Güde Messer - Qualität und Tradition aus Solingen
Die Klinge
An das Klingenmaterial von Messern sind zum Teil widersprüchliche Anforderungen zu stellen. So kommt es darauf an, zwischen den verschiedenen Anforderungen abzuwägen und ein Optimum zu realisieren. Ein Messerstahl soll einerseits hart sein, aber nicht zu hart, da er ansonsten Gefahr läuft, zu brechen. Auf der anderen Seite soll der Stahl aber auch nicht zu weich sein, da ansonsten das Messer durch Abnutzung zu schnell an Schärfe verlieren würde. Deshalb sind die Messer der Serie Alpha Olive von GÜDE aus einem Chrom- Molybdän-Vanadium-Messerstahl hergestellt. Dieser Stahl hat eine optimale Härte von ca. 57-58 HRc (Rockwell).
Die Form
Das Schmieden im Gesenk sorgt für Freiheitsgrade in der Formensprache. Von der Klingenspitze bis zum Griffende können Formen realisiert werden, die in einer anderen Schmiede-Technologie nicht machbar wären. So ist eine Formensprache wie bei Alpha nur im Gesenkschmiede-Verfahren möglich. Das begründet, weshalb GÜDE dieser bewährten und traditionellen Technologie seit dem Gründungsjahr 1910 nun schon in vierter Generation treu bleibt. Typisches Merkmal vieler Serien aus der Manufaktur GÜDE ist der unverkennbare Doppelkropf. Kropf ist die Bezeichnung der Messermacher für die Verdickung des Klingenstahls, die beim Schmieden erzielt wird. Der (vordere) Kropf zwischen Griff und Klinge dient als Fingerschutz und gleichzeitig als Balancegewicht. Der zweite Kropf am Griffende verleiht den Messern der Serie Alpha Olive eine ausgewogene Balance. Das garantiert dem Anwender angenehmes und ermüdungsfreies Arbeiten zugleich.