15 Jahre

Produkte von Batteleku - Jean de Luz

Batteleku - Jean de Luz

Die Conserverie Jean de Luz

Wir lieben Fischkonserven. Seit wir vor über 16 Jahren das erste Mal eine Sardinendose bei La Quiberonnaise in der Bretagne geöffnet haben, lässt uns dieser Sortimentsbereich nicht mehr los. Mit wachem Auge und interessiertem Gaumen sind wir seitdem auf viele kleinere Betriebe an europäischen Küsten gestoßen. Einige von ihnen haben der Weg in unser Sortiment geschafft. So nun auch die wunderbaren Produkte von Jean-Hilaire de Bailiaencourt und seiner Conserverie Jean de Luz. Innerhalb weniger Jahre hat er mit Weitblick, unbeugsamem Qualitätsbewusstsein und einer großen Portion Mut die erloschene Fischerei in dem baskischen Ort wieder zum Leben erweckt. Seine Produkte sind nach wie vor ein Geheimtipp und wir freuen uns nun die besten von ihnen im Sortiment führen zu dürfen.

Maritimes Kunsthandwerk

"Ursprünglich ist der „Kunsthandwerker“ derjenige, der seine Kunst in den Dienst anderer stellt. Genau so sehen wir die Dinge. Die gesamte Arbeit am Fisch wird von Hand erledigt, eine Sardine geht durchschnittlich 15 Mal durch unsere Hände, bevor sie auf Ihrem Teller landet. Wir geben auf jedem Glas, wenn möglich, den Namen des Bootes an, das den Fisch gefangen hat. Denn es scheint uns wichtig zu sein, nicht zu vergessen, dass unsere Produkte nur existieren, weil Fischer, Hafenarbeiter usw. vorgelagert arbeiten.", so Jean-Hilaire de Bailliencourt, Inhaber der Conserverie Jean de Luz.

Schon früh entschied sich der streibare Unternehmer für ein Ja zur Qualität und ein Nein zur Menge. Überfischung, schlecht bezahlte Fischer, Fisch der dreimal um die Welt geht, bevor er auf dem Teller landet...das war nicht die Welt von Jean-Hilaire de Bailliencourt. Seine Conserverie Jean de Luz steht für etwas ganz anderes.

Saint Jean de Luz - Sardinen und Thunfischtradition im Baskenland

Im gleichnamigen Ort begann vor über 20 Jahren seine Reise in die Welt erstklassiger Fischkonserven. Der im Baskenland gelegene Ort Saint Jean de Luz, war seit Generationen ein Zentrum des Thunfisch- und Sardinenfangs. Der beste Ort also für eine Conserverie, deren Ansatz es ist, die Rohware so regional wie möglich zu beziehen. So kauft Bailliencourt den tagesfrischen Fang auf der Fischauktion in Saint Jean de Luz. Das verwendete Olivenöl kommt aus dem nur wenige Kilometer entfernten spanischen Tudela. Das Salz ist Navarra Salz.

Seine Sardinen sind anders, als beispielsweise die typisch bretonischen Ölsardinen. In der Conserverie Jean de Luz kommen besonders große Exemplare, welche bereits abgelaicht und damit für Nachkommen gesorgt haben ins Glas. Ihr Fleisch hat eine besonders feine Textur. Zudem werden sie, anders als ihre bretonischen Kollegen, nicht frittiert, sindern lediglich gesalzen und angetrocknet um anschließend in Olivenöl eingelegt zu werden. So bleibt der reine Geschmack der baskischen Sardinen ideal erhalten. Voller Stolz berichtet de Baillencourt, dass die Sardinen in Olivenöl seiner Conserverie Jean de Luz 2021 in Paris die Goldmedaillle der renommierten Epicures-Jury verliehen bekamen.

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Ventrèche Thon Germon à l’huile d’olive Ventrèche Thon Germon à l’huile d’olive
Die Bauchlappen gelten als die schmackhaftesten Teile des Thunfisches. Hier kommt das Aroma dieser Fischart am besten zu Geltung. Daher sind sie prädestiniert für eine möglichst zurückhaltende Verarbeitung und Zubereitung. Bei Jean de...
Hersteller Batteleku - Jean de Luz
Inhalt 100g Abtropfgewicht (109,00 € * / 1 kg)
10,90 € *
Sardinen in Olivenöl Sardinen in Olivenöl
große Sardinen aus Jean de Luz , nicht gebraten sondern leicht getrocknet, eingelegt in Olivenöl - unverfälschter Geschmack
Hersteller Batteleku - Jean de Luz
Inhalt 190 g Abtropfgewicht (73,16 € * / 1 kg)
13,90 € *
Soupe de Poisson à diluer Soupe de Poisson à diluer
Eine wirklich, wirklich gute, gehaltvolle Fischsuppe aus der Conserverie Jean de Luz. Gekocht aus tagesfrischem Fang eigener Boote (u.a. aus Rotbarbe, Knurrhahn und Meeraal), viel frischem Gemüse, nativem Olivenöl und - natürlich -...
Hersteller Batteleku - Jean de Luz
Inhalt 380g (26,05 € * / 1 kg)
9,90 € *
Sardinen in Olivenöl mit Zitrone Sardinen in Olivenöl mit Zitrone
Wir lieben Fischkonserven. Seit wir vor über 16 Jahren das erste Mal eine Sardinendose bei La Quiberonnaise in der Bretagne geöffnet haben, lässt uns dieser Sortimentsbereich nicht mehr los. Mit wachem Auge und interessiertem Gaumen sind...
Hersteller Batteleku - Jean de Luz
Inhalt 190g Abtropfgewicht (65,79 € * / 1 kg)
12,50 € *
Bonitofilets in Olivenöl mit Zitrone Bonitofilets in Olivenöl mit Zitrone
Zarte Filets vom Bonito, gefangen in der Biskaya, verarbeitet in der Conserverie Jean de Luz. Das Fleisch wird in baskisches Olivenöl, fein gewürzt mit etwas Zitrone und Salz eingelegt.
Hersteller Batteleku - Jean de Luz
Inhalt 100g Abtropfgewicht (99,00 € * / 1 kg)
9,90 € *
Bonitofilets Natur in Olivenöl Bonitofilets Natur in Olivenöl
Zarte Filets vom Bonito, gefangen in der Biskaya, verarbeitet in der Conserverie Jean de Luz. Hier in der puristischen Variante in hochwertigem Olivenöl und einer Prise Salz.
Hersteller Batteleku - Jean de Luz
Inhalt 100 g Abtropfgewicht (89,00 € * / 1 kg)
8,90 € *
Sardinen in Olivenöl mit Piment d'Espelette Sardinen in Olivenöl mit Piment d'Espelette
große Sardinen nach baskischer Zubereitungsart - sehr frischer Geschmack, traumhaft zart
Hersteller Batteleku - Jean de Luz
Inhalt 190 g Abtropfgewicht (73,16 € * / 1 kg)
13,90 € *
Thon Grillé Thon Grillé
das wohl ungewöhnlichste Produkt von Bailiaencourt und seinem Team
Hersteller Batteleku - Jean de Luz
Inhalt 280 g (58,93 € * / 1 kg)
16,50 € *
Tajine de Thon Esperantza Tajine de Thon Esperantza
Tajine aus Thunfisch mit Zucchini, Zwiebeln getrockneten Aprikosen und Rosinen. Abgeschmeckt mit Ingwer und Piment d'Espelette.
Hersteller Batteleku - Jean de Luz
Inhalt 380g (0,04 € * / 1 kg)
14,50 € *
Filet de Thon Germon au Piment d'Espelette Filet de Thon Germon au Piment d'Espelette
Baskenland pur: feines Thunfischfilet in extra nativem Olivenöl aus Navarra, subtil gewürzt mit Piment d'Espelette
Hersteller Batteleku - Jean de Luz
Inhalt 100g Abtropfgewicht (99,00 € * / 1 kg)
9,90 € *
Chipirons Basquaise Chipirons Basquaise
Kleine Kalmarne fix und fertig auf baskische Art eingelegt mit Tomaten, Zwieblen, Paprika, Knoblauch und Olivenöl. Gewürzt natürlich mit dem baskischen Heiligtum Piment d'Espelette. Einfach nur erwärmen und genießen.
Hersteller Batteleku - Jean de Luz
Inhalt 380 g (40,79 € * / 1 kg)
15,50 € *
Thon Basquaise Thon Basquaise
Thunfisch zubereitet nach dem klassisch-baskischen Rezept schlechthin. Mit Tomaten, Zwiebeln, Paprika, nativem Olivenöl extra und - natürlich - Piment d'Espelette.
Hersteller Batteleku - Jean de Luz
Inhalt 380g (38,16 € * / 1 kg)
14,50 € *
Brandade Parmentière Brandade Parmentière
Die Brandade ist fest in der Mittelmeerküche verankert. Es handelt sich um eine feine Mousse auf Basis von Weißfisch und Kartoffeln. Hier kommt die Variante aus dem Baskenland, hergestellt aus Kabeljau, Kartoffeln, Creme fraîche,...
Hersteller Batteleku - Jean de Luz
Inhalt 380 g (33,95 € * / 1 kg)
12,90 € *
Ventrèche de Thon Albacore à l’huile d’olive Ventrèche de Thon Albacore à l’huile d’olive
Vor der Küste von Saint Jean de Luz in der Biskaya wird der Gelbflossenthun gefangen und in der kleinen Conserverie Jean de Luz weiterverarbeitet. Die Bauchstreifen sind der Teil des Fisches mit dem besten, delikatesten Aroma. Eingelegt...
Hersteller Batteleku - Jean de Luz
Inhalt 190 g Abtropfgewicht (94,21 € * / 1 kg)
17,90 € *
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