Piemont - Das Schlaraffenland hinter den Bergen
Am Fuße der Alpen gelegen, umrahmt von der Schweiz und Frankreich sowie Lugurien, der Lombardei und der Emilia-Romagna, liegt ein Paradies für Feinschmecker: Das Piemont. Kaum eine Region Italiens besitzt derart viele regionale Spezialitäten wie das Piemont. Nicht ganz zufällig hat hier auch die Slow Food Bewegung ihre Wurzeln.
Widmen wir uns also den Spezialitäten dieses wunderschönen Landstrichs.
Die Weine des Piemont
Das Piemont ist zuallerst natürlich berühmt für seine großen Weine, insbesondere Rotweine. Hier gedeiht die anspruchsvolle Nebbiolo-Traube besonders gut, die die Früchte für legendären Barolo und Barbaresco liefert.
Der weltberühmte Barolo - auch als König der Weine bezeichnet: Tiefrot und komplex. Beschwingter und leichter, sein kleiner Bruder, der Barabresco. Neben diesen beiden Platzhirschen sind weitere wichtige Weine des Piemonts der Barbera d'Asti, Dolcetto und der leicht perlende Moscato d'Asti.
Übrigens: Wussten Sie, dass auch die Grissini, welche man gerne zum Wein genießt, hier ihren Ursprung haben?
Risotto, Trüffel & Steinpilze
Risotto al Barolo! Opulent. Typisch Piemont. Hier im Piemont liegt Italiens wichtigstes Reisanbaugebiet. Auf den weitläufigen Feldern der der Po-Ebene gedeiht der klassische Carnaroli Risottoreis. Die typische Pasta der Region sind die Tajarin - eine (im besten Falle handgemachte) Eierpasta, welche gerne mit schwarzen Trüffel genossen wird.
Genau: Trüffel! Denn das Piemont ist die Trüffelregion Italiens. Von hier kommt der legenädre weiße Alba Trüffel und die wohl besten schwarzen Wintertrüffel. Wenn Sie mehr zu diesen Delikatessen erfahren wollen, klicken Sie hier.
Doch nicht nur feinste Trüffel stammen von hier, sondern aus den Wäldern des Piemonts kommen auch reichlich Steinpilze (Funghi porcini). Wer im September einmal den sagenhaften Porta Palazzo Markt in Turin besucht hat, übrigens der größte Wochenmarkt Europas, findet dort allerfeinste frische in getrocknete Steinpilze in überbordender Fülle. Ein Paradies für Feinschmecker.
Die klassische, recht deftige Sauce des Piemonts ist die Bagna Cauda, welche man zu allerlei Gemüse und Fleischgerichten, traditionell im Stövchen, serviert.
Piemonteser Süßwaren und die berühmten Haselnüsse
Die Langhe ist die Heimat einer weiteren Piemonteser Spezialität. Von hier kommen die begehrten Piemonteser Haselnüsse. Die Sorte Tonda Gentile delle Langhe gedeiht hier so gut wie nirgends sonst und liefert zugleich den Grundstoff für eine weitere Spezialität: Die Gianduja. Eine himmlische Haselnuss-Schokoladen-Creme. Aus Turin kommen die Giandujotti, kleine Haselnuss-Nougat Pralinen.
Süßes kommt auch aus den Piemonteser Wäldern und Hügeln: Honig. Denn die Region bietet mit ihrer sehr vielseitigen Flora perfekte Bedingungen für die Honigbiene. Bekannt ist der Edelkastanienhonig, aber auch der sehr seltene Alpenrosenhonig und der Gebirshonig aus den höher gelegenen Gegenden des Piemonts sind in Feinschmeckerkreisen begehrte Delikatessen.
Piemont - Das Schlaraffenland hinter den Bergen Am Fuße der Alpen gelegen, umrahmt von der Schweiz und Frankreich sowie Lugurien, der Lombardei und der Emilia-Romagna, liegt ein Paradies für...
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Piemont - Das Schlaraffenland hinter den Bergen
Am Fuße der Alpen gelegen, umrahmt von der Schweiz und Frankreich sowie Lugurien, der Lombardei und der Emilia-Romagna, liegt ein Paradies für Feinschmecker: Das Piemont. Kaum eine Region Italiens besitzt derart viele regionale Spezialitäten wie das Piemont. Nicht ganz zufällig hat hier auch die Slow Food Bewegung ihre Wurzeln.
Widmen wir uns also den Spezialitäten dieses wunderschönen Landstrichs.
Die Weine des Piemont
Das Piemont ist zuallerst natürlich berühmt für seine großen Weine, insbesondere Rotweine. Hier gedeiht die anspruchsvolle Nebbiolo-Traube besonders gut, die die Früchte für legendären Barolo und Barbaresco liefert.
Der weltberühmte Barolo - auch als König der Weine bezeichnet: Tiefrot und komplex. Beschwingter und leichter, sein kleiner Bruder, der Barabresco. Neben diesen beiden Platzhirschen sind weitere wichtige Weine des Piemonts der Barbera d'Asti, Dolcetto und der leicht perlende Moscato d'Asti.
Übrigens: Wussten Sie, dass auch die Grissini, welche man gerne zum Wein genießt, hier ihren Ursprung haben?
Risotto, Trüffel & Steinpilze
Risotto al Barolo! Opulent. Typisch Piemont. Hier im Piemont liegt Italiens wichtigstes Reisanbaugebiet. Auf den weitläufigen Feldern der der Po-Ebene gedeiht der klassische Carnaroli Risottoreis. Die typische Pasta der Region sind die Tajarin - eine (im besten Falle handgemachte) Eierpasta, welche gerne mit schwarzen Trüffel genossen wird.
Genau: Trüffel! Denn das Piemont ist die Trüffelregion Italiens. Von hier kommt der legenädre weiße Alba Trüffel und die wohl besten schwarzen Wintertrüffel. Wenn Sie mehr zu diesen Delikatessen erfahren wollen, klicken Sie hier.
Doch nicht nur feinste Trüffel stammen von hier, sondern aus den Wäldern des Piemonts kommen auch reichlich Steinpilze (Funghi porcini). Wer im September einmal den sagenhaften Porta Palazzo Markt in Turin besucht hat, übrigens der größte Wochenmarkt Europas, findet dort allerfeinste frische in getrocknete Steinpilze in überbordender Fülle. Ein Paradies für Feinschmecker.
Die klassische, recht deftige Sauce des Piemonts ist die Bagna Cauda, welche man zu allerlei Gemüse und Fleischgerichten, traditionell im Stövchen, serviert.
Piemonteser Süßwaren und die berühmten Haselnüsse
Die Langhe ist die Heimat einer weiteren Piemonteser Spezialität. Von hier kommen die begehrten Piemonteser Haselnüsse. Die Sorte Tonda Gentile delle Langhe gedeiht hier so gut wie nirgends sonst und liefert zugleich den Grundstoff für eine weitere Spezialität: Die Gianduja. Eine himmlische Haselnuss-Schokoladen-Creme. Aus Turin kommen die Giandujotti, kleine Haselnuss-Nougat Pralinen.
Süßes kommt auch aus den Piemonteser Wäldern und Hügeln: Honig. Denn die Region bietet mit ihrer sehr vielseitigen Flora perfekte Bedingungen für die Honigbiene. Bekannt ist der Edelkastanienhonig, aber auch der sehr seltene Alpenrosenhonig und der Gebirshonig aus den höher gelegenen Gegenden des Piemonts sind in Feinschmeckerkreisen begehrte Delikatessen.