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Eine wirklich gute Fischsuppe macht man am besten selbst aus den Karkassen frischer Fische, oder kocht mit dieser von Thierry Jourdan produzierten bretonischen Fischsuppe. Wir kennen keine bessere! Denn genau an der Frische sitzt der Haken: oft werden für Fischfonds und Suppen Reststücke verwendet, die schon einige Tage alt sind. Nirgends rächt sich der unangenehm "fischige" Geruch so unbarmherzig wie in diesen flüssigen Zubereitungen. Es müssen keine exzellenten Stücke sein, ganz im Gegenteil: Kopf und Abschnitte geben eine vorzügliche Basis - nur müssen sie eben absolut frisch sein.
In dem kleinen Familienbetrieb La Quiberonnaise, mit dem wir seit einigen Jahren zusammenarbeiten, finden alle Arbeitsschritte vom Fang bis zur Verpackung statt. Die tagesfrische Ware wird sofort im hafennahen Betrieb weiterverarbeitet. Diese Frische schmeckt man
Im Jahr 2007 wurde die Suppe und auch weitere Produkte der Conserverie La Quiberonnaise mit dem renommierten "Talent du Goût" Preis ausgezeichnet.
Wir empfehlen die Suppe mit der gleichen Menge Wasser zu vermengen, so entsteht eine Suppe für 4 Tassen.
La Quiberonnaise
Jahrgangssardinen und mehr aus der Bretagne
Sardinen sind in der einfachen Küche der Fischer und Küstenbewohner zuhause. Seit Generationen hat sich an ihrer Zubereitung und Verwendung nicht viel verändert.
Erst in jüngster Zeit wurde die eingelegte Sardine mehr und mehr zum Massenprodukt und verlor damit viel von ihrer kulinarischen Bedeutung.
Umso erfreulicher ist es, dass es noch einige wenige Betriebe gibt, die auf ganz traditionelle Weise diese kleinen Fische verarbeiten. Einer davon ist die im Hafen von Quiberon ansässige Konservenfabrik "La Quiberonnaise".
Bernard und Thierry Jourdan, die Enkel des Firmengründers, arbeiten noch heute nach den Methoden und Rezepten von 1921 - dem Gründungsjahr der Firma.
Sie spezialisierten sich auf die Verarbeitung von fangfrischen Sardinen und weißem Thunfisch aus dem Atlantik. Die Qualität ihrer Produkte ist mit herkömmlicher Massenware nicht zu vergleichen.
Drei Faktoren sind für diese außergewöhnliche Qualität entscheidend:
1.) Die Verarbeitung von fangfrischem Fisch, und nicht wie sonst üblich von gefrorener Ware.
2.) Viel Handarbeit - ein Großteil der Arbeitsschritte wird bei "La Quiberonnaise" noch von Hand gemacht.
3.) Zeit - die Sardinen reifen im Öl und gewinnen dabei an Geschmack und Feinheit.
Auf jeder Dose ist das Datum ihrer Verarbeitung festgehalten; es handelt sich hierbei um sogenannte Jahrgangssardinen (franz. Millésimes). Liebhaber lagern die Ölsardinen bis zu fünf Jahren, bevor sie sie genießen.
Produkt- & Lebensmittelkennzeichnung
Zutaten: Wasser, FISCHfond (40%), Tomatenkonzentrat, Salz, Gemüsefond, Olivenöl, Kartoffelstärke, Weißwein (SULFITE), Gewürze (Pfeffer, Thymian, Rosmarin, Petersilie, Lorbeer, Fenchel, Cayenne-Pfeffer, Safran), Zwiebel- und Knoblauchextrakt
Hergestellt in Frankreich
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
La Quiberonnaise
5 Quai de Houat
56170 Quiberon, Frankreich
Nährwertdeklaration
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml) | |
---|---|
Brennwert/Energie | 59 kcal/246 kj |
Fett | 3,1 g |
davon: | |
– gesättigte Fettsäuren | 0,8 g |
Kohlenhydrate | 1,3 g |
davon: | |
– Zucker | 0,6 g |
Eiweiß | 6,4 g |
Salz | 1,15 g |