15 Jahre

Piennolo-Tomaten in Salzlake - Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP

Piennolo-Tomaten in Salzlake - Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP
8,90 € *
Inhalt: 360g Abtropfgewicht (24,72 € * / 1 kg)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Die Piennolo-Tomate vom Vesuv Die Tomatensorte Pomodorino del Piennolo verdankt ihren... mehr
Produktinformationen "Piennolo-Tomaten in Salzlake - Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP"

Die Piennolo-Tomate vom Vesuv

Die Tomatensorte Pomodorino del Piennolo verdankt ihren Namen der traditionellen Konservierungstechnik der Bauern in der Region rund um den Vesuv. Die Büschel dieser aromatischen Strauchtomate werden um einen Seilring geflochten und dieses Tomatenbündel (Piennolo = Pendel) an einer trockenen und gut belüfteten Stelle aufgehängt. Die Tomaten können so in den folgenden Monaten nach und nach vom Piennolo gepflückt und verzehrt werden.

Dicke Schale - konzentrierte Aromen

Angebaut unter süditalienischer Sonne auf den wasserarmen, nährstoffreichen Hängen des Vesuvs, haben diese Kirschtomaten eine besonders dicke, fast schon knusprige Schale und zeichnen sich durch ein sehr festes Fruchtfleisch mit geringem Wassergehalt aus. Die aufgrund der Wasserarmut angereicherten Mineralsalze bilden mit der hohen Süße eine außergewöhnliche Geschmackskombination, zu welcher die Trocknung eine leicht bittere Note hinzufügt. Am Piennolo sind die Tomaten nach ihrer frühzeitigen Ernte bis zum Winter haltbar, ist das Klima günstig, sogar bis Ostern.

Die Piennolo-Tomate wird nur in jenen Gemeinden, welche innerhalb des Nationalparks Vesuv liegen, auf einer Höhe von 150 bis 450 m über dem Meeresspiegel angebaut. Das steile und unwegsame Gelände sowie die in kleinen Terrassen angelegte Anbaufläche machen eine maschinelle Bearbeitung unmöglich. Der gesamte Anbau (Pflügen, Anpflanzen, Schnitt, Unkraut jäten, Ernten usw.) erfolgt deshalb händisch. Da nicht bewässert wird, ist der Ertrag sehr gering und erreicht pro Hektar knappe 100 Zentner.

Zum Schutz der Piennolo-Tomate hat die Slow Food Oragnisation einen Förderkreis gegründet und sie in die Slow Food Arche des Geschmacks aufgenommen. Mit Slow-Food-Förderkreisen werden hochwertige und traditionsreiche Produkte in der Vermarktung unterstützt, um regionale Schätze des Geschmacks zu retten. Gemeinsam mit der Region Kampanien und dem Nationalpark Vesuv haben einige Hersteller bei der Europäischen Union um die Anerkennung als 'geschützte Ursprungsbezeichnung' (g.U.) angesucht.

Ganze Piennolo-Tomaten in Lake eingelegt

Hier kommt die Piennolo-Tomate im Ganzen eingemacht in Lake. Die reifsten Tomaten werden von Hand Ende Julli geerntetn in in Holzkisten bis Ende August angetrocknet. Anschließend werden sie sorgsam in Gläser geschichtet und mit Salzlake haltbar gemacht.  Besser kann man den Geschmack dieser durch Vulkanerde und Sommersonne gereiften Früchte nicht einfangen! Die Schale hat einen angenehmen Biss und das Aroma ist sehr konzentriert. Perfekt zum Weiterverarbeiten.

Piennolo Tomate Bündel    Piennolo Tomate Trocknung

 

Weiterführende Links zu "Piennolo-Tomaten in Salzlake - Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP"
Die Früchte vom Vesuv Wir sind in Italien. Genauer im Vesuv-Nationalpark. Hier an den... mehr
Casale Pietropaolo

Die Früchte vom Vesuv

tomatenanbau

Wir sind in Italien. Genauer im Vesuv-Nationalpark. Hier an den Hängen des Monte Somma in Pollenca Trocchia steht das Bauernhaus der Casale Pietropaolo. Ein landwirtschaftliches Unternehmen, das mit der Region und den alten Traditionen tief verbunden ist. Der fruchtbare vulkanische Boden und das mediterrane Klima bieten ideale Bedingungen für den Anbau von Fruchtgemüsen.

Die Casale Pietropaolo wurde gegen Ende des 19. Jahrhunderts von einem neapolitanischen Adligen erbaut, der seine Pflege den Brüdern Pietropaolo anvertraute, die es später erben sollten. Der Großvater des heutigen Besitzers Ciro Pietropaolo zog aufgrund des frühen Todes seiner Eltern in das alte Haus zu seinen Onkeln und lernte dank ihnen die Kunst der Bewirtschaftung des Landes.

Die Produkte des Bauernhofs wurden im Hafen von Neapel verkauft und manchmal gegen getrockneten Kabeljau oder reifen Käse eingetauscht, daher der Spitzname „e cas viecch“ oder alter Caci.

 

Tradition und Moderne

piennolo-buendel

Die jüngste Generation der Casale Pietropaolo hat sich auf die Kultivierung längst vergessener regionaltypischer Fruchtgemüse spezialisiert. Einst war die Vesuvregion reich an einzigartigen Sorten, einzigartigen Konservierungsmethoden, die im Zuge der Industrialisierung der Landwirtschaft beinahe vollständig verdrängt wurden. Einige dieser Produkte sind Slow Food Presidii. Das Aushängeschild des Hofs sind die 'Pomodorino del Piennolo del Vesuvio' eine alte, regionale Tomatensorte mit zugleich außergewöhnlicher Konservierung.
Wir haben das junge, dynamische Team der Casale Pietropaolo auf einer pitty taste in Florenz kennengelernt. Ihr Engagement und die Qualität der Produkte haben uns sofort überzeugt und wiir freuen uns Ihnen eine breite Vielfalt dieser Spezialitäten vom Vesuv anbieten zu können. 

piennolo-tomate

 

Zutaten: Tomaten der Sorte 'Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP', Wasser, Salz Füllmenge:... mehr
Weitere Informationen

Zutaten: Tomaten der Sorte 'Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP', Wasser, Salz
Füllmenge: 550g
Abtropfgewicht: 360g

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer

Azienda Agricola Casale Pietropaolo - Viale A. Moro, 8 - Sant'Anastasia (NA) - Italien

Nährwertdeklaration
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml)
Brennwert/Energie123kJ / 29kcal
Fett0,2g
 davon: 
– gesättigte Fettsäuren0g
Kohlenhydrate4,2g
 davon: 
– Zucker4,2g
Eiweiß1,8g
Salz0,08g

Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kaufvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.

San Marzano Tomaten dell'Agro Sarnese - DOP
San Marzano Tomaten dell'Agro Sarnese - DOP
Hersteller Agrigenus
Inhalt 260 g Abtropfgewicht (11,15 € * / 1 kg)
ab 2,90 € *
NEU
Pulver von Piennnolo Tomaten DOP
Pulver von Piennnolo Tomaten DOP
Hersteller Casale Pietropaolo
Inhalt 50g (318,00 € * / 1 kg)
15,90 € *
NEU
Pesto di Torzella Riccia Pesto di Torzella Riccia
Hersteller Casale Pietropaolo
Inhalt 200g (48,00 € * / 1 kg)
9,60 € *
NEU
Piennolo-Tomaten im eigenen Saft - Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP
Piennolo-Tomaten im eigenen Saft - Pomodorino...
Hersteller Casale Pietropaolo
Inhalt 300g Abtropfgewicht (29,67 € * / 1 kg)
8,90 € *
San Marzano Tomaten dell'Agro Sarnese - DOP
San Marzano Tomaten dell'Agro Sarnese - DOP
Hersteller Agrigenus
Inhalt 260 g Abtropfgewicht (11,15 € * / 1 kg)
ab 2,90 € *
NEU
Neapolitanische Papacella-Creme Neapolitanische Papacella-Creme
Hersteller Casale Pietropaolo
Inhalt 200g (47,50 € * / 1 kg)
9,50 € *
NEU
Albicocca del Vesuvio Fruchtaufstrich Albicocca del Vesuvio Fruchtaufstrich
Hersteller Casale Pietropaolo
Inhalt 230g (41,30 € * / 1 kg)
9,50 € *
Crema di Nocciola La Reina - Piemonteser Haselnuss-Creme Crema di Nocciola La Reina - Piemonteser...
Hersteller Papa dei Boschi
Inhalt 250g (38,00 € * / 1 kg)
9,50 € *
Zitronenkonfitüre aus Menton-Zitronen Zitronenkonfitüre aus Menton-Zitronen
Hersteller Confiserie Florian
Inhalt 250 g (34,00 € * / 1 kg)
8,50 € *
Crema Gianduia Dark - Piemonteser Haselnuss-Kakao-Creme Crema Gianduia Dark - Piemonteser...
Hersteller Papa dei Boschi
Inhalt 250g (38,00 € * / 1 kg)
9,50 € *
Crema Gianduia - Piemonteser Haselnuss-Schokoladen-Creme Crema Gianduia - Piemonteser...
Hersteller Papa dei Boschi
Inhalt 250g (38,00 € * / 1 kg)
9,50 € *
Pannonischer Thymian Pannonischer Thymian
Hersteller Johannes Pinterits
Inhalt 26 g (269,23 € * / 1 kg)
7,00 € *
Pannonische Fenchelpollen Pannonische Fenchelpollen
Hersteller Johannes Pinterits
Inhalt 3 g (3.166,67 € * / 1 kg)
9,50 € *
Filder Spitzbüble Weinsauerkraut g.g.A. Filder Spitzbüble Weinsauerkraut
Hersteller Sauerkonserven Fritz Schlecht
Inhalt 520g Abtropfgewicht (5,19 € * / 1 kg)
ab 2,70 € *
Konfitüre von drei Zitrusfrüchten Konfitüre von drei Zitrusfrüchten
Hersteller Confiserie Florian
Inhalt 250 g (34,00 € * / 1 kg)
8,50 € *