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Cooperativa Isola di Borgonovo

Olivenöl aus Ligurien - eine Begegnung in Triest
Es war ein verregneter Februartag als wir Mario in Triest das erste Mal begegneten. Und es gibt diese Begegnungen, bei denen man in den ersten Sekunden merkt "es passt", "die Chemie stimmt".

Doch fangen wir ganz vorne an. Jährlich findet im Februar im italienischen Triest die olio capitale, eine Olivenöl-Fachmesse, statt. Der Zeitpunkt im trüben Februar hat seinen Grund: Der neue Olivenöljahrgang ist in den Flaschen. Stolz präsentieren zahlreiche EVO Produzenten ihren neuen Olivenöl-Jahrgang. Hinter verschlossenen Türen verkosten Experten und küren Testsieger. Geschäftiges Treiben in den Gängen. In der letzten Halle, ganz hinten in der Ecke, hatte Mario seinen Stand. Besser gesagt: seinen Tisch. Ein kleiner Tisch, mit zerknitterter Tischdecke und darauf ein paar Flaschen Olivenöl, ein Glas Pesto (natürlich, wir sprechen über Ligurien) und ein Topf Basilikum. Mehr nicht. Kein folkloristischer Firlefanz. Keine Hochglanzbroschüre. Nur Olivenöl und sein Macher. Wir kamen ins Gespräch und - wie erwähnt - die Chemie stimmte.
Mario ist Quereinsteiger. Er hat 2014 gemeinsam mit seinem Partner Stefano eine Olivenölkooperative übernommen, mit dem Ziel, der im Rückgang begriffenen kleinbäuerlichen ligurischen Olivenölkultur zu neuem Aufschwung zu verhelfen.
Heute produzieren die beiden erstklassiges Olivenöl aus Ligurien. Lesen Sie unten weiter....
Hersteller : Cooperativa Isola di Borgonovo
Inhalt: 0.5 l (59,80 €* / 1 l)
Verkehrsbezeichnung: natives Olivenöl extra Bio
Zutaten: 100% natives Olivenöl extra Bio
Kontrollstell-Nr.: IT-BIO-009
Aus in Italien erzeugten und verarbeiteten Oliven. Erste Güteklasse - direkt aus Oliven ausschließlich mit mechanischen Verfahren gewonnen.
Hersteller & Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Cooperativa Agricola Rurale Isola di Borgonovo, Via Val Mogliana 42, 16046 MEZZANEGO (GE), Italien, +390349 0063440 , info@cooperativaisoladiborgonovo.it
Nährwertdeklaration
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml) | |
---|---|
Brennwert/Energie | 3389 kJ/824 kcal |
Fett | 91,6g |
davon: | |
– gesättigte Fettsäuren | 14,1 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
davon: | |
– Zucker | 0 g |
Ballaststoffe | 0 g |
Eiweiß | 0 g |
Salz | 0 g |
Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kaufvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.
Hersteller : Cooperativa Isola di Borgonovo
Inhalt: 0.5 l (59,80 €* / 1 l)
Verkehrsbezeichnung: natives Olivenöl extra
Zutaten: 100% natives Olivenöl extra Riviera Ligure DOP
Aus in Italien erzeugten und verarbeiteten Oliven. Erste Güteklasse - direkt aus Oliven ausschließlich mit mechanischen Verfahren gewonnen.
Hersteller & Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Cooperativa Agricola Rurale Isola di Borgonovo, Via Val Mogliana 42, 16046 MEZZANEGO (GE), Italien, +390349 0063440 , info@cooperativaisoladiborgonovo.it
Nährwertdeklaration
Nährwertangaben pro 100g (oder 100 ml) | |
---|---|
Brennwert/Energie | 3389 kJ/824 kcal |
Fett | 91,6g |
davon: | |
– gesättigte Fettsäuren | 14,1 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
davon: | |
– Zucker | 0 g |
Ballaststoffe | 0 g |
Eiweiß | 0 g |
Salz | 0 g |
Sollten Sie Fragen bezüglich der Zutatenliste, der enthaltenen Allergene, dem Mengenanteil bestimmter Zutaten, besonderen Hinweisen zur Zubereitung und Aufbewahrung der Artikel, zu Name und Anschrift des Produzenten sowie des Herkunftslandes haben, wenden Sie sich bitte vor Abschluss des Kaufvertrages an produktinfo[at]dinsesculinarium.de.
Kleine Parzellen, kleine Oliven und viel Handarbeit
Olivenöl aus Ligurien ist begehrt, die Nachfrage übersteigt das Angebot bei weitem. Doch von Jahr zu Jahr wird weniger produziert. Wer durch die Region reist, begreift warum. Die Olivenhaine sind extrem klein parzelliert und das Gelände steil. An eine maschinelle Bearbeitung der Terassen ist hier nicht zu denken. So ist Olivenanbau in Ligurien reine Handarbeit. Zudem sind die für die Region Ligurien so typischen Oliven, allen voran die Taggiasca Oliven, sehr klein und der Ertrag pro Hektar vergleichsweise gering.
Die Produktionskosten für Olivenöl aus Ligurien sind 5x höher als im restlichen Italien. Früher presste jeder Landwirt seine kleine Erntemenge in der Dorfmühle selbst. Doch die alten Steinmühlen entsprechen nicht mehr dem Zeitgeist für ein hochwertiges EVO. Doch große, moderne Anlagen rentieren sich nicht. So wurden in den vergangenen Jahrzehnten mehr und mehr der landschaftsprägenden Olivenhaine aufgegeben und verwilderten.
Eine Kooperative für den Erhalt der ligurischen Olivenölkultur
Genau an dieser Stelle kommt Mario ins Spiel. Seine Cooperativa Agricola Rurale Isola di Borgonovo hat die Problemstellen der traditionellen kleinbäuerlichen Olivenölproduktion in Ligurien erkannt. Mario und sein Partner investierten in "Olivenöl aus Ligurien" und bauten eine hochmoderne Ölmühle mit drei Extraktionslinien und temperaturregulierbaren Pressen, die modernsten Standards entspricht. Zudem ließen sie ihre Produktion bio-zertifizieren. Neben den Oliven aus den eigenen Hainen sind sie verlässliche Abnehmer der regionalen Olivenbauern und stellen nun seit 2014 exzellente ligurische Olivenöle her. Ihr Il Tesoro da Supressa trägt das herkunftsgeschützte Siegel Riviera Ligure DOP Riviera di Levante.