15 Jahre

Faszination Japan

Faszination Japan

 

Warum gerade Japan?

Darum: Dieser eigenwillige Mix aus Tradition, aberwitzigem Qualitätsstreben und Respekt vor der einzelnen Zutat zeigt uns allen, wohin in Sachen Esskultur und Ernährung die Reise gehen könnte. Auch wir in Deutschland entdecken gerade „das Regionale“ und das „Weniger ist mehr“. Nur dass bei uns das Ganze unvermittelt zur kommerziellen Floskel oder zur Verzichtsideologie gerinnt. Ein zweiter Blick nach Japan zeigt demnach, was vielleicht noch wichtiger ist. Dort leben Tradition und Moderne in friedlicher Koexistenz. Pop, Kitsch und hohe Kunst sitzen einträchtig bei Tisch oder futtern aus der Box. Es scheint so, als verstünde man einfach nicht, was an einer mit Respekt und Sorgfalt zubereiteten Speise falsch sein sollte: „Was soll es Falsches im Guten geben?“ Man schaut sein Gegenüber an und begegnet einem ebenso hintergründigen wie wohlwollenden Lächeln, um das wir sie so beneiden.
 

weltkulturerbe.

Die UNESCO hat die japanische Küche zum „immateriellen Kulturerbe“ gekürt. Damit ist sie neben der französischen Küche weltweit die einzige, die diesen Titel führt. Tatsächlich weist sie auch gegenüber anderen asiatischen Kochkulturen einige Besonderheiten auf: Es ist eine vergleichsweise fettarme Küche, die Betonung liegt auf dem Eigengeschmack der verwendeten Hauptkomponenten und gewürzt wird eher dezent. Ein Beispiel, das jeder kennt – Sushi. Einfache Komponenten, die kombiniert ein komplexes Geschmacksbild aus Frische, Schärfe, Säure, Umami ergeben. Das Ganze ist ein einfaches Gericht, dass mit etwas Übung auch Sie bewerkstelligen können. Letztlich ist es um einiges schwieriger, beispielsweise gute Pommes Frites selbst zu machen oder eine gute Mayonnaise. Wir möchten Sie deshalb einladen, die japanische Küche nicht nur kennen zu lernen sondern auch kochen zu lernen und zu zelebrieren. Zwei Dinge spielen dabei eine große Rolle: Sojasauce. Und Tee. Zu beiden finden Sie hier und hier eine kleine Warenkunde.

 

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Faszination Japan

Faszination Japan

 

Warum gerade Japan?

Darum: Dieser eigenwillige Mix aus Tradition, aberwitzigem Qualitätsstreben und Respekt vor der einzelnen Zutat zeigt uns allen, wohin in Sachen Esskultur und Ernährung die Reise gehen könnte. Auch wir in Deutschland entdecken gerade „das Regionale“ und das „Weniger ist mehr“. Nur dass bei uns das Ganze unvermittelt zur kommerziellen Floskel oder zur Verzichtsideologie gerinnt. Ein zweiter Blick nach Japan zeigt demnach, was vielleicht noch wichtiger ist. Dort leben Tradition und Moderne in friedlicher Koexistenz. Pop, Kitsch und hohe Kunst sitzen einträchtig bei Tisch oder futtern aus der Box. Es scheint so, als verstünde man einfach nicht, was an einer mit Respekt und Sorgfalt zubereiteten Speise falsch sein sollte: „Was soll es Falsches im Guten geben?“ Man schaut sein Gegenüber an und begegnet einem ebenso hintergründigen wie wohlwollenden Lächeln, um das wir sie so beneiden.
 

weltkulturerbe.

Die UNESCO hat die japanische Küche zum „immateriellen Kulturerbe“ gekürt. Damit ist sie neben der französischen Küche weltweit die einzige, die diesen Titel führt. Tatsächlich weist sie auch gegenüber anderen asiatischen Kochkulturen einige Besonderheiten auf: Es ist eine vergleichsweise fettarme Küche, die Betonung liegt auf dem Eigengeschmack der verwendeten Hauptkomponenten und gewürzt wird eher dezent. Ein Beispiel, das jeder kennt – Sushi. Einfache Komponenten, die kombiniert ein komplexes Geschmacksbild aus Frische, Schärfe, Säure, Umami ergeben. Das Ganze ist ein einfaches Gericht, dass mit etwas Übung auch Sie bewerkstelligen können. Letztlich ist es um einiges schwieriger, beispielsweise gute Pommes Frites selbst zu machen oder eine gute Mayonnaise. Wir möchten Sie deshalb einladen, die japanische Küche nicht nur kennen zu lernen sondern auch kochen zu lernen und zu zelebrieren. Zwei Dinge spielen dabei eine große Rolle: Sojasauce. Und Tee. Zu beiden finden Sie hier und hier eine kleine Warenkunde.

 

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Ramen-Basis-Brühe Ramen-Basis-Brühe
eine lupenreine Ramen-Base für eine traditionelle japanische Nudelsuppe
Hersteller Salsus
Inhalt 1 Liter
12,90 € *
Spicy Ramen Brühe Spicy Ramen Brühe
Eine pikant gewürzte, langsam gekochte Ramen-Brühe. Einfach erwärmen, vorgegarte Nudeln hinzufügen. Fertig.
Hersteller Salsus
Inhalt 1 Liter
12,90 € *
Shoyu Ramen Brühe Shoyu Ramen Brühe
Eine kräftige Basis für Shoyu-Ramen, welche ihren besonderen Geschmack durch großzügigen Einsatz von Sojasauce und einem Schuss Mirin verdankt. Einfach erhitzen, Einlage und Gewürze nach Belieben hinzufügen - fertig. So einfach und gut.
Hersteller Salsus
Inhalt 1 Liter
12,90 € *
Miso Ramen Brühe Miso Ramen Brühe
mit Miso, Dashi und Sojasauce kräftig gewürzte Ramen-Base
Hersteller Salsus
Inhalt 1 Liter
12,90 € *
Shoyu Jas Shoyu Jas
traditionell hergestellte Sojasauce, zarte nussige Röstaromen und ein sehr ausgewogener Umami-Geschmack
Hersteller Chiba Shoyu
Inhalt 500 ml (54,00 € * / 1 l)
27,00 € *
Shoyu Holzfassgeist, 3 Jahre gereift Shoyu Holzfassgeist, 3 Jahre gereift
Waren Sie schon einmal in Japan und haben dort eine Sojasauce verkostet? Die Japaner nennen ihre Sojasauce "Shoyu", was soviel bedeutet wie "Königswürze". Eine handwerklich hergestellte Sojasauce hat mit Industrieprodukten außer dem...
Hersteller Chiba Shoyu
Inhalt 150 ml (123,33 € * / 1 l)
18,50 € *
Teedose olive Teedose olive
Zum aromaschonenden Aufbewahren hochwertigen Grüntees. Fassungsvermögen ca. 40g. Breite: 6,3cm Höhe: 4,5cm
Hersteller Dinses Culinarium
Inhalt Stück
7,50 € *
Teebecher Kikko Teebecher Kikko
Ein eleganter Teebecher mit Craquelé-Glasur aus einer japanischen Manufaktur. ø=8,5 H=6cm
Hersteller Dinses Culinarium
Inhalt Stk.
9,00 € *
jap. Sojasaucenkännchen jap. Sojasaucenkännchen
Für Ästheten ist die Sojasaucenflasche auf dem Tisch - egal wie gut ihr Inhalt auch sein mag - ein Faux pas. Aus einer japanischen Manufaktur beziehen wir kleine, handgefertigte Sojasaucenspender für die gehobene Tischkultur. Innen und...
Hersteller Dinses Culinarium
Inhalt Stk.
18,50 € *
Saishikomi Sojasauce 10 Jahre Saishikomi Sojasauce 10 Jahre
Hier nun eine ganz besondere, sehr seltene Sojasauce! Saishikomi bedeutet, dass anstatt mit Wasser mit Sojasauce gebraut wird. Und diese Grundsojasauce ist über 10 Jahre alt. Durch das Zugeben von neuen Zutaten und erneuter Fermentierung...
Hersteller Ando Jozo
Inhalt 100ml (280,00 € * / 1 l)
28,00 € *
Sesamöl 'Schwarz' Sesamöl 'Schwarz'
Schwarze Sesamsamen ergeben ein besonders kräftiges Sesamöl. Die Schwierigkeit bei der Herstellung besteht im langen Rösten, ohne das Bitterstoffe entstehen können. Der intensive, starke Geschmack eignet sich besonders zum Abschmecken...
Hersteller Yamada Sesame Oil Manufacturing Company
Inhalt 65,5ml (204,55 € * / 1 l)
13,50 € *
Shoyu Shimousa Shoyu Shimousa
traditionell hergestellte Sojasauce, feine Nadelholz- und Röstaromen
Hersteller Chiba Shoyu
Inhalt 200 ml (77,50 € * / 1 l)
15,50 € *
Japanische Kirschblüten Japanische Kirschblüten
die Blüte Japans aus Sakura, Aromen von Mandel und Frühlingsblüte
Hersteller Dinses Culinarium
Inhalt 25g (460,00 € * / 1 kg)
11,50 € *
Chasen - jap. Teequirl Chasen - jap. Teequirl
Ein unabdingbares Utensil für die Zubereitung eines Matcha. Mit diesem filigranen Bambusbesen wird das puderfeine Matchapulver sorgsam aufgeschlagen, so dass der unvergleichliche, feinporige Schaum entsteht. Nach der Verwendung ist der...
Hersteller Dinses Culinarium
Inhalt Stück
29,00 € *
Koji Miso Koji Miso
Leichte, natürliche Süße des Reiskojis. Eleganter Reis-Koji-Duft.
Hersteller Masuzuka Miso
Inhalt 450 g (44,22 € * / 1 kg)
19,90 € *
Getrocknete Sojasauce 'Fuikake Shoyu' Getrocknete Sojasauce 'Fuikake Shoyu'
Ein neues Gewürz, von Alain Ducasse geliebt, macht die Runde in Feinschmeckerkreisen. Es handelt sich hierbei um getrocknete Sojasauce, genauer um getrockneten Sojasaucenkuchen, welcher mit Salz gemischt wird. Ein Topping mit vieeel...
Hersteller Yamakawa
Inhalt 25 g (476,00 € * / 1 kg)
11,90 € *
Umeshu - jap. Pflaumlikör Umeshu - jap. Pflaumlikör
erstklassiger Ume-Likör auf Basis feinen Sakes, elegant und frucht-aromatisch
Hersteller Suien Brauerei
Inhalt 300ml (96,33 € * / 1 l)
28,90 € *
Togarashi, Altes Gewürzamt Ingo Holland Togarashi Gewürzmischung
Japanische Gewürzmischung für Fisch, Sushi, Sashimi, Dashi, Miso-Suppe, Gemüsezubereitungen. Auch als Schlussgewürz geeignet.
Hersteller Altes Gewürzamt, Ingo Holland
Inhalt 70 g (215,00 € * / 1 kg)
12,90 € *
Yuasa Tamari Sojasauce Yuasa Tamari Sojasauce
Premium Sojasauce, im 150Jahre alten Zedernholzfass gereift; komplexes Aroma von Karamell und Vanille, voller Umami Geschmack
Hersteller Chiba Shoyu
Inhalt 300ml (79,67 € * / 1 l)
23,90 € *
Teedose Aizome Teedose Aizome
Eine klassische japanische Teedose aus Metall mit Aromaschutzdeckel. Außen belegt mit japanischem Papier. Zum aromaschonenden Aufbewahren hochwertigen Grüntees. Fassungsvermögen ca. 100g. Höhe: 10,5cm Breite: 6,5cm
Hersteller Dinses Culinarium
Inhalt Stück
14,00 € *
Ume-Boshi Ume-Boshi
traditionell von Hand hergestellte japanische Salz-Aprikosen
Hersteller Dinses Culinarium
Inhalt 100g (119,00 € * / 1 kg)
11,90 € *
Reis Essig Reis Essig
handwerklich hergestellt; ein Muss für Sushi
Hersteller Dinses Culinarium
Inhalt 0,5l (39,80 € * / 1 l)
19,90 € *
Helles Purpur Sojasauce Helles Purpur Sojasauce
eine helle, handwerklich hergestellte Shoyu mit besonders hohem Umami und natürlicher Süße
Hersteller Suehiro
Inhalt 100 ml (179,00 € * / 1 l)
17,90 € *
Ponzu Sojasauce Ponzu Sojasauce
der Allrounder der japanischen Küche - ein besonders elegantes Ponzu, bei dem der Duft und Geschmack der Yuzu fantastisch herausgearbeitet wurde
Hersteller Morita Shoyu
Inhalt 150 ml (119,33 € * / 1 l)
17,90 € *
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