramik
Hersteller Antonino Centonze
Inhalt 0,5l (98,00 € * / 1 l)
49,00 € *
Basilikum Olivenöl Basilikum Olivenöl
Mittelmeerdüfte pur: intensiv-würziges Olivenöl der sizilianischen Ölmühle Cutrera mit dem Aroma frisch geernteten Basilikums. Dieses Würzöl veredelt Tomatensalat, Caprese, Minestrone & Co..
Hersteller Frantoi Cutrera
Inhalt 250 ml (47,60 € * / 1 l)
11,90 € *
Limonen Olivenöl Limonen Olivenöl
Hochwertiges sizilianisches Olivenöl, gepresst aus den Sorten Biancolilla, Tonda Iblea und Nocellara, aromatisiert mit frisch-fruchtiger Limone. Ein köstliches Würzöl auf sommerlichen Salaten und Fischgerichten.
Hersteller Frantoi Cutrera
Inhalt 250 ml (47,60 € * / 1 l)
11,90 € *
Olivenöl 'Leggero' Olivenöl 'Leggero'
Ein Olivenöl für Liebhaber harmonischer, leichter und runder Olivenöle aus Apulien. Süßer Charakter, lebhafter Duft.
Hersteller Olio Guglielmi
Inhalt 500ml (29,80 € * / 1 l)
14,90 € *
Orangen Olivenöl Orangen Olivenöl
Körperreiches sizilianisches Olivenöl aus den Sorten Moresca, Tonda Iblea und Nocellara der Frantoi Cutrera mit einer guten Balance zwischen Bitterkeit und Würze, gepaart mit dem duftig-fruchtigen Aroma vollreifer Orange.
Hersteller Frantoi Cutrera
Inhalt 250 ml (47,60 € * / 1 l)
11,90 € *
Olivenöl GRAN CRU NOCELLARA ETNEA IGP Olivenöl GRAN CRU NOCELLARA ETNEA IGP
mittel-fruchtiges Olivenöl von den Hängen des Ätna mit reichen Kräuternoten, sehr gut eingebundene Bitterkeit und Würze
Hersteller Frantoi Cutrera
Inhalt Inhalt 500 ml (37,00 € * / 1 l)
18,50 € *
Olivenöl Riserva Castel Vecchio IGP Toscano
Olivenöl Riserva Castel Vecchio IGP Toscano
ein erstklassiges, mittelfruchtiges Olivenöl aus der Toskana mit intensiven vegetalen Noten; ein perfektes Würzöl
Hersteller Frantoio Franci
Inhalt 0,5l (57,80 € * / 1 l)
28,90 € *
Olivenöl GRAN CRU CERASUOLA IGP Olivenöl GRAN CRU CERASUOLA IGP
leicht-fruchtiges reinsortiges Olivenöl mit angenehmer Bitterkeit und Schärfe und langanhaltenden fruchtigen Aromen
Hersteller Frantoi Cutrera
Inhalt 500 ml (30,83 € * / 1 l)
18,50 € *
Olivenöl Bartolini 'Franteo' - Umbria DOP Colli Assisi-Spoleto
Olivenöl Bartolini 'Franteo' - Umbria DOP Colli...
ein starkes, grasiges und dennoch elegantes Olivenöl; harmonische Schärfe und Frucht
Hersteller Bartolini, Umbrien
Inhalt 500 ml (39,80 € * / 1 l)
19,90 € *
TIPP!
Tenuta Torre di Mossa 'Terra di Bari' DOP
Tenuta Torre di Mossa 'Terra di Bari' DOP
ein Ölivenöl für Kenner; seine Schärfe, Bitterkeit und intensive Fruchtigkeit verlangen starke Geschmäcker; eines der spannendsten Öle im Sortiment
Hersteller De Carlo
Inhalt 0,5 l (49,80 € * / 1 l)
24,90 € *
Olivenöl 'Intenso' Olivenöl 'Intenso'
Das ideale Olivenöl für alle die starke Aromen lieben. Aus Apulien.
Hersteller Olio Guglielmi
Inhalt 500ml (29,80 € * / 1 l)
14,90 € *
NEU
Olivenöl Crudo Ogliarola - 3l Kanister Olivenöl Crudo Ogliarola - 3l Kanister
Das Testsieger-Olivenöl im olio award 2023 "leicht fruchtiges Olivenöl" - hier im günstigen Vorratskanister
Hersteller Olearia Schiralli
Inhalt 3l (26,33 € * / 1 l)
79,00 € *
Olivenöl ,Cru di Cures‘ - Sabina DOP Olivenöl ,Cru di Cures‘ - Sabina DOP
ein natives Olivenöl extra aus dem Latium von milder Fruchtigkeit, leichter Süße und angenehm frischen, grünen Noten
Hersteller Laura Fagiolo
Inhalt 500ml (35,00 € * / 1 l)
17,50 € *
Muraglia Natives Olivenöl extra in Tonkrug mit Streifen Muraglia Natives Olivenöl extra in Tonkrug mit...
Schon seit über 80 Jahren kultiviert man in der Antica Frantoio Muraglia im sonnigen Apulien die Olivensorten Coratina und Peranzana. Die von Hand gepflückten Oliven werden unmittelbar nach der Ernte kalt gepresst. Die traditionelle...
Hersteller Muraglia
Inhalt 0,5l (88,00 € * / 1 l)
44,00 € *
Olivenöl Uliva DOP Garda di Trentino
Olivenöl Uliva DOP Garda di Trentino
ein smaragdgrünes, mittel-fruchtiges SuperOlio vom Gardasse mit angenehmer Bitterkeit und Schärfe; ein Olivenöl für Liebhaber
Hersteller Agraria Riva del Garda
Inhalt 250 ml (71,60 € * / 1 l)
17,90 € * 19,90 € *
Olivenöl 46 Paralllelo Casaliva Olivenöl 46 Paralllelo Casaliva
ein mittelfruchtiges Olivenöl vom Gardasee; gelbgrüne Farbe, angenehm frische Noten, schöne Würze mit gut eingebundenener Bitterkeit
Hersteller Agraria Riva del Garda
Inhalt 500 ml (58,00 € * / 1 l)
29,00 € *
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Olivenöl aus Ligurien

Im Norden Italiens ist Ligurien der berühmteste und bedeutenste Olivenölproduzent, doch beträgt der Anteil gerade einmal 1% an der gesamten italienischen Produktion. Begehrte DOP Olivenöle (mit zertifizierter Urpsprungsbezeichnung) aus der für diese Region so typischen Taggiasca Olive, wie unser Ghiglione Taggiasca Olivenöl, sind aufgrund ihrer hohen Qualität und ihrer besonderen Milde und Süße heiß begehrt und entsprechend rar.

Olivenöl aus der Toskana

Begehrt, hochpreisig und damit auch anfällig für Fälschungen. Aus den Olivensorten Frantoio, Leecino und Moraiolo entstehen in der Toskana elegante, zumeist etwas grasige Olivenöle. Aufgrund des eher kühlen Klimas erfolgt die Ernte recht früh, was zu dem typschen Geschmack führt. Aufgrund der vergleichsweise gerinen Erntemengen, waren die Olivenbauern in der Toskana stets bestrebt italienische Olivenöle besonders hoher Qualität herzustellen, um ein ausreichendes Einkommen erwirtschaften zu können.

Olivenöl aus Umbrien

Auch in benachbarten Umbrien werden vornehmlich die Sorten Frantoio, Leccino und Moraiolo angebaut und zu Cuvees verarbeitet. Die Öle variieren im Geschmack von mittelfruchtig bis ausgeprägt pikant. Bei uns im Shop finden Sie beispielsweise das native Olivenöl 'Franteo' Umbria DOP von Bartolini.

Olivenöl aus dem Latium

Die bekannteste Olivenölregion im Latium ist die DOP-Region Sabina. Aus den lokalen Sorten Carboncella und Raja aber auch aus der Leccino und Frantoio Olive entstehen kraftvoll elegante Öle wie unser 'Cru di Cures' von Laura Fagiolo.

Olivenöl aus Apulien und Kalabrien

Aus diesen zwei Regionen stammt ein Großteil der italienischen Olivenöle. Hier im warmen Süden des Landes gedeihen Sorten wie Coratina, Peranzana und Oglariola hervorragend. Bei Produkten aus diesen Regionen gilt es genauer hinzuschauen. Denn auch viele Großproduzenten mit eher einfachen Qualitäten sind hier angesiedelt. Insbesondere aus den fünf DOP-Regionen stammen fantastische, hochwertige Olivenöle die zumeist von pikanter Bitterkeit und Schärfe geprägt sind. Aus Apulien kommt beispielsweise das Muraglia native Olivenöl extra im typisch bunten Tonkrug. Aus Kalabrien beziehen wir das Frisina Olivenöl nativ extra, welches mit einem Slow Food Presidio geehrt und in mehreren Olivenöl Tests ausgezeichnet wurde.

Olivenöl aus Sizilien

Erscheint ein neuer, renommierter Olivenöltest, schaut die Fachwelt gespannt auf das Test Ergebnis. Auffälig viele native Olivenöle extra sizilianischer Herkunft finden sich auf den vordersten Plätzen wieder. Kein Wunder, haben die Ölmühlen der Insel in den letzten Jahren wie in kaum einer anderen Region einen massiven Qualitätssprung durch Investition in modernste Technik hingelegt. Renommierte Produzenten wie Frantoi Cutrera oder auch unser Freund Nino Centonze sind hier ansässig. Das heiße Klima, das karge Gestein lassen native Olivenöle von besonderem Charakter entstehen. Autochtone Sorten Siziliens sind Nocellara del Belice, Biancolilla und Tonda Iblea. Außerdem typisch sind Oliven der Sorten Tonda Iblea und Moresca.

Olivenöl von Sardinien

Auch auf Sardinien wandelt sich die Olivenölherstellung von einer eher kleinbäuerlich geprägten Wirtschaftsweise, mit großer qualitativer Schwankungsbreite, hin zu einer modern aufgestellten, qualitätsaffinen Produktion. Viele Mühlen wurden modernisiert und in neueste Presstechnik investiert. Bei uns im Shop finden Sie beispielsweise das mittelfruchtige Olivenöl der Academia Olearia, eine Cuvee mittelfrüh geernteter Oliven mit schöner Fruchtigkeit und Duft nach feinen grünen Oliven.

 

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