Bambussalz

Produktinformationen "Bambussalz"

In Bambusrohren gebranntes Meersalz - was etwas skurril klingt, ist ein spannendes Produkt aus Korea mit langer Geschichte.
Koreanische Mönche haben traditionell Meersalz behandelt, es als rituelles Heilsalz verwendet und damit ihre kargen Speisen gewürzt. Auch heute noch wird in Korea Salz in Bambusrohren ein bis neun mal gebrannt und in der ganzen Welt als Spezialität vertrieben.

Das Bambussalz hat einen hohen Mineralstoffanteil, der mit der Zahl der Brennvorgänge steigt. Je nach Konzentration bewegt sich der pH-Wert zwischen 7 und 12. Das aufwändige Herstellungsverfahren erfolgt in traditioneller Art ohne den Einsatz von Massenproduktionstechniken. Daraus ergibt sich ein seltenes und wertvolles Produkt.

Das grobe Meersalz wird hierfür in ein dünnes, 3 bis 5 Jahre altes Bambusrohr gefüllt, über einem Feuer von Pinienholz und Harz bei 1000 bis 1500 °C einmal gebrannt. Anschließend wieder gemahlen und getrocknet.

Das Salz ist fein wie Puderzucker, sehr salzig und fühlt sich sehr angenehm an.
Wir empfehlen es vorsichtig dosiert an Salaten, rohem oder gekochtem Gemüse.

Hersteller "Altes Gewürzamt, Ingo Holland"

Unsere Gewürze und Gewürzmischungen stammen aus dem Alten Gewürzamt. Der leider viel zu früh verstorbene Inhaber und einstige Chefkoch (1 Michelin-Stern, 18 Gault Millau-Punkte) Ingo Holland hat sich über Deutschlands Grenzen hinaus einen Namen gemacht mit seiner Leidenschaft für Gewürze und Gewürzmischungen in den typisch grünen Dosen. Seit  über zwanzig Jahren sind wir mit dem Alten Gewürzamt und der Familie Holland partnerschaftlich verbunden und freuen uns, dass die berühmten "Grünen Dosen" seit jeher fester Bestandteil unseres Shops sind.

Die mindere Qualität vieler Gewürze, die Ingo Holland in seiner Laufbahn als Koch begegneten, veranlassten Holland dazu selbst Einzelgewürze bester Qualität einzukaufen und daraus erstklassige Gewürzmischungen herzustellen. Ingo war einer DER deutschen Fachmänner auf diesem Gebiet. Kein anderer verstand es so gut, Gewürze miteinander zu kombinieren und dadurch neue Geschmackswelten zu schaffen. Auch deshalb kürte ihn das Magazin "Der Feinschmecker" in seiner Novemberausgabe 2005 zum "Koch des Monats". Sein früheres Restaurant liegt in der Altstadt von Klingenberg am Main, unweit der Landesgrenzen zu Bayern und Hessen und wird inzwischen von einem seiner früheren Köche erfolgreich weitergeführt. Das Alte Gewürzamt wird nun von seinem Sohn Kilian weitergeführt, welcher in die Fußstapfen seines Vaters getreten ist.

Die Gewürze und Gewürzmischungen des Alten Gewürzamts sind nicht mit handelsüblicher Massenware vergleichbar. Was bei Familie Holland in den Mörser kommt ist von bester Qualität und oftmals auch eine Rarität. 

Curry ist da nicht gleich Curry.....und wissen Sie eigentlich, wie betörend langer Bengalischer Pfeffer duftet?

Produkt- & Lebensmittelkennzeichnung

Verkehrsbezeichnung: Meersalz

Ursprung: Korea



Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer

Altes Gewürzamt GmbH
Ingo Holland
Frühlingstraße 37 63911 Klingenberg
Telefon: +49 (0) 93 72 - 94 81 09-0
Telefax: +49 (0) 93 72 - 94 81 09-20



Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kauvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.