
- Artikel-Nr.: DC4873
- Hersteller: Franz Hartl
- EAN: 9120019151034
Pures Öl aus den Kernen reifer Chilis ist tiefrot, fruchtig und von intensiver Schärfe. Das edle fruchtig-scharfe Aroma dieses Öls eignet sich schon in kleineren Mengen zur Verfeinerung von Steaks, Grill- und Nudelgerichten sowie asiatischen Speisen. Auch eine Gemüsecremesuppe oder ein Schokoladendessert können damit herrlich zubereitet werden.
Chilis gehören zur Familie der Paprika, die nachweislich schon vor über 7000 Jahren in Amerika kultiviert wurden. Was diese Schoten so scharf macht ist das Capsaicin. das hauptsächlich in den Innenwänden der Chilis, aber natürlich auch in den Kernen und im Fruchtfleisch, vorkommt.
Die Schärfe der Chilis wird in Scoville-Einheiten (SHU) gemessen. Diese sind nach Wilbur L. Scoville benannt, der vor rund 100 Jahren erste Messverfahren zur Schärfebestimmung entwickelte. Unsere herkömmlichen Paprika haben keine Schärfe (also 0 SHU) während Habaneros etwa 300.000 Scoville erreichen. Reines Capsaicin hat rund 16 Millionen SHU.
Das Öl besteht zu 100% aus naturbelassener Erstpressung.
Unter dem Namen "Die feinsten Essenzen" vermarkten mehrere kleine, traditionsreiche österreichische Familienbetriebe, die sich seit mehreren Generationen auf die Herstellung von Ölspezialitäten verstehen, hochwertige unverfälschte Nuss- und Kernöle. All diese Öle werden mit großer Sorgfalt und großem handwerklichen Geschick hergestellt.
Rohstoffe aus den besten regionalen Anbaugebieten Österreichs bilden die Grundlage für diese hervorragenden Öle. Für Sorten, deren Saaten nicht in Österreich erhältlich sind (Pistazie, Haselnuss, Erdmandel und Mandel ) werden erstklassige Pistazien aus dem Iran, beste Haselnüsse aus dem Piemont und Erdmandeln aus der Region Valencia.
Alle 4-5 Wochen wird frisch gepresst, wobei die Pressung der Ölsaaten mittels Stempel- oder Schneckenpresse erfolgt. Vor der Pressung werden die Saaten kurz "getoastet", d.h. bei niedriger Temperatur geröstet - so bildet sich ihr charakteristisch-nussiger Geschmack aus. Die Öle sind vollkommen naturbelassen, d.h. ohne Zusatzstoffe, und ungefiltert. Da sie weder hocherhitzt sind, noch chemisch behandelt ist ihre Haltbarkeit etwas kürzer als bei industriellen Ölen. Aber wir sind uns sicher, dass sie innerhalb kürzester Zeit verbraucht sein werden.
Zutaten: Chilikernöl Hergestellt in Österreich Kann Spuren von Erdnüssen, Sesam und Schalenfrüchten enthaletn
Hartl KG, Stadtplatz 15, 3400 Klosterneuburg, Österreich
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml) | |
---|---|
Brennwert/Energie | 3400 kl/ 812 kcal |
Fett | 92 g |
davon: | |
– gesättigte Fettsäuren | 17 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
davon: | |
– Zucker | 0 g |
Eiweiß | 0 g |
Salz | 0 g |
Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kaufvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.