15 Jahre

Piennolo-Tomaten in Salzlake - Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP

Piennolo-Tomaten in Salzlake - Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP
8,90 € *
Inhalt: 360g Abtropfgewicht (24,72 € * / 1 kg)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Die Piennolo-Tomate vom Vesuv Die Tomatensorte Pomodorino del Piennolo verdankt ihren... mehr
Produktinformationen "Piennolo-Tomaten in Salzlake - Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP"

Die Piennolo-Tomate vom Vesuv

Die Tomatensorte Pomodorino del Piennolo verdankt ihren Namen der traditionellen Konservierungstechnik der Bauern in der Region rund um den Vesuv. Die Büschel dieser aromatischen Strauchtomate werden um einen Seilring geflochten und dieses Tomatenbündel (Piennolo = Pendel) an einer trockenen und gut belüfteten Stelle aufgehängt. Die Tomaten können so in den folgenden Monaten nach und nach vom Piennolo gepflückt und verzehrt werden.

Dicke Schale - konzentrierte Aromen

Angebaut unter süditalienischer Sonne auf den wasserarmen, nährstoffreichen Hängen des Vesuvs, haben diese Kirschtomaten eine besonders dicke, fast schon knusprige Schale und zeichnen sich durch ein sehr festes Fruchtfleisch mit geringem Wassergehalt aus. Die aufgrund der Wasserarmut angereicherten Mineralsalze bilden mit der hohen Süße eine außergewöhnliche Geschmackskombination, zu welcher die Trocknung eine leicht bittere Note hinzufügt. Am Piennolo sind die Tomaten nach ihrer frühzeitigen Ernte bis zum Winter haltbar, ist das Klima günstig, sogar bis Ostern.

Die Piennolo-Tomate wird nur in jenen Gemeinden, welche innerhalb des Nationalparks Vesuv liegen, auf einer Höhe von 150 bis 450 m über dem Meeresspiegel angebaut. Das steile und unwegsame Gelände sowie die in kleinen Terrassen angelegte Anbaufläche machen eine maschinelle Bearbeitung unmöglich. Der gesamte Anbau (Pflügen, Anpflanzen, Schnitt, Unkraut jäten, Ernten usw.) erfolgt deshalb händisch. Da nicht bewässert wird, ist der Ertrag sehr gering und erreicht pro Hektar knappe 100 Zentner.

Zum Schutz der Piennolo-Tomate hat die Slow Food Oragnisation einen Förderkreis gegründet und sie in die Slow Food Arche des Geschmacks aufgenommen. Mit Slow-Food-Förderkreisen werden hochwertige und traditionsreiche Produkte in der Vermarktung unterstützt, um regionale Schätze des Geschmacks zu retten. Gemeinsam mit der Region Kampanien und dem Nationalpark Vesuv haben einige Hersteller bei der Europäischen Union um die Anerkennung als 'geschützte Ursprungsbezeichnung' (g.U.) angesucht.

Ganze Piennolo-Tomaten in Lake eingelegt

Hier kommt die Piennolo-Tomate im Ganzen eingemacht in Lake. Die reifsten Tomaten werden von Hand Ende Julli geerntetn in in Holzkisten bis Ende August angetrocknet. Anschließend werden sie sorgsam in Gläser geschichtet und mit Salzlake haltbar gemacht.  Besser kann man den Geschmack dieser durch Vulkanerde und Sommersonne gereiften Früchte nicht einfangen! Die Schale hat einen angenehmen Biss und das Aroma ist sehr konzentriert. Perfekt zum Weiterverarbeiten.

Piennolo Tomate Bündel    Piennolo Tomate Trocknung

 

Weiterführende Links zu "Piennolo-Tomaten in Salzlake - Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP"
Die Früchte vom Vesuv Wir sind in Italien. Genauer im Vesuv-Nationalpark. Hier an den... mehr
Casale Pietropaolo

Die Früchte vom Vesuv

tomatenanbau

Wir sind in Italien. Genauer im Vesuv-Nationalpark. Hier an den Hängen des Monte Somma in Pollenca Trocchia steht das Bauernhaus der Casale Pietropaolo. Ein landwirtschaftliches Unternehmen, das mit der Region und den alten Traditionen tief verbunden ist. Der fruchtbare vulkanische Boden und das mediterrane Klima bieten ideale Bedingungen für den Anbau von Fruchtgemüsen.

Die Casale Pietropaolo wurde gegen Ende des 19. Jahrhunderts von einem neapolitanischen Adligen erbaut, der seine Pflege den Brüdern Pietropaolo anvertraute, die es später erben sollten. Der Großvater des heutigen Besitzers Ciro Pietropaolo zog aufgrund des frühen Todes seiner Eltern in das alte Haus zu seinen Onkeln und lernte dank ihnen die Kunst der Bewirtschaftung des Landes.

Die Produkte des Bauernhofs wurden im Hafen von Neapel verkauft und manchmal gegen getrockneten Kabeljau oder reifen Käse eingetauscht, daher der Spitzname „e cas viecch“ oder alter Caci.

 

Tradition und Moderne

piennolo-buendel

Die jüngste Generation der Casale Pietropaolo hat sich auf die Kultivierung längst vergessener regionaltypischer Fruchtgemüse spezialisiert. Einst war die Vesuvregion reich an einzigartigen Sorten, einzigartigen Konservierungsmethoden, die im Zuge der Industrialisierung der Landwirtschaft beinahe vollständig verdrängt wurden. Einige dieser Produkte sind Slow Food Presidii. Das Aushängeschild des Hofs sind die 'Pomodorino del Piennolo del Vesuvio' eine alte, regionale Tomatensorte mit zugleich außergewöhnlicher Konservierung.
Wir haben das junge, dynamische Team der Casale Pietropaolo auf einer pitty taste in Florenz kennengelernt. Ihr Engagement und die Qualität der Produkte haben uns sofort überzeugt und wiir freuen uns Ihnen eine breite Vielfalt dieser Spezialitäten vom Vesuv anbieten zu können. 

piennolo-tomate

 

Zutaten: Tomaten der Sorte 'Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP', Wasser, Salz Füllmenge:... mehr
Weitere Informationen

Zutaten: Tomaten der Sorte 'Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP', Wasser, Salz
Füllmenge: 550g
Abtropfgewicht: 360g

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer

Azienda Agricola Casale Pietropaolo - Viale A. Moro, 8 - Sant'Anastasia (NA) - Italien

Nährwertdeklaration
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml)
Brennwert/Energie123kJ / 29kcal
Fett0,2g
 davon: 
– gesättigte Fettsäuren0g
Kohlenhydrate4,2g
 davon: 
– Zucker4,2g
Eiweiß1,8g
Salz0,08g

Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kaufvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.

San Marzano Tomaten dell'Agro Sarnese - DOP
San Marzano Tomaten dell'Agro Sarnese - DOP
Hersteller Agrigenus
Inhalt 260 g Abtropfgewicht (11,15 € * / 1 kg)
ab 2,90 € *
Pulver von Piennnolo Tomaten DOP
Pulver von Piennnolo Tomaten DOP
Hersteller Casale Pietropaolo
Inhalt 50g (31,80 € * / 100 g)
15,90 € *
Pesto di Torzella Riccia Pesto di Torzella Riccia
Hersteller Casale Pietropaolo
Inhalt 200g (48,00 € * / 1 kg)
9,60 € *
Piennolo-Tomaten im eigenen Saft - Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP
Piennolo-Tomaten im eigenen Saft - Pomodorino...
Hersteller Casale Pietropaolo
Inhalt 300g Abtropfgewicht (29,67 € * / 1 kg)
8,90 € *
San Marzano Tomaten dell'Agro Sarnese - DOP
San Marzano Tomaten dell'Agro Sarnese - DOP
Hersteller Agrigenus
Inhalt 260 g Abtropfgewicht (11,15 € * / 1 kg)
ab 2,90 € *
Pannonische Fenchelpollen Pannonische Fenchelpollen
Hersteller Johannes Pinterits
Inhalt 3 g (3.166,67 € * / 1 kg)
9,50 € *
Bauchfleisch vom Thunfisch in Pesto Bauchfleisch vom Thunfisch in Pesto
Hersteller La Curiosa
Inhalt 75g (112,17 € * / 1 kg)
12,90 € *
Ventresca di Tonno Rosso Ventresca di Tonno Rosso
Hersteller Adelfio
Inhalt 214g Abtropfgewicht (154,21 € * / 1 kg)
33,00 € *
Thunfisch mit Zwiebeln Thunfisch mit Zwiebeln
Hersteller Adelfio
Inhalt 150g Abtropfgewicht (66,00 € * / 1 kg)
9,90 € *
Pickles de Petales de Tomate Séchées Pickles de Petales de Tomate Séchées
Hersteller Marc Peyrey
Inhalt 70g Abtropfgewicht (105,71 € * / 1 kg)
7,40 € *
Neapolitanische Papacella-Creme Neapolitanische Papacella-Creme
Hersteller Casale Pietropaolo
Inhalt 200g (47,50 € * / 1 kg)
9,50 € *
Aprikosennektar 'Albicocca del Vesuvio' Aprikosennektar 'Albicocca del Vesuvio'
Hersteller Casale Pietropaolo
Inhalt 200ml (28,50 € * / 1 l)
5,70 € *
Albicocca del Vesuvio Fruchtaufstrich Albicocca del Vesuvio Fruchtaufstrich
Hersteller Casale Pietropaolo
Inhalt 230g (41,30 € * / 1 kg)
9,50 € *
Zartbitterschokolade mit Lavendel und Vanille Zartbitterschokolade mit Lavendel und Vanille
Hersteller Dolfin
Inhalt 70g (55,71 € * / 1 kg)
3,90 € *
Cotriade de Poissons - breton. Fischeintopf Cotriade de Poissons - breton. Fischeintopf
Hersteller la bellle-iloise
Inhalt 400g (19,75 € * / 1 kg)
7,90 € *
Pomodorino Ciliegino Pomodorino Ciliegino
Hersteller Agrigenus
Inhalt 240g Abtropfgewicht (10,00 € * / 1 kg)
2,40 € *
Sild No.1 - geräucherter Norwegischer Hering Sild No.1 - geräucherter Norwegischer Hering
Hersteller Fangst
Inhalt 100g (59,00 € * / 1 kg)
5,90 € *
Bauchfleisch vom Schwertfisch Bauchfleisch vom Schwertfisch
Hersteller Orpagu
Inhalt 80g Abtropfgewicht (143,75 € * / 1 kg)
11,50 € *
Kaisergranatsuppe Kaisergranatsuppe
Hersteller Groix & Nature
Inhalt 400g (31,25 € * / 1 kg)
12,50 € *
Abalone mit Echalotten und Chili Abalone mit Echalotten und Chili
Hersteller Groix & Nature
Inhalt 111g (282,08 € * / 1 kg)
29,90 € *
Rouget barbet au saumon sauvage Rouget barbet au saumon sauvage
Hersteller Conserverie La Paimpolaise
Inhalt 80g (71,25 € * / 1 kg)
5,70 € *
Noix de St-Jacques aux brisures de truffes Noix de St-Jacques aux brisures de truffes
Hersteller Conserverie La Paimpolaise
Inhalt 80g (93,75 € * / 1 kg)
7,50 € *
Olivenöl Frisina - Slow Food Presidio Olivenöl Frisina - Slow Food Presidio
Hersteller Olio Frisina
Inhalt 0,5l (39,80 € * / 1 l)
19,90 € *
Rinderfond Demi Glace Rinderfond Demi Glace
Hersteller Salsus
Inhalt 1 Liter
17,90 € *
Aprikosen-Konfitüre Aprikosen-Konfitüre
Hersteller Les confitures de Raphael
Inhalt 250g (23,60 € * / 1 kg)
5,90 € *
Rhabarber-Konfitüre Rhabarber-Konfitüre
Hersteller Les confitures de Raphael
Inhalt 250g (23,60 € * / 1 kg)
5,90 € *
Cuori di Carciofi Violetto Cuori di Carciofi Violetto
Hersteller Frantoi Cutrera
Inhalt 190 g (41,58 € * / 1 kg)
7,90 € *
Pomodoro Ciliegino Secco [BIO] Pomodoro Ciliegino Secco [BIO]
Hersteller Frantoi Cutrera
Inhalt 190 g (52,11 € * / 1 kg)
9,90 € *
Soupe de Poisson à diluer Soupe de Poisson à diluer
Hersteller Batteleku - Jean de Luz
Inhalt 380g (26,05 € * / 1 kg)
9,90 € *
Bonito del Norte Bonito del Norte
Hersteller El Caprichio
Inhalt 155g (128,39 € * / 1 kg)
19,90 € *
Sardinas do Xeito No. 122 Sardinas do Xeito - N°122
Hersteller Conservas La Brujula
Inhalt 110g Abtropfgewicht (153,64 € * / 1 kg)
16,90 € *
Filetes de Sardina Premium Filetes de Sardina Premium - N°36
Hersteller Conservas La Brujula
Inhalt 110g Abtropfgewicht (171,82 € * / 1 kg)
18,90 € *
Carne de Centollo - ausgelöstes Muskelfleisch der Seespinne Carne de Centollo - ausgelöstes Muskelfleisch...
Hersteller La Pixueta
Inhalt 70g Abtropfgewicht (284,29 € * / 1 kg)
19,90 € *
Störfilet in nativem Olivenöl Störfilet in nativem Olivenöl
Hersteller El Caprichio
Inhalt 80g Abtropfgewicht (211,25 € * / 1 kg)
16,90 € *
Raclettegewürz Raclettegewürz
Hersteller Johannes Pinterits
Inhalt 70g (127,14 € * / 1 kg)
8,90 € *
Gulaschgewürz Gulaschgewürz
Hersteller Johannes Pinterits
Inhalt 70g (141,43 € * / 1 kg)
9,90 € *
Crema di Nocciola La Reina - Piemonteser Haselnuss-Creme Crema di Nocciola La Reina - Piemonteser...
Hersteller Papa dei Boschi
Inhalt 250g (38,00 € * / 1 kg)
9,50 € *
Ententerrine Ententerrine mit Orange
Hersteller Beauharnais
Inhalt 180 g (30,56 € * / 1 kg)
5,50 € *
Aioli Aioli
Hersteller Le Gourmand
Inhalt 85 g (64,71 € * / 1 kg)
5,50 € *
Pannonisches Bohnenkraut Pannonisches Bohnenkraut
Hersteller Johannes Pinterits
Inhalt 22 g (313,64 € * / 1 kg)
6,90 € *
Morillos vom Thunfisch Morillos vom Thunfisch
Hersteller El Caprichio
Inhalt 80g Abtropfgewicht (168,75 € * / 1 kg)
13,50 € *
Nocciola Piemonte I.G.P. tostata 500 g
Nocciola Piemonte I.G.P. tostata - 500 g
Hersteller Papa dei Boschi
Inhalt 500g (37,80 € * / 1 kg)
18,90 € *
Thon Grillé Thon Grillé
Hersteller Batteleku - Jean de Luz
Inhalt 280 g (58,93 € * / 1 kg)
16,50 € *
Zitronenkonfitüre aus Menton-Zitronen Zitronenkonfitüre aus Menton-Zitronen
Hersteller Confiserie Florian
Inhalt 250 g (34,00 € * / 1 kg)
8,50 € *