
- Artikel-Nr.: DC6007
- Hersteller: Franz Hartl
- EAN: 9120019152024
Nach über einem Jahrzehnt im Geschäft werden die Aha-Momente weniger. Vieles hat man kennengelernt. Vieles verworfen. Vieles ehemals Neue ist mittlerweile zum Standard geworden. Aber es gibt sie immer noch, die ganz großen Aha-Momente. So auch, als unser Freund und Lieferant Franz Hartl vor längerer Zeit berichtete, dass er an einem Öl aus Erdbeerkernen arbeite. Nach über zwei Jahren Tüftelei ist das Ergebnis kürzlich in Form einer Verkostungsflasche bei uns eingetroffen und wir waren sofort hin und weg. Aromen pur. Aber nicht die findige Aromenindustrie hatte ihre Finger im Spiel sondern einzig und allein Mutter Natur. Das grüne Öl trägt den lang anhaltenden Duft vollreifer Erdbeeren in sich - welchen man in dieser Form nur kennt, wenn man sie zur perfekten Reife selbst erntet.
Das für ein naturbelassenes Öl äußerst interessante Aroma kommt in Desserts mit Schokoladen oder säurereichen Früchten besonders gut zur Geltung. Erbeerkernöl passt ebenso zu Selleriecremesuppe und Gerichten mit Schaf- oder Ziegenkäse, Spargel, Ente oder Wild.
Erdbeeren, von denen es weltweit rund 20 Sorten gibt, spielen schon seit der Steinzeit eine Rolle in der menschlichen Ernährung. Sie gehören zur Familie der Rosengewächse und sind botanisch gesehen keine Beeren sondern Sammelnussfrüchte. Das rote Fruchtfleisch ist nur eine Scheinfrucht, während die kleinen gelben Körner an der Oberfläche die eigentlichen Einzelfrüchte der Erdbeere (Nüsschen) sind. Diese müssen vor der Ölgewinnung aufgebrochen werden, damit der aufwändige handwerkliche Pressvorgang erfolgreich verlaufen kann.
Das Öl besteht zu 100 % aus naturbelassener Erstpressung von Erdbeerkernen.
Unter dem Namen "Die feinsten Essenzen" vermarkten mehrere kleine, traditionsreiche österreichische Familienbetriebe, die sich seit mehreren Generationen auf die Herstellung von Ölspezialitäten verstehen, hochwertige unverfälschte Nuss- und Kernöle. All diese Öle werden mit großer Sorgfalt und großem handwerklichen Geschick hergestellt.
Rohstoffe aus den besten regionalen Anbaugebieten Österreichs bilden die Grundlage für diese hervorragenden Öle. Für Sorten, deren Saaten nicht in Österreich erhältlich sind (Pistazie, Haselnuss, Erdmandel und Mandel ) werden erstklassige Pistazien aus dem Iran, beste Haselnüsse aus dem Piemont und Erdmandeln aus der Region Valencia.
Alle 4-5 Wochen wird frisch gepresst, wobei die Pressung der Ölsaaten mittels Stempel- oder Schneckenpresse erfolgt. Vor der Pressung werden die Saaten kurz "getoastet", d.h. bei niedriger Temperatur geröstet - so bildet sich ihr charakteristisch-nussiger Geschmack aus. Die Öle sind vollkommen naturbelassen, d.h. ohne Zusatzstoffe, und ungefiltert. Da sie weder hocherhitzt sind, noch chemisch behandelt ist ihre Haltbarkeit etwas kürzer als bei industriellen Ölen. Aber wir sind uns sicher, dass sie innerhalb kürzester Zeit verbraucht sein werden.
Zutaten: 100% naturbelassene Erstpressung von Erdbeerkernen Produziert in Österreich. Kann Spuren von Erdnüssen, Sesam und Schalenfrüchten enthaletn
Hartl KG, Stadtplatz 15, 3400 Klosterneuburg, Österreich
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml) | |
---|---|
Brennwert/Energie | 3700 kj |
Fett | 99,5 g |
davon: | |
– gesättigte Fettsäuren | 6,5 g |
Kohlenhydrate | >0,1 g |
davon: | |
– Zucker | 0 g |
Eiweiß | >0,1 g |
Salz | 0,0 g |
Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kaufvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.