15 Jahre

Albicocca del Vesuvio Fruchtaufstrich

Albicocca del Vesuvio Fruchtaufstrich
9,50 € *
Inhalt: 230g (41,30 € * / 1 kg)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Die Albicocca del Vesuvio - ein Slow Food Presidio In der Region rund um den Vesuv findet die... mehr
Produktinformationen "Albicocca del Vesuvio Fruchtaufstrich"

Die Albicocca del Vesuvio - ein Slow Food Presidio

In der Region rund um den Vesuv findet die Aprikose geradezu perfekte Bedingungen vor. Im nährstoffreichen vulkanischen Boden und mediterran warmen Klima gedeihen die Bäume geradezu prächtig.
Seit jeher betrieben die Bauern am Vesuv eine intensive Sortenselektion. Jahr für Jahr wurden Sämlinge gezogen und in ihren Qualitäten penibel beobachtet. Nur die besten von ihnen wurden selektiert. So entstanden über 100 hervorragende, perfekt an die Region am Vesuv angepasste Lokalsorten mit Namen wie Boccuccia, Pellecchiella, Vitillo, Cafona, Vicienzo und Maria. Diese alten, lokalen Sorten waren überaus süß und von besserer organoleptischer Qualität als moderne Sorten, aber auch empfindlicher und verdeblicher, weshalb sie auf den modernen Obst- und Gemüsemärkten nahezu vollständig verdrängt wurden. Von den alten Lokalsorten sind heute noch etwa 70 existent und werden von Sortensammlungen und Liebhabern am Leben erhalten. Ein kulturelles Erbe, welches es zu erhalten gilt. In landwirtschaftlicher Kultur finden sich noch etwa fünfzehn dieser Aprikosensorten in einer handvoll Kleinstbetrieben. Dort werden sie noch auf die althergebracht Weise kultiviert. Statt in Monokultur baut man sie in Mischkultur mit anderen Obstpflanzen und Gemüse an. Aufkommendes Unkraut wird manuell gejätet und die Düngung erfolgt rein biologisch. Im Juni und Juli werden die empfindlichen Früchte zum optimalen Reifezeitpunkt in reiner Handarbeit geerntet und auf den regionalen Märkten verkauft oder eben - wie hier - zu Marmeladen und anderen Produkten verarbeitet.

Essen, was man erhalten will

Die in Italien enstandene Slow Food Bewegung hat sich dem Erhalt der 'Albicocca del Vesuvio' angenommen. Die zunehmende Industrialisierung im Vesuv-Gebiet hat die Flächen der Kleinlandwirtschaft immens zurückgedrängt und den traditionellen Aprikosenanbau auf winzige Obstgärten reduziert. Langfristig sind solche Sortenschätze wie die Albiccocca del Vesuvio nicht durch reine Liebhaberschaft zu erhalten, sondern müssen den Landwirten ein respektables Auskommen ermöglichen. Essen, was man erhalten will - das ist der Weg. Dem Slow Food Presidio sind einige kleine Unternehmen zugeordnet, die die alten Aprikosensorten der Vesuv-Region kultivieren und weitervermehren und sich gemeinsam mit der Organisation um neue Vermarktungswege bemühen. Alte Sorten wie diese sind kulturelle und kulinarische Schätze. Wir von Dinses Culinarium unterstützen Slow Food seit unseren Gründungstagen und freuen uns eine Vielzahl an diesen Lebensmitteln in Deutschland eine Plattform bieten zu können.

Die köstlichen Aprikosen vom Vesuv - im Glas konserviert

Die Azienda Agricola Casale Pietropaolo, von der wir diesen traumhaft fruchtigen Aufstrich beziehen, ist ein kleiner, noch junger landwirtschaftlicher Betrieb, welcher sich auf die Kultivierung alter, regionaler Sorten spezialisiert hat. Aus den vollreifen, überaus aromatischen 'Alibocca del Vesuvio', und zwar genauer aus der Sorte 'Pellecchiella', welche als die Königin der Aprikosensorten gilt, kocht man - natürlich zum besten Erntezeitpunkt - unter Zugabe von etwas Zucker und ganz ohne zugesetzes Pektin, einen herrlich fruchtigen Aufstrich. Dieser macht sowohl auf Stuten und Brioche eine gute Figur, schmeckt aber auch herrlich zu Vanilleeis und Desserts. Sehr gut auch zu Käse.

Weiterführende Links zu "Albicocca del Vesuvio Fruchtaufstrich"
Die Früchte vom Vesuv Wir sind in Italien. Genauer im Vesuv-Nationalpark. Hier an den... mehr
Casale Pietropaolo

Die Früchte vom Vesuv

tomatenanbau

Wir sind in Italien. Genauer im Vesuv-Nationalpark. Hier an den Hängen des Monte Somma in Pollenca Trocchia steht das Bauernhaus der Casale Pietropaolo. Ein landwirtschaftliches Unternehmen, das mit der Region und den alten Traditionen tief verbunden ist. Der fruchtbare vulkanische Boden und das mediterrane Klima bieten ideale Bedingungen für den Anbau von Fruchtgemüsen.

Die Casale Pietropaolo wurde gegen Ende des 19. Jahrhunderts von einem neapolitanischen Adligen erbaut, der seine Pflege den Brüdern Pietropaolo anvertraute, die es später erben sollten. Der Großvater des heutigen Besitzers Ciro Pietropaolo zog aufgrund des frühen Todes seiner Eltern in das alte Haus zu seinen Onkeln und lernte dank ihnen die Kunst der Bewirtschaftung des Landes.

Die Produkte des Bauernhofs wurden im Hafen von Neapel verkauft und manchmal gegen getrockneten Kabeljau oder reifen Käse eingetauscht, daher der Spitzname „e cas viecch“ oder alter Caci.

 

Tradition und Moderne

piennolo-buendel

Die jüngste Generation der Casale Pietropaolo hat sich auf die Kultivierung längst vergessener regionaltypischer Fruchtgemüse spezialisiert. Einst war die Vesuvregion reich an einzigartigen Sorten, einzigartigen Konservierungsmethoden, die im Zuge der Industrialisierung der Landwirtschaft beinahe vollständig verdrängt wurden. Einige dieser Produkte sind Slow Food Presidii. Das Aushängeschild des Hofs sind die 'Pomodorino del Piennolo del Vesuvio' eine alte, regionale Tomatensorte mit zugleich außergewöhnlicher Konservierung.
Wir haben das junge, dynamische Team der Casale Pietropaolo auf einer pitty taste in Florenz kennengelernt. Ihr Engagement und die Qualität der Produkte haben uns sofort überzeugt und wiir freuen uns Ihnen eine breite Vielfalt dieser Spezialitäten vom Vesuv anbieten zu können. 

piennolo-tomate

 

Verkehrsbezeichnung: Aprikosenfruchtaufstrich Zutaten: Aprikosen vom Vesuv "Pellecchiella",... mehr
Weitere Informationen

Verkehrsbezeichnung: Aprikosenfruchtaufstrich Zutaten: Aprikosen vom Vesuv "Pellecchiella", Zucker Ohne Zusatz von Pektin Hergestellt aus 160g Früüchten je 100g

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer

Azienda Agricola Casale Pietropaolo - Viale Aldo Moro, 8 - S. Anastasia (Na) - Italien

Nährwertdeklaration
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml)
Brennwert/Energie279kJ / 67kcal
Fett0g
 davon: 
– gesättigte Fettsäuren0g
Kohlenhydrate16g
 davon: 
– Zucker15g
Eiweiß0,8g
Salz0g

Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kaufvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.

San Marzano Tomaten dell'Agro Sarnese - DOP
San Marzano Tomaten dell'Agro Sarnese - DOP
Hersteller Agrigenus
Inhalt 260 g Abtropfgewicht (11,15 € * / 1 kg)
ab 2,90 € *
NEU
Pulver von Piennnolo Tomaten DOP
Pulver von Piennnolo Tomaten DOP
Hersteller Casale Pietropaolo
Inhalt 50g (318,00 € * / 1 kg)
15,90 € *
NEU
Piennolo-Tomaten im eigenen Saft - Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP
Piennolo-Tomaten im eigenen Saft - Pomodorino...
Hersteller Casale Pietropaolo
Inhalt 300g Abtropfgewicht (29,67 € * / 1 kg)
8,90 € *
NEU
Aprikosennektar 'Albicocca del Vesuvio' Aprikosennektar 'Albicocca del Vesuvio'
Hersteller Casale Pietropaolo
Inhalt 200ml (29,50 € * / 1 l)
5,90 € *
NEU
Neapolitanische Papacella-Creme Neapolitanische Papacella-Creme
Hersteller Casale Pietropaolo
Inhalt 200g (47,50 € * / 1 kg)
9,50 € *
Penne Ritorte - Monograno Matt Penne Ritorte - Monograno Matt
Hersteller Felicetti Pasta
Inhalt 0,5kg (7,00 € * / 1 kg)
3,50 € *
Aprikosen-Konfitüre Aprikosen-Konfitüre
Hersteller Les confitures de Raphael
Inhalt 250g (23,60 € * / 1 kg)
5,90 € *
Framboise d'Alsace et violette - Himbeerkonfitüre mit Veilchen Framboise d'Alsace et violette -...
Hersteller Christine Ferber
Inhalt 220 g (47,73 € * / 1 kg)
10,50 € *
Condimento Bianco di Modena Condimento Bianco di Modena
Hersteller Acetaia Giuseppe Giusti
Inhalt 250 ml (51,60 € * / 1 l)
12,90 € *
Mallorquinischer Kräutergarten, Altes Gewürzamt Mallorquinischer Kräutergarten
Hersteller Altes Gewürzamt, Ingo Holland
Inhalt 35 g (311,43 € * / 1 kg)
10,90 € *
Gölles Himbeer Essig Himbeer Essig
Hersteller Gölles Manufaktur
Inhalt 250 ml (51,20 € * / 1 l)
12,80 € *
NEU
Feigen-Fruchtaufstrich vom Vesuv Feigen-Fruchtaufstrich vom Vesuv
Hersteller Casale Pietropaolo
Inhalt 230g (41,30 € * / 1 kg)
9,50 € *
NEU
Piennolo-Tomaten in Salzlake - Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP
Piennolo-Tomaten in Salzlake - Pomodorino del...
Hersteller Casale Pietropaolo
Inhalt 360g Abtropfgewicht (24,72 € * / 1 kg)
8,90 € *
Vollmilchschokolade mit Karamell und gesalzener Butter Vollmilchschokolade mit Karamell und gesalzener...
Hersteller Dolfin
Inhalt 70g (48,57 € * / 1 kg)
3,40 € *
Zartbitterschokolade mit Lavendel und Vanille Zartbitterschokolade mit Lavendel und Vanille
Hersteller Dolfin
Inhalt 70g (48,57 € * / 1 kg)
3,40 € *
Bisque de Homard Bisque de Homard
Hersteller la bellle-iloise
Inhalt 0,4 l (24,75 € * / 1 l)
9,90 € *
Aceto Balsamico di Modena IGP 'Silber'
Aceto Balsamico di Modena IGP 'Silber'
Hersteller Acetaia Ermes Malpighi
Inhalt 250 ml (55,60 € * / 1 l)
13,90 € *
Passata Vellutata Passata Vellutata
Hersteller Agrigenus
Inhalt 400g (6,00 € * / 1 kg)
ab 2,40 € *
Calissons de Provence Calissons de Provence
Hersteller Maffren Confiseur
Inhalt 220g (76,82 € * / 1 kg)
16,90 € *
Amaretti di Mombaruzzo Amaretti di Mombaruzzo
Hersteller Moriondo
Inhalt 100g (65,00 € * / 1 kg)
6,50 € *
Krustentierfond Krustentierfond
Hersteller Handons
Inhalt 200g (69,50 € * / 1 kg)
13,90 € *
Spiralotti - Monograno Capelli Spiralotti - Monograno Capelli
Hersteller Felicetti Pasta
Inhalt 0,5kg (7,80 € * / 1 kg)
3,90 € *
Linguine - Monograno Capelli Linguine - Monograno Capelli
Hersteller Felicetti Pasta
Inhalt 0,5kg (7,80 € * / 1 kg)
3,90 € *
Spaghetti - Monograno Capelli Spaghetti - Monograno Capelli
Hersteller Felicetti Pasta
Inhalt 0,5kg (7,80 € * / 1 kg)
3,90 € *
Spaghetti - Monograno Matt Spaghetti - Monograno Matt
Hersteller Felicetti Pasta
Inhalt 0,5kg (7,00 € * / 1 kg)
3,50 € *
Prelibato Rosé - Condimento Prelibato Rosé - Condimento
Hersteller Acetaia Ermes Malpighi
Inhalt 200 ml (92,50 € * / 1 l)
18,50 € *
Himbeere & Kräuter der Provence Himbeere & Kräuter der Provence
Hersteller Francis Miot
Inhalt 110g (49,09 € * / 1 kg)
5,40 € *
Schwarzer Knoblauch Schwarzer Knoblauch
Hersteller nerofermento
Inhalt 30g (263,33 € * / 1 kg)
7,90 € *
Belize schwarz 100% Belize schwarz 100%
Hersteller Chocolate from Edinburgh
Inhalt 40g (97,50 € * / 1 kg)
3,90 € *
Kalamansi-Konfitüre Kalamansi-Konfitüre
Hersteller Les confitures de Raphael
Inhalt 250g (23,60 € * / 1 kg)
5,90 € *
Himbeer-Apfel-Konfitüre Himbeer-Apfel-Konfitüre
Hersteller Les confitures de Raphael
Inhalt 250g (23,60 € * / 1 kg)
5,90 € *
Hirse von der Alb [Bio] Hirse von der Alb [Bio]
Hersteller EZG Alb Leisa
Inhalt 500g (11,80 € * / 1 kg)
5,90 € *
Buchweizen - Mehl [Bio] Buchweizen - Mehl [Bio]
Hersteller EZG Alb Leisa
Inhalt 500g (10,60 € * / 1 kg)
5,30 € *
Crème de Prunes d'Ente mi-cuites Crème de Prunes d'Ente mi-cuites
Hersteller Marc Peyrey
Inhalt 180g (41,11 € * / 1 kg)
7,40 € *
Rote Johannisbeere-Gelee Rote Johannisbeere-Gelee
Hersteller Les confitures de Raphael
Inhalt 250g (23,60 € * / 1 kg)
5,90 € *
Erdbeer-Konfitüre Erdbeer-Konfitüre
Hersteller Les confitures de Raphael
Inhalt 250g (23,60 € * / 1 kg)
5,90 € *
Himbeer-Konfitüre Himbeer-Konfitüre
Hersteller Les confitures de Raphael
Inhalt 250g (23,60 € * / 1 kg)
5,90 € *
Brombeer-Holunder-Konfitüre Brombeer-Holunder-Konfitüre
Hersteller Les confitures de Raphael
Inhalt 250g (23,60 € * / 1 kg)
5,90 € *
Quitten-Konfitüre Quitten-Konfitüre
Hersteller Les confitures de Raphael
Inhalt 250g (23,60 € * / 1 kg)
5,90 € *
Passionsfrucht-Konfitüre Passionsfrucht-Konfitüre
Hersteller Les confitures de Raphael
Inhalt 250g (23,60 € * / 1 kg)
5,90 € *
Prunes d'Ente Prunes d'Ente
Hersteller Marc Peyrey
Inhalt 300g (29,00 € * / 1 kg)
8,70 € *
Cassis d'Alsace et Violette - schw. Johannisbeerkonfitüre mit Veilchen Cassis d'Alsace et Violette - schw....
Hersteller Christine Ferber
Inhalt 220 g (47,73 € * / 1 kg)
10,50 € *
Parmigiano Reggiano Vacche Rosse DOP, 24 Monate Reifezeit
Parmigiano Reggiano Vacche Rosse DOP, 24 Monate...
Hersteller Caseficio Gennari, Parma
Inhalt 300g (66,33 € * / 1 kg)
19,90 € *
San Marzano Tomaten dell'Agro Sarnese - DOP
San Marzano Tomaten dell'Agro Sarnese - DOP
Hersteller Agrigenus
Inhalt 260 g Abtropfgewicht (11,15 € * / 1 kg)
ab 2,90 € *