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- Artikel-Nr.: DC5924
- Hersteller: Erich Stekovics
- EAN: 1000000059243
Erich Stekovics verwendet für seine Salzgurken eine alte französische Sorte, die auf den Pariser Märkten als Inbegriff der Gourmetgurke gilt. Weil man den Früchten beim Wachsen buchstäblich zusehen kann, werden die Pflanzen bald nach der Blüte beerntet. Da Erichs Gurkenpflanzen nicht auf Folien, sondern auf dem Boden dahinranken und von der Erde berührt werden, kommen die kleinen, stacheligen Gurken nach der Ernte als Erstes in eine Bürstenwaschtrommel. Danach werden sie von Stielen und Blüten befreit und dürfen noch zwei bis drei Wochen in knoblauchgewürztem, leichtem Salzwasser schwimmen. In diese Lake werden außerdem noch Triebe von Weichselbäumen eingelegt. So will es die alte Wiener Tradition. Im Salzwasser findet eine Milchsäuregärung statt, die die Gurken haltbar macht und ihnen den unvergleichlichen Salzgurkengeschmack gibt.
Da man von diesen Gurken nie genug haben kann, haben wir uns für das große 1kg Vorratsglas entschieden.
Die Leidenschaft zu aromatischem Gemüse wurde Erich Stekovics schon in die Wiege gelegt. Den Duft und die bunten Farben der reifenden Früchte auf den Feldern des elterlichen Betriebes inspirierten ihn schon früh und legten den Grundstein zu dem was er heute ist, lebt und herstellt.
"Dem Einfachen und Ursprünglichen auf der Spur sein und die Suche nach verlorengegangenen Geschmäckern.", das ist seine Philosophie, die er mit einer bewundernswerten Geradlinigkeit verfolgt. In seinem österreichischen Betrieb baut er ausschließlich alte Sorten an, welche durch die konventionelle Landwirtschaft verdrängt wurden und heute fast in Vergessenheit geraten sind. Nicht nur die knapp 3000 verschiedenen Tomatensorten sondern auch Raritäten wie der Weingartenknoblauch und die Erdbeere "Mieze Schindler" finden sich auf seinen Feldern.
Unter freiem Himmel, in guter Erde und durch das milde Klima im Burgenland entstehen so Früchte, deren Aroma ihresgleichen sucht. Diese legt er, je nach Sorte in Essig, Öl oder Salzlake ein und konserviert so ihren köstlichen Geschmack im Zeitpunkt der optimalen Reife.
"Für mich bedeutet Landwirt sein, eine ganz innige Beziehung zu dem zu haben, was man tut.
Von dem angesteckt und fasziniert sein, was da auf einen zukommt.
Und es so zu lassen wie es ist."
Erich Stekovics
Zutaten: Gurken, Wasser, Knoblauch, Salz
Erich Stekovics Schäferhof 13, 7132 Frauenkirchen, Österreich
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml) | |
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Brennwert/Energie | 55 kJ/13 kcal |
Fett | 0,2g |
davon: | |
– gesättigte Fettsäuren | 0,06g |
Kohlenhydrate | 1,2g |
davon: | |
– Zucker | 0,4 g |
Eiweiß | 0,7 g |
Salz | 3,3 g |
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