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Unser bio-zertifiziertes Picual-Öl kommt von Deortegas, einem spanischen Familienbetrieb. Wir haben Martha und ihren Bruder 2016 auf einer Olivenölmesse kennengelert und waren von ihren vier Ölen so begeistert, dass wir direkt für die kommende Erntekampagne alle von ihnen produzierten Öle geordert haben. Anders als bei vielen Olivenölproduzenten, werden bei Deortegas ausschließlich die Oliven der eigenen Plantagen verarbeitet. Die extrem kurze Zeit zwischen Ernte und Pressung garantiert eine hervorragende Qualität.
Hier also die aktuelle Erntekampagne 23/24
Typisch Picual: Goldgelb und rassig. Intensiv-fruchtig mit Noten von frischen Kräutern, grünen Mandeln und grünen Tomaten. Angenehme Bitterkeit und Schärfe. Ideal für Eintöpfe, Gemüse und Fleisch.
Übrigens: Picual-Öl ist nicht nur wegen seiner intensiven Aromatik beliebt, sondern auch aufgrund seiner guten Fettsäurestruktur, dem hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren und des hohen Polyphenolgehalts. Dieser macht das Öl besonders stabil und erlaubt auch ein höheres Erhitzen. Daher ist es unser favorisiertes Kochöl.
Auszeichnungen: Flos Olei 2016, Goldmedaille Olive Japan 2016, Goldmedaille The New York International Olive Oil Competition 2015, Flos Olei 2015, EVOO 2021, 98/100 Flos Olei 2024
Neue Ernte aus der Kampagne 2023/24
Olivenbauern mit Leidenschaft
Viele Jahre ist es her, da haben wir Encarna und ihren Mann auf einer Fachmesse getroffen. Manchmal merkt man in den ersten Sekunden einer Begegnung "dass es passt". Hier passte es sofort. Direkt war zu spüren, dass die Familie Deortegas für Olivenöl brennt.
Spanien war lange als Land belangloser Olivenöle aus Massenproduktion verschrien. Doch wo der Klimawandel es in traditionellen Olivenregionen wie Italien und Griechenland immer schwerer macht hochwertiges Olivenöl zu produzieren, so ändern sich die Bedingungen in einigen Gegenden Spaniens zum Positiven. Zudem ist der Anbau hier leichter zu mechanisieren, da die Olivenhaine deutlich weniger kleinteilig, sondern einfacher zu bewirtschaften sind. Das hält die Preise für spanisches Olivenöl, auch allererster Güteklassen, auf einem erfreulichen Niveau.
Bio-Olivenöl Pioniere aus Spanien
Die Familie Deortegas hat von Anfang an auf Bio-Olivenöl gesetzt. Damit waren die Deortegas Vorreiter in einem Land, in dem der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln recht unkritisch gesehen wird. Respekt vor dem eigenen Land und der Umwelt, sowie Liebe zum Produkt prägen seit jeher das Tun der Familie. In 2008 gründeten die Deortegas dann ihre eigene Ölmühle, so dass der gesamte Olivenöl-Produktionsprozess von nun an ganz in den eigenen Händen lag.
In der Ölmühle Deortegas wird EVOO (Natives Olivenöl Extra) von höchster Qualität, biologisch, kaltgepresst und mit sehr geringem Säuregehalt (zwischen 0,1 % und 0,2 %) produziert. Außergewöhnlich: Es werden keine Oliven zugekauft. Die Deortegas stellen die Öle aus den Früchten ihrer eigenen Olivenbäumen her, aus den Sorten Arbequina, Picual, Cornicabra, Hojiblanca und Frantoio sowie einer delikaten Coupage, die alle fünf Sorten vereint. Eine Flasche EVOO von Deortegas enthält die Essenz des Olivenbaums, ein biologisches natives Olivenöl extra, das mit Sorgfalt und Aufmerksamkeit aus ausgewählten Oliven hergestellt wird, die je nach Reifegrad geerntet und in Kisten zur Ölmühle transportiert werden, wo das Öl bei weniger als 27º extrahiert wird (Kaltextraktion). Das Ergebnis ist die reinste Essenz, natives Bio-Öl extra mit intensiven Grün- oder Goldtönen, je nach Sorte, mit gut differenzierten organoleptischen Eigenschaften. EVOO ist ein Saft, der überrascht und die Sinne weckt und den wir auf die gesündeste Art und Weise genießen können.
Olivenöl Prämierungen
2024 Gold Medal BIOL INTERNATIONAL PRIZE, HOJIBLANCA DE ORTEGAS.Produkt- & Lebensmittelkennzeichnung
VERKEHRSBEZEICHNUNG Natives Olivenöl extra
ZUTATEN natives Olivenöl extra 100%
LAGERTEMPERATUR 15 - 20 °C
AUFBEWAHRUNG Kühl lagern. Vor Licht und Wärme schützen
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
ALMAZARA DEORTEGAS S.L. Ctra. Del Ardal, km. 5 Paraje Pinillos 30510-YECLA (Murcia) Spanien
Nährwertdeklaration
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml) | |
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Brennwert/Energie | 900 kcal |
Fett | 99 g |
davon: | |
– gesättigte Fettsäuren | 14 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
davon: | |
– Zucker | 0 g |
Eiweiß | 0 g |
Salz | 0 g |