15 Jahre

Italienisches Olivenöl

Olio extra vergine - das Grüne Gold aus Italien

Italien und Olivenöl gehören untrennbar zusammen. Auch wenn das Land bei weitem nicht der größte Olivenölproduzent ist, so gehören Italienische Olivenöle zu den besten und begehrtesten weltweit. Eine Vielzahl höchst unterschiedlicher Anbauregionen und unterschiedlicher Olivensorten prägen das Land. So gibt es nicht DAS Italienische Olivenöl. Sondern jede Region, jede Sorte besitzt eine ganz eigene Typizität. Nachfolgend stellen wir Ihnen die - aus kulinarischer und qualitativer Hinsicht - relevantesten Regionen Italiens vor.

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Italienisches Olivenöl

Olio extra vergine - das Grüne Gold aus Italien

Italien und Olivenöl gehören untrennbar zusammen. Auch wenn das Land bei weitem nicht der größte Olivenölproduzent ist, so gehören Italienische Olivenöle zu den besten und begehrtesten weltweit. Eine Vielzahl höchst unterschiedlicher Anbauregionen und unterschiedlicher Olivensorten prägen das Land. So gibt es nicht DAS Italienische Olivenöl. Sondern jede Region, jede Sorte besitzt eine ganz eigene Typizität. Nachfolgend stellen wir Ihnen die - aus kulinarischer und qualitativer Hinsicht - relevantesten Regionen Italiens vor.

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Olivenöl Casa di Latomie Centonze Olivenöl Case di Latomie - Centonze [BIO]
Sizilien, reinsortiges Nocellara del Belice-Olivenöl, Slow Food Presidio; mittel-fruchtig, würzig und kräuterbetont; sehr runder Geschmack; dezente Schärfe
Hersteller Antonino Centonze
Inhalt 500 ml (33,80 € * / 1 l)
16,90 € *
Orangen Olivenöl Orangen Olivenöl
Körperreiches sizilianisches Olivenöl aus den Sorten Moresca, Tonda Iblea und Nocellara der Frantoi Cutrera mit einer guten Balance zwischen Bitterkeit und Würze, gepaart mit dem duftig-fruchtigen Aroma vollreifer Orange.
Hersteller Frantoi Cutrera
Inhalt 250 ml (47,60 € * / 1 l)
11,90 € *
Olivenöl GRAN CRU TONDA IBLEA IGP Olivenöl GRAN CRU TONDA IBLEA IGP
ostsizilianisches, reinsortiges Olivenöl - intensiv-fruchtig mit Noten von grünen Tomaten und frisch geschnittenem Gras, intensive Bitterkeit
Hersteller Frantoi Cutrera
Inhalt 500 ml (37,80 € * / 1 l)
18,90 € *
Limonen Olivenöl Limonen Olivenöl
Hochwertiges sizilianisches Olivenöl, gepresst aus den Sorten Biancolilla, Tonda Iblea und Nocellara, aromatisiert mit frisch-fruchtiger Limone. Ein köstliches Würzöl auf sommerlichen Salaten und Fischgerichten.
Hersteller Frantoi Cutrera
Inhalt 250 ml (47,60 € * / 1 l)
11,90 € *
Olivenöl Latomie - Centonze [BIO] Ernte 19/20 Olivenöl Latomie - Centonze [BIO]
der große Vorratskanister unseres beliebten sizilianischen Olivenöls
Hersteller Antonino Centonze
Inhalt 3 Liter (23,00 € * / 1 l)
69,00 € *
Muraglia Natives Olivenöl extra Muraglia Natives Olivenöl extra
Das kultige Muraglia Olivenöl im kleinen, lichtgeschützten Kanister. Gewohtn farbenfroh und zum Verschenken fast zu schade. Ein intensiv fruchtiges, goldenes Olivenöl mit grünen Reflexen. Aromen von Tomaten, Rucola und Artischocken....
Hersteller Muraglia
Inhalt 0,25l (51,60 € * / 1 l)
12,90 € *
TIPP!
Olivenöl Tenuta Torre di Mossa
Tenuta Torre di Mossa 'Terra di Bari' DOP
ein Ölivenöl für Kenner; seine Schärfe, Bitterkeit und intensive Fruchtigkeit verlangen starke Geschmäcker; eines der spannendsten Öle im Sortiment
Hersteller De Carlo
Inhalt 0,5 l (45,80 € * / 1 l)
22,90 € *
Olivenöl Bartolini 'Franteo' - Umbria DOP Colli Assisi-Spoleto
Olivenöl Bartolini 'Franteo' - Umbria DOP Colli...
ein starkes, grasiges und dennoch elegantes Olivenöl; harmonische Schärfe und Frucht
Hersteller Bartolini, Umbrien
Inhalt 500 ml (33,80 € * / 1 l)
16,90 € *
Olivenöl Frantoi Cutrera Primo Double Monti Iblei DOP [Bio] Olivenöl Frantoi Cutrera Primo Double Monti...
Das beliebte Cutrera Olivenöl ✓ bei uns im Feinschmecker Shop ✓ prämierte Olivenöle ✓ jetzt online entdecken
Hersteller Frantoi Cutrera
Inhalt 500 ml (39,80 € * / 1 l)
19,90 € *
Olivenöl GRAN CRU NOCELLARA ETNEA IGP Olivenöl GRAN CRU NOCELLARA ETNEA IGP
mittel-fruchtiges Olivenöl von den Hängen des Ätna mit reichen Kräuternoten, sehr gut eingebundene Bitterkeit und Würze
Hersteller Frantoi Cutrera
Inhalt Inhalt 500 ml (37,00 € * / 1 l)
18,50 € *
Olivenöl GRAN CRU NOCELLARA DEL BELICE IGP Olivenöl GRAN CRU NOCELLARA DEL BELICE IGP
mittel-fruchtiges, reinsortiges Olivenöl mit Aromen frischer Tomaten und ausgewogener Bitterkeit und Schärfe - ein Allrounder für die Küche
Hersteller Frantoi Cutrera
Inhalt Inhalt 500 ml (37,00 € * / 1 l)
18,50 € *
Basilikum Olivenöl Basilikum Olivenöl
Mittelmeerdüfte pur: intensiv-würziges Olivenöl der sizilianischen Ölmühle Cutrera mit dem Aroma frisch geernteten Basilikums. Dieses Würzöl veredelt Tomatensalat, Caprese, Minestrone & Co..
Hersteller Frantoi Cutrera
Inhalt 250 ml (47,60 € * / 1 l)
11,90 € *
Muraglia Natives Olivenöl extra in Tonkrug 'Sardinen' Muraglia Natives Olivenöl extra in Tonkrug...
ein intensiv-fruchtiges Olivenöl aus der Peranzana-Olive, im kultigen Tonkrug
Hersteller Muraglia
Inhalt 0,5l (73,80 € * / 1 l)
36,90 € *
Muraglia Natives Olivenöl extra in Tonkrug 'Tentacoli' Muraglia Natives Olivenöl extra in Tonkrug...
ein intensiv-fruchtiges Olivenöl aus der Peranzana-Olive, im kultigen handbemalten Tonkrug
Hersteller Muraglia
Inhalt 0,5l (73,80 € * / 1 l)
36,90 € *
Olivenöl ,Cru di Cures‘ - Sabina DOP Olivenöl ,Cru di Cures‘ - Sabina DOP
ein natives Olivenöl extra aus dem Latium von milder Fruchtigkeit, leichter Süße und angenehm frischen, grünen Noten
Hersteller Laura Fagiolo
Inhalt 500ml (35,00 € * / 1 l)
17,50 € *
Olivenöl GRAN CRU CERASUOLA IGP Olivenöl GRAN CRU CERASUOLA IGP
leicht-fruchtiges reinsortiges Olivenöl mit angenehmer Bitterkeit und Schärfe und langanhaltenden fruchtigen Aromen
Hersteller Frantoi Cutrera
Inhalt 500 ml (30,83 € * / 1 l)
18,50 € *
Olivenöl Riserva Castel Vecchio IGP Toscano
Olivenöl Riserva Castel Vecchio IGP Toscano
ein erstklassiges, mittelfruchtiges Olivenöl aus der Toskana mit intensiven vegetalen Noten; ein perfektes Würzöl
Hersteller Frantoio Franci
Inhalt 0,5l (43,80 € * / 1 l)
21,90 € *
Muraglia Natives Olivenöl extra in Tonkrug mit Streifen Muraglia Natives Olivenöl extra in Tonkrug mit...
Schon seit über 80 Jahren kultiviert man in der Antica Frantoio Muraglia im sonnigen Apulien die Olivensorten Coratina und Peranzana. Die von Hand gepflückten Oliven werden unmittelbar nach der Ernte kalt gepresst. Die traditionelle...
Hersteller Muraglia
Inhalt 0,5l (65,80 € * / 1 l)
32,90 € *
Muraglia Natives Olivenöl extra in Tonkrug 'Punkte' Muraglia Natives Olivenöl extra in Tonkrug...
ein intensiv-fruchtiges Olivenöl aus der Peranzana-Olive, im kultigen farbenfrohen Tonkrug
Hersteller Muraglia
Inhalt 0,5l (65,80 € * / 1 l)
32,90 € *
Fumo - Geräuchertes Olivenöl Fumo - Geräuchertes Olivenöl
reinsortiges Peranzana-Olivenöl, mild über Holz geräuchert
Hersteller Muraglia
Inhalt 0,25 l (95,60 € * / 1 l)
23,90 € *
Olivenöl 'Mille' - von wilden Olivenbäumen Olivenöl 'Mille' - von wilden Olivenbäumen
äußerst polyphenolreiches Olivenöl aus handgeernteten Oliven wildwachsender Olivenbäume
Hersteller Frantoi Cutrera
Inhalt 250 ml (79,60 € * / 1 l)
19,90 € *
Olivenöl Bell'Omio Kanister [Bio] Olivenöl Bell'Omio Kanister [Bio]
Dieses reinsortige Öl wird aus Oliven der für die D.O.P. Region Monte Iblei (Sizilien) typischen Sorte Tonda Iblea gewonnen. Die Ernte erfolgte in der Zeit vom 1.November bis 20. Dezember, ausschließlich per Hand. Das Olivenöl Bell'Omio...
Hersteller Agrestis
Inhalt 3 l (29,67 € * / 1 l)
89,00 € *
Ausverkauft
Olivenöl Fruttato medio - Sardegna DOP
Olivenöl Fruttato medio - Sardegna DOP
Elegant im Geschmack mit Noten von grüner Tomate und frischen Oliven, im Nachhall angenehm pikant
Hersteller Accademia Olearia
Inhalt 0,5l (39,00 € * / 1 l)
19,50 € *
Ausverkauft
TIPP!
Olivenöl Taggiasca Ghiglione Olivenöl Taggiasca - Ghiglione
leicht-fruchtiges, sehr rundes und angenehmes Ölivenöl mit der typischen Charakteristik der Taggiasca Olive; unser Favorit für sommerliche Salate
Hersteller Frantoio Ghiglione
Inhalt 500 ml (33,80 € * / 1 l)
16,90 € *
Ausverkauft
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Olivenöl aus Ligurien

Im Norden Italiens ist Ligurien der berühmteste und bedeutenste Olivenölproduzent, doch beträgt der Anteil gerade einmal 1% an der gesamten italienischen Produktion. Begehrte DOP Olivenöle (mit zertifizierter Urpsprungsbezeichnung) aus der für diese Region so typischen Taggiasca Olive, wie unser Ghiglione Taggiasca Olivenöl, sind aufgrund ihrer hohen Qualität und ihrer besonderen Milde und Süße heiß begehrt und entsprechend rar.

Olivenöl aus der Toskana

Begehrt, hochpreisig und damit auch anfällig für Fälschungen. Aus den Olivensorten Frantoio, Leecino und Moraiolo entstehen in der Toskana elegante, zumeist etwas grasige Olivenöle. Aufgrund des eher kühlen Klimas erfolgt die Ernte recht früh, was zu dem typschen Geschmack führt. Aufgrund der vergleichsweise gerinen Erntemengen, waren die Olivenbauern in der Toskana stets bestrebt italienische Olivenöle besonders hoher Qualität herzustellen, um ein ausreichendes Einkommen erwirtschaften zu können.

Olivenöl aus Umbrien

Auch in benachbarten Umbrien werden vornehmlich die Sorten Frantoio, Leccino und Moraiolo angebaut und zu Cuvees verarbeitet. Die Öle variieren im Geschmack von mittelfruchtig bis ausgeprägt pikant. Bei uns im Shop finden Sie beispielsweise das native Olivenöl 'Franteo' Umbria DOP von Bartolini.

Olivenöl aus dem Latium

Die bekannteste Olivenölregion im Latium ist die DOP-Region Sabina. Aus den lokalen Sorten Carboncella und Raja aber auch aus der Leccino und Frantoio Olive entstehen kraftvoll elegante Öle wie unser 'Cru di Cures' von Laura Fagiolo.

Olivenöl aus Apulien und Kalabrien

Aus diesen zwei Regionen stammt ein Großteil der italienischen Olivenöle. Hier im warmen Süden des Landes gedeihen Sorten wie Coratina, Peranzana und Oglariola hervorragend. Bei Produkten aus diesen Regionen gilt es genauer hinzuschauen. Denn auch viele Großproduzenten mit eher einfachen Qualitäten sind hier angesiedelt. Insbesondere aus den fünf DOP-Regionen stammen fantastische, hochwertige Olivenöle die zumeist von pikanter Bitterkeit und Schärfe geprägt sind. Aus Apulien kommt beispielsweise das Muraglia native Olivenöl extra im typisch bunten Tonkrug. Aus Kalabrien beziehen wir das Frisina Olivenöl nativ extra, welches mit einem Slow Food Presidio geehrt und in mehreren Olivenöl Tests ausgezeichnet wurde.

Olivenöl aus Sizilien

Erscheint ein neuer, renommierter Olivenöltest, schaut die Fachwelt gespannt auf das Test Ergebnis. Auffälig viele native Olivenöle extra sizilianischer Herkunft finden sich auf den vordersten Plätzen wieder. Kein Wunder, haben die Ölmühlen der Insel in den letzten Jahren wie in kaum einer anderen Region einen massiven Qualitätssprung durch Investition in modernste Technik hingelegt. Renommierte Produzenten wie Frantoi Cutrera oder auch unser Freund Nino Centonze sind hier ansässig. Das heiße Klima, das karge Gestein lassen native Olivenöle von besonderem Charakter entstehen. Autochtone Sorten Siziliens sind Nocellara del Belice, Biancolilla und Tonda Iblea. Außerdem typisch sind Oliven der Sorten Tonda Iblea und Moresca.

Olivenöl von Sardinien

Auch auf Sardinien wandelt sich die Olivenölherstellung von einer eher kleinbäuerlich geprägten Wirtschaftsweise, mit großer qualitativer Schwankungsbreite, hin zu einer modern aufgestellten, qualitätsaffinen Produktion. Viele Mühlen wurden modernisiert und in neueste Presstechnik investiert. Bei uns im Shop finden Sie beispielsweise das mittelfruchtige Olivenöl der Academia Olearia, eine Cuvee mittelfrüh geernteter Oliven mit schöner Fruchtigkeit und Duft nach feinen grünen Oliven.

 

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