Cutrera Primo - Olio Extra Vergine di Oliva D.O.P. Monti Iblei

Produktinformationen "Cutrera Primo - Olio Extra Vergine di Oliva D.O.P. Monti Iblei"

Frantoi Cutrera Primo DOP  - eines der meist prämierten Olivenöle

Das Olivenöl Primo DOP Monti Iblei der Frantoi Cutrera ist eines der weltweit meist prämierten Olivenöle. Die Familie Cutrera steht synonym für erstklassige sizilianische Olivenöle und Familienoberhaupt Salvatore Cutrera sagt augenzwinkernd von sich, dass durch seine Adern kein Blut sondern Olivenöl fließt.
Das Cutrera Primo Olivenöl prägte vor einigen Jahren den neu aufgekommenen Begriff eines italienischen Superolio mit: Einzigartige, hochwertige, lupenrein produzierte Olivenöle erster Güte.

Das Cutrera Primo Olivenöl wird sortenrein aus der für die Region typischen Tonda Iblea Olive gewonnen. Der Name "Primo" prangt stolz auf dem Etikett, da Cutrera der erste war, der ein Olivenöl mit der neu ausgerufenen geschützten Ursprungsbezeichnung Monti Iblei DOP abfüllte. Er sagte stolz: "Erster - Primo". Und seitdem trägt dieses native Olivenöl extra den selbstbewussten Namen. Die Tonda Iblea Olive, welche am Monti Iblei, am Fuße des Ätna gedeiht, bringt rassige Olivenöle hervor und zeichnet sich durch ihr typisches Aroma nach grünen Tomaten aus.

Die Oliven für dieses Öl werden recht früh im Jahr, im Zeitraum vom 15. September - 30. Oktober, manuell geerntet und umgehend im eigenen Betrieb verarbeitet. Die drei modernen Extraktionslinien in der eigenen Ölmühle garantieren eine erstklassige Qualität der Cutrera Olivenöle. So wundert es nicht, dass das Cutrera Primo Olivenöl Testsieger Olivenöl in unzähligen aktuellen Olivenöltests ist, wovon wir Ihnen nachfolgend einige der relevantesten auflisten.

Das hellgrüne Olivenöl zeigt in der Nase die typischen, intensiven Noten von grünen Tomaten, frisch geschnittenem Gras und aromatischen Kräutern. Am Gaumen ist es intensiv-fruchtig mit einer gut balancierten Bitterkeit und Würzigkeit. Wir empfehlen es zu gegrilltem Fleisch und Fisch, Salaten, Suppen und Bruschetta. Oder am allerliebsten pur auf etwas röschem Weißbrot - so lässt sich ein italienisches Testsieger Olivenöl am besten genießen.

Ein Auszug aus den aktuellen Auszeichnungen
Flos Olei 2023
Testsieger Olivenöl 2022 NYIOOC - Gold
Flos Olei 2022 - Testsieger Olivenöl -  THE BEST EXTRA VIRGIN OLIVE OIL PDO/PGI MEDIUM FRUITY, Primo DOP
Zürich 2022 - International Olive Oil Award Zurich - BEST OF 20 YEARS, Primo DOP
L'Oro D'Italia - Categoria DOP - 1°st place
Slow Food 2022 - Guida agli Extravergini – Selezione Grande Olio 2022, Primo DOP
Los Angeles Olive Oil Competition 2022 - Gold Medaille

Hersteller "Frantoi Cutrera"

Frantoi Cutrera

Sizilianisches Olivenöl der Spitzenklasse

Sizilien, Olivenöl und die Familie Cutrera gehören untrennbar zusammen. Sie sind Ölmüller in dritter Generation. Seit 1906 widmet sich Familie Cutrera dem Anbau von Olivenbäumen und der Produktion erstklassiger Extra Vergines. Ein Meilenstein in der Geschichte des Unternehmens ist der Bau einer eigenen Ölmühle im Jahre 1979. Bis zu diesem Zeitpunkt ließ man die Oliven pressen. Von nun an lag der gesamte Prozess in der eigenen Hand, was ganz entscheidend für die Qualität des gewonnenen Olivenöls ist. Es ist die gesunde Mischung von Tradition und Innovation, die das Olivenöl der Frantoi Cutrera weit über die Grenzen Siziliens hinaus bekannt gemacht haben.

Frantoi Cutrera - die Olivenöl-Herstellung

In den Olivenhainen der Frantoi Cutrera werden Oliven der Sorten Tonda Iblea, Biancolilla, Nocellara und Moresca angebaut. Einige der Bäume sind weit über 300 Jahre alt. Die Ernte der Oliven erfolgt ausschließlich in manuellen Verfahren. Damit wird sichergestellt, dass die Olive nicht schonend geerntet und nicht beschädigt wird. Cutrera besitzt drei Extraktionslinien, die es ihnen ermöglichen, die Technik immer der jeweiligen Olivensorte und dem Reifegrad der Oliven anzupassen, um charakterstarke Öle herzustellen. Die Pressung der Oliven erfolgt innerhalb von sechs Stunden nach der Ernte. Die meisten Cutrera Olivenöle tragen das DOP-Siegel, welches eine geschützte Ursprungsbezeichnung darstellt. Die Olivenhaine befinden sich in der DOP Region Monti Iblei. Die Tonda Iblea Olive ist die typische Sorte dieser Region, ihr Duft nach Strautomaten charakteristisch. Es versteht sich von selbst, dass alle Öle der Qualitätsstufe extra vergine / natives Olivenöl extra entsprechen. Einige sind zudem bio zertifiziert.

Die Cutrera Olivenöle

Bei uns im Shop können Sie verschiedene Frantoi Cutrera Olivenöle kaufen. Angefangen von dem ausgezeichneten Cutrera Primo D.O.P., über das fruchtige Primo Double Olivenöl, das frische Frescolio, das intensive Cutrera Mille bis hin zu den reinsortigen Olivenölen Monocultivar Tonda Iblea, Nocellara, Cerasuola, Biancolilla und Moresca. Außerdem haben wir aromatisierte Olivenöle mit Orange, Zitrone, Basilikum und Peperoncino auf Lager.

Auszeichnungen

Die Liste der Prämierungen, welche die Familie Cutrera sich mit ihren einzigartig hochwertigen Olivenölen erarbeitet hat, ist lang. Insbesondere das Cutrera Primo DOP sticht hierbei hervor. Hier eine Auswahl der aktuellsten Auszeichnungen:
• Flos Olei 2022 - a guide to the world of extra virgin olive oil - score 98/100 - SELECTED FARM, Frantoi Cutrera
• Flos Olei 2022 - a guide to the world of extra virgin olive oil - THE BEST EXTRA VIRGIN OLIVE OIL PDO/PGI MEDIUM FRUITY, Primo DOP
• Roma 2022, BIBENDA 2022 - The best Italian extra virgin olive oils - 5 gocce, Primo DOP
• Bologna 2022, Taste the Dierence 2022 “SELEZIONE A.I.R.O. 2022” - MIGLIOR DOP SICILIA FRANTOI CUTRERA - Primo DOP
• Milano 2022, “MONOCULTIVAR OLIVE OIL GINO CELLETTI EXPO 2022” International Olive Oil Award – BEST OF THE WORLD 2022 - Primo DOP
• Milano 2022, “MONOCULTIVAR OLIVE OIL GINO CELLETTI EXPO 2022” International Olive Oil Award – DINASTY OF THE YEAR 2022 - Primo DOP
• GAMBERO ROSSO 2022 Extra Virgin Olive Oil Guide - STAR, special prize for Farms having got for 3 leaves for 10 years, Frantoi Cutrera
• GAMBERO ROSSO 2022 Extra Virgin Olive Oil Guide - OIL MILL OF THE YEAR 2022 / FRANTOIO DELL’ANNO 2022, Frantoi Cutrera
• Fano 2022, “L’Oro d’Italia 2022” 13° Premio Nazionale, Lode di Eccellenza/Praise of Excellence - 5 golden drops, Primo DOP
• Fano 2022, “L’Oro d’Italia 2022” 13° Premio Nazionale, Lode di Eccellenza/Praise of Excellence - 5 golden drops, Nocellara Salvatore Cutrera
• Viterbo 2022, “Ramoscello d’Oro 2022” Concorso Nazionale Oleario, Categoria Olio E.V.O. DOP e IGP - 1° Premio Fruttato Intenso, Primo DOP
• Slow Food 2022 Guida agli Extravergini – Selezione Grande Olio 2022, Primo DOP
• Tokyo 2021 - OLIVE JAPAN 2021 International Award – Gold Medal, Primo DOP
• New York 2021, “NYIOOC Competition” World Competition - Gold Award, Primo DOP
• 2020 Der Feinschmecker Extra Virgin World Selection – 15° place in the Top 50 of theworld, Primo DOP

Produkt- & Lebensmittelkennzeichnung

ZUTATEN: natives Olivenöl extra

VERKEHRSBEZEICHNUNG Natives Olivenöl extra DOP Erste Güteklasse, direkt aus Oliven ausschließlich mit mechanischen Verfahren gewonnen

LAGERTEMPERATUR 15 - 18 °C

AUFBEWAHRUNG Kühl lagern. Vor Licht und Wärme schützen



Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer

Frantoi Cutrera di Cutrera Giovanni & C. snc C.da Piano dell'Acqua, 71 97012 Chiaramonte Gulfi (RG), Italien



Nährwertdeklaration

Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml)
Brennwert/Energie 3389 kJ/824 kcal
Fett 91.6 g
 davon:  
– gesättigte Fettsäuren 14 g
Kohlenhydrate 0 g
Eiweiß 0 g
Salz 0 g
Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kauvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.

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