Olivenöl aus Ligurien
Im Norden Italiens ist Ligurien der berühmteste und bedeutenste Olivenölproduzent, doch beträgt der Anteil gerade einmal 1% an der gesamten italienischen Produktion. Begehrte DOP Olivenöle (mit zertifizierter Urpsprungsbezeichnung) aus der für diese Region so typischen Taggiasca Olive, wie unser Ghiglione Taggiasca Olivenöl, sind aufgrund ihrer hohen Qualität und ihrer besonderen Milde und Süße heiß begehrt und entsprechend rar.
Olivenöl aus der Toskana
Begehrt, hochpreisig und damit auch anfällig für Fälschungen. Aus den Olivensorten Frantoio, Leecino und Moraiolo entstehen in der Toskana elegante, zumeist etwas grasige Olivenöle. Aufgrund des eher kühlen Klimas erfolgt die Ernte recht früh, was zu dem typschen Geschmack führt. Aufgrund der vergleichsweise gerinen Erntemengen, waren die Olivenbauern in der Toskana stets bestrebt italienische Olivenöle besonders hoher Qualität herzustellen, um ein ausreichendes Einkommen erwirtschaften zu können.
Olivenöl aus Umbrien
Auch in benachbarten Umbrien werden vornehmlich die Sorten Frantoio, Leccino und Moraiolo angebaut und zu Cuvees verarbeitet. Die Öle variieren im Geschmack von mittelfruchtig bis ausgeprägt pikant. Bei uns im Shop finden Sie beispielsweise das native Olivenöl 'Franteo' Umbria DOP von Bartolini.
Olivenöl aus dem Latium
Die bekannteste Olivenölregion im Latium ist die DOP-Region Sabina. Aus den lokalen Sorten Carboncella und Raja aber auch aus der Leccino und Frantoio Olive entstehen kraftvoll elegante Öle wie unser 'Cru di Cures' von Laura Fagiolo.
Olivenöl aus Apulien und Kalabrien
Aus diesen zwei Regionen stammt ein Großteil der italienischen Olivenöle. Hier im warmen Süden des Landes gedeihen Sorten wie Coratina, Peranzana und Oglariola hervorragend. Bei Produkten aus diesen Regionen gilt es genauer hinzuschauen. Denn auch viele Großproduzenten mit eher einfachen Qualitäten sind hier angesiedelt. Insbesondere aus den fünf DOP-Regionen stammen fantastische, hochwertige Olivenöle die zumeist von pikanter Bitterkeit und Schärfe geprägt sind. Aus Apulien kommt beispielsweise das Muraglia native Olivenöl extra im typisch bunten Tonkrug. Aus Kalabrien beziehen wir das Frisina Olivenöl nativ extra, welches mit einem Slow Food Presidio geehrt und in mehreren Olivenöl Tests ausgezeichnet wurde.
Olivenöl aus Sizilien
Erscheint ein neuer, renommierter Olivenöltest, schaut die Fachwelt gespannt auf das Test Ergebnis. Auffälig viele native Olivenöle extra sizilianischer Herkunft finden sich auf den vordersten Plätzen wieder. Kein Wunder, haben die Ölmühlen der Insel in den letzten Jahren wie in kaum einer anderen Region einen massiven Qualitätssprung durch Investition in modernste Technik hingelegt. Renommierte Produzenten wie Frantoi Cutrera oder auch unser Freund Nino Centonze sind hier ansässig. Das heiße Klima, das karge Gestein lassen native Olivenöle von besonderem Charakter entstehen. Autochtone Sorten Siziliens sind Nocellara del Belice, Biancolilla und Tonda Iblea. Außerdem typisch sind Oliven der Sorten Tonda Iblea und Moresca.
Olivenöl von Sardinien
Auch auf Sardinien wandelt sich die Olivenölherstellung von einer eher kleinbäuerlich geprägten Wirtschaftsweise, mit großer qualitativer Schwankungsbreite, hin zu einer modern aufgestellten, qualitätsaffinen Produktion. Viele Mühlen wurden modernisiert und in neueste Presstechnik investiert. Bei uns im Shop finden Sie beispielsweise das mittelfruchtige Olivenöl der Academia Olearia, eine Cuvee mittelfrüh geernteter Oliven mit schöner Fruchtigkeit und Duft nach feinen grünen Oliven.