Wir waren unterwegs in der Bretagne und der Normandie

Von Roman Hund am 13.09.23

Bretonische Spezialitäten

Zurück aus der Bretagne - kulinarische Erinnerungen


Liebe Kunden, zurück aus den Ferien! Zurück aus der Bretagne!
Im Gepäck ein Korb voller Erinnerungen, die einen durch die kommende Zeit tragen. Bilder, Gerüche, Geräusche, Mitbringsel. Intensive Momente mit den Menschen, die einem wichtig sind. Ein Koffer voller Kostbarkeiten. Ein Koffer voller bretonischer Spezialitäten. 

Die Kunst des Konservierens

Über die Normandie ging es in die Bretagne. Dort besuchten wir einige unserer langjährigen Lieferanten. Die Conserverie La Paimpolaise öffnete uns ihre Pforten und in Quiberon besuchten wir, selbstverständlich, die heiligen Hallen von La Quiberonnaise. Kaum eine bretonische Spezialität hat in den letzten Jahren so viel von sich reden gemacht, wie die bretonischen Jahrgangssardinen in den kunterbunten Dosen. Mit der Familie Jourdan verbindet uns eine lange Partnerschaft. Vor über 20 Jahren waren wir die ersten, die die sagenhaften Sardinen von La Quiberonnaise importierten. Damals unkte man in Deutschland noch über das "spleenige Zeug" heute sind exzellente Jahrgangssardinen in aller Munde. Falls Sie tiefer in die Thematik eintauchen wollen, lesen Sie unseren Beitrag zu Jahrgangssardinen - (kein) neuer Trend.

Ein schrulliger Kommissar beflügelt eine Biscuiterie

Kaum in der Bretagne angekommen, stolpert man allenthalben über den verschrobenen Kommissar Dupin, beziehungsweise dessen Anhängerschaft. Auf den Spuren Dupins wandeln wir also durch das malerische Pont-Aven und unsere Nase führt uns schnurstraks in die kleine Fabrikhalle von Traou-Mad. Hier wird eine der bekanntesten bretonischen Spezialitäten hergestellt: Les Galettes de Pont-Aven. Diese hauchdünnen, herrlich mürben und nicht zu süßen Butterkekse sind so verführerisch gut, dass sie wohl in beinahe jeder Tasche der Kommissar Dupin Enthusiasten als Mitbringsel landen. Doch ich befürchte, dass die Packungen bis zum Erreichen der Ortsausfahrt bereit leer sind und ihren Weg nicht bis in die Heimat schaffen. Macht nichts: Es gibt sie jetzt auch bei uns im Shop.

Concarneau - Fisch (Thunfisch!) und Mee(h)r

Wenn ich an die Bretagne denke, rieche ich das Meer. Jod. Der Duft von frischem Fisch. Hier versteht man es, die Kostbarkeiten des Meeres zu bergen und zu veredeln. In Concarneau öffnete uns die Conserverie Gonidec ihre Pforten und einige Dosen aus denen es verführerisch roch. Eine besondere Spezialität des Hauses ist das Jakobsmuschel-Confit, welches es in dieser Form nur hier gibt. Daher ist das Rezept natürlich streng geheim. 

Cidre!

Wenn ich schreibe, dass der Cidre wohl das Bier der Bretagne ist, fühlt sich wohl der ein oder andere auf den Schlips getreten. Doch ist Cidre seit jeher das alkoholische Getränk der Landbevölkerung. Das feucht-fruchtbare Klima der Bretagne und vor allen Dingen der Normandie, lässt Apfelbäume bestens gedeihen. Fahren sie nur einmal durchs normannische Hinterland....
Aus dem was da war wurde etwas gemacht. Dort, wie auch hier bei uns in Hessen, waren es eben die Äpfel. Über die Jahrhunderte entwickelten sich hunderte lokaler Sorten. Und insbesondere die alten Mostsorten sind es, die dem bretonischen Cidre seinen runden, intensiven Geschmack verleihen. Genießen Sie also die Galettes aus Pont-Aven mit einem, oder zwei Gläschen bretonischen Cidre und fühlen sich wie Gott in Frankreich...oder in der Bretagne.

Neue bretonische Spezialitäten bei uns im Shop

Ich mag es, die Nase in fremde Dinge zu stecken. Nicht hinterherzulaufen, sondern neugierig und offen zu sein. Nicht nachahmen sondern vormachen. Das darf dann ruhig auch mal kantig sein. Also bleiben Sie gespannt! Auf meinem Schreibtisch steht noch ein ganzer Stapel an mitgebrachten Kostproben, die entdeckt werden wollen. Einige haben bereits den Weg in unser Sortiment gefunden. Abschließend darf, wenn auch weiß gott keine Neuheit sondern seit 24 Jahren in unserem Sortiment, das Fleur de Sel aus der Guérande nicht unerwähnt bleiben. Die Tradition der Paludiers ist hier an der bretonischen Küste noch lebendig und dieses hochfeine Salz hat völlig berechtigt seinen Weg in die gehobene Küche gefunden. Unseres kommt von einem der letzten traditionell arbeitenden Paludiers der Region.
 Kommen Sie wieder gut an und lassen sich vom Inhalt Ihres Urlaubs-Koffers durch die nächsten Wochen tragen. 
Ihr Roman Hund